Часть седьмая.
окончание
читать дальшеАрина смотрела на Кирсанова и улыбалась.
«Да, мой дорогой, это и есть самое тяжелое в нашей с тобой работе. Найти лучших, собрать их вокруг себя, дать им возможность сделать дело, сжав свои нервы и волю в кулак, а в конце взять на себя ответственность за возможный провал. Но провала не будет, не переживай… Я знаю – у тебя болит сердце. Сильно болит. Но я здесь, я с тобой все эти дни. Я его успокаиваю, заставляю биться ровно, снимаю боль и напряжение. Я ведь берегу его для себя, ты уж пойми меня правильно»
План захвата был готов через сорок минут, а ещё через час всё было кончено.
Всё прошло настолько легко, быстро и просто, что все эти два кошмарных дня казались страшным сном, чьей-то садистской фантазией.
Люди не знали, что в разрыв Сети, созданный их волей и силой, в монастырь ворвались ангелы-бойцы. И ни одна пуля даже близко не пролетела от человека. Все бандиты были скручены почти мгновенно. Ни один детонатор не сработал.
Детей сразу вывезли на вертолёте, и в монастыре остались только саперы, снимающие минирование и проверяющие, нет ли где ещё взрывчатки.
Санни сидел рядом с воротами монастыря и довольно щурился на солнце, уже высоко поднявшегося над горами. Ни одной потери, все не только живы, но и целы. Это ему нравилось. Это было хорошо.
И тут тренькнул его телефон, сообщая, что глушение мобильной связи прекращено.
«А когда отключат глушилки, позвони ей. Сразу», - вспомнил он слова генерала и набрал номер Анны. В трубке раздались длинные гудки.
-Уходим, – скомандовал Герольд. – Мы своё дело сделали. Всё чисто. Никакой гадости Тьмы здесь нет.
Андрей, Денис и Гаянэ отстали на несколько шагов. Они оглянулись, бросив последний взгляд на комнату, в которой провели два таких тяжелых дня. Детей увезли, и вряд ли они вернутся в неё ещё раз.
- Не отставать, – крикнул Герольд. – разрыв уже затягивается. Догоняйте…
И тут, на грани даже ангельского восприятия, в глубине монастыря зазвонил телефон.
Гаянэ остановилась как вкопанная.
«Там же женщина», - неожиданно вспомнила она.
Как же она могла забыть, что буквально за час до нападения в монастырь к настоятелю приехала какая-то женщина. Но настоятель уехал в город ещё утром, и старый служка, который один встречал её, предложил гостье заночевать. А потом он так перепугался, что потерял сознание, и его выносили на руках. А Гаянэ забыла… Да не до того ей было…
Она развернулась и бросилась бежать по коридору, но сразу налетела на какую то стену. При ближайшем рассмотрении стена оказалось всего лишь ей друзьями.
-Ты куда? – хором спросили они.
-Там женщина, – затараторила Хранительница. – Она была здесь все эти дни. Сеть её, наверно, совсем обессилила. Ей нужна помощь... Я забыла… Надо посмотреть…
-Уходи. Мы посмотрим…
-Нет, я с вами…
И тут Гаянэ узнала, что иногда спорить с мужчинами всё же не стоит.
Две пары крепких рук мгновенно скрутили её, потом молниеносно доставили к воротам монастыря и буквально вышвырнули в уже почти закрывшийся разрыв в Сети.
Если бы Геральд, который автоматически среагировал на летящую кубарем Хранительницу, не подхватил её, Гаянэ пришлось довольно сильно покувыркаться по пыльной монастырской дороге.
-Что это значит! – взревел Старший. – Где Дубли, почему они остались…
-Там женщина, – захлёбываясь, в слезах начала объяснять Хранительница. – Она приехала, а я забыла, и монах... А больше никто не знал… А она все эти два дня была здесь, и ещё там …И….
-Ну и что! Люди её сами найдут.
-Нет. Может быть поздно. Вы не знаете… Сеть – она же тянет силы…Это так страшно… Если бы не мы, если бы не ребята …люди бы погибли… Не бандиты – им всё равно, они и так почти мёртвые. Врач, сестра, дети…Мы им помогали. А ей – нет… Я забыла о ней… Она, может, умирает…Люди не успеют… А я забы…
И тут Сеть начала сжиматься. Серая, дрожащая поверхность стала стремительно втягиваться в глубь монастыря.
-За мной! - крикнул Геральд и бросился вдогонку за уже почти скрывшейся в самой дальней башне Сетью.
Ангелы-бойцы побежали за ним.
Влетев в башню, Геральд заметил серый лоскут, уползающий в одну из комнат на первом этаже. Когда он вбежал в эту комнату, то увидел, что около стены на кровати лежит без сознания очень бледная женщина, а Дубли, наклонясь над ней, раскрывают свои крылья, что бы успеть отдать ей всю свою силу перед тем, как Сеть уничтожит их.
То, что произошло дальше, в последствии обросло такими легендами и мифами, что трудно было разобраться – что же случилось. Кто-то говорил, что меч Геральда начал светиться, кто-то говорил, что светится начал сам Геральд, кто-то – что они оба выросли до невероятных размеров и оба начали светиться и даже искрить.
На самом деле никто и ничто не засветилось, не заискрилось и не выросло. Геральд просто в ярости рубанул своим мечём по серому пузырю, готовому сожрать его бойцов, сам не понимая на что рассчитывает.
И пузырь не выдержал. Он взорвался тучей каких-то черных точек и в стене, рядом с которой стояла кровать, образовалась черная дыра, в которой исчезли Дубли. Женщина осталась, но было ясно, что это лишь пустая оболочка, в которой еле теплится искра Жизни, что душа её ушла вместе с сетью.
-За мной, – уже спокойнее скомандовал Геральд и, увидев, что за его бойцами в комнату протиснулась Гаянэ, добавил – Вы, четверо, останьтесь и никого дальше не пускайте.
После этого он развернулся и прямо с места прыгнул в дыру. За ним последовали остальные бойцы, кроме четверых, которые закрыли подход к стене.
И вовремя.
- Помогите! – закричала Гаянэ. – Ну кто-нибудь, помогите же...
Арина появилась сразу, а через секунду буквально всем на голову свалились Алекс с Рексом.
-Вы что тут делаете? – напустилась на них всех Арина. – А ну, марш отсюда…
-Арина, там же ребята… - начала Гаянэ, но её перебил Алекс.
-Арина, это же Анна! – Алекс подскочил к кровати. – А у ворот Санни, он звонит ей и звонит… Я позову…
-Вижу. Стой на мете. Позовешь, когда я скажу. И замолчите-ка оба. Это не наш бой, мы будем только мешать… Рекс, если ты меня не послушаешь…
«Да послушаю, послушаю, - проворчал Рекс, укладываясь около ног плачущей Гаянэ. - Если уж этот вояка один саму Сеть смог шугануть, то со всем остальным он и подавно справится».
Прошло несколько минут тягостного молчания, и тут Старшая услышала Геральда.
«Арина, ты где?»
«Здесь, в башне, - ответила она. – Сторожу своих Хранителей, а нас всех сторожат твои бойцы»
«Лезь в дыру в стене, тут недалеко, только сопляков своих оставь, я приказал пропустить тебя»
- Оставайтесь здесь, – приказала Старшая своим подчинённым и шагнула в довольно темный коридор, начинающийся от пролома в стене башни и состоящий из непонятно чего. Он действительно быстро закончился, приведя Арину в огромную пещеру, потолок и стены которой терялся в темноте. Трудно было сказать, где она расположена - на Земле, под землёй или в другой галактике.
Посредине пещеры, по-турецки сложив ноги, друг напротив друга, сидели прямо на каменном полу Андрей и Денис. Их крылья создавали полупрозрачный купол, пальцы рук были сплетены. В позе Дублей чувствовалось огромное напряжение. Они даже дышали очень-очень осторожно. Геральд стоял рядом с ними, задумчиво потирая подбородок, а остальные ангелы образовывали круг вокруг них.
Арина подошла ближе.
-Послушай их, – не глядя на неё, сказал Геральд.
-Мы её держим, – срывающимся голосом начал Андрей. – Она ушла в Пустоту, но… – голос его прервался.
-…мы её держим, – продолжил Денис. – Елё успели… Она ещё может вернуться, если захочет… Связь есть… По ней можно пройти…Она ещё человек… Она ещё жива… Но мы долго не сможем…
-Понятно – остановила его Арина – Молчите. Берегите силы.
-Что будем делать? – спросил Герольд. – Мы же не можем идти в Пустоту… И держать долго не сможем… А если мы её отпустим, она уйдёт и её уже будет не вернуть.
-За ней пойдет человек, – сказала Арина. - Мы приведём его сюда.
-Ты что? – ужаснулся Герольд. - Он же не сможет вернуться на Землю. Душу этой женщин притянет Жизнь её тела, а он-то нужен нам здесь как ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, у которого душа и тело едины… Что притянет душу человека назад, если его тело будет здесь? Мы же не Пустота, мы не в силах разъединить их, не убив его…
-Не что, а кто. Он сможет вернуться, если на Земле останется ангел, с которым его объединяет единая Сила. Он его и вернёт.
-И где ты найдешь таких?
-Уже нашла. И человека, и ангела. Держитесь, мальчики, – сказала Арина Дублям. – Мы скоро вернёмся с помощником. И … вы будете рады встрече с ним.

Ох, и отвели же душу врачи всех трёх групп, когда Боков пришел к ним сдаваться. Не выдержав его давления, они разрешили ему пользоваться стимуляторами почти три дня и теперь искупали свой грех по полной программе.
Алексей понимал, что медики с гораздо большим удовольствием отпинали бы его, чем колоть и совать резиновые трубки для промывания всех тех частей его организма, куда только можно было добраться без вскрытия. Поэтому он мужественно терпел все издевательства, смотрел на них восхищенными глазами, благодарил и кланялся, кланялся и благодарил.
Наконец, медицина удовлетворила свои кровожадные инстинкты, и Бокова отпустили, но потребовали, что бы он медленно и осторожно пошел во-о-о-н на тот пригорок, нашел там место в теньке и сидел там, пока за ним не придут.
Алексей дал страшную и ужасную клятву выполнить все требования и сдержал её.
Теперь он действительно сидел в тени и любовался великолепным видом, подставляя лицо горному ветру.
Только в горах ветер пахнет одновременно мягкой талой водой и колючим жгучим морозом.
Только в горах лето соседствует с зимой.
Только в горах небо кажется не далёкой бездной, а тонкой голубой льдинкой, зацепившейся за острые пики.
Только в горах человек может смотреть на облака у себя под ногами без всяких разделителей, типа иллюминатора.
Только в горах… Да что там говорить… Лешка Боков, выросший на болотистых, равнинных берегах Балтийского моря, попав в пятнадцать лет в горы, влюбился в них мгновенно и на всегда. И Лёшка не был бы Лёшкой, если бы ограничился полумерами типа горного туризма или альпинизма. Он поступил проще – сделал горы своей профессией.
Но чем больше любовь, тем большей бедой она может обернуться.
После того боя, в котором погибла вся группа Бокова, его самого нашли только на четвёртый день. Он лежал без сознания среди девяти могил. Как один человек, оставшийся с мизерным запасом воды и без пищи, на сорокоградусной жаре смог вырыть эти могилы и похоронить в них своих бойцов, никто так и не понял. Да и не хотел понимать.
И правильно – это понимание было бы слишком страшным. Никто так и не узнал, что, разгребая окровавленными руками сухую каменистую горячую почву и отдавая ей своих друзей, Боков проклял горы. За то, что не спасли их, за то, что забирают…
Горы промолчали. Они даже помогали ему, когда он прятался у них от своей судьбы, но они не забыли его проклятия…
Стоило Алексею, оказавшись среди гор, хоть на миг заснуть, и его голова снова и снова взрывалась грохотом автоматных очередей, предсмертными криками друзей, собственным воем над их могилами.
Поэтому он и не спал эти трое суток, поэтому так отчаянно сейчас боялся хоть на секунду прикрыть глаза. Но отходняк от допинга есть отходняк от допинга, с ним не поспоришь. И Алексей, поудобней опершись спиной о ствол какого-то дерева, осторожно сомкнул веки.
Всё его тела напряглось, но…ничего не произошло. Нет, память никуда не делась, но она перестала быть кошмаром, ужасом… Она превратилась в ту глубокую печаль и скорбь, которые ложатся в основу души человека и делают её сильнее.
И Алексей понял, что тогда, в пыльной, душной, бесплодной горной долине, он проклял не горы – он проклял свою любовь к ним. А вот сейчас, в это самое мгновение, горы сняли с него это проклятие. Наверное, он действительно хорошо поработал за последние дни.
Нет, Боков не собирался бросать свой новый отряд, но теперь у него были и горы, и память о старых друзьях, и покой на душе. И это было здорово.
Поэтому он и не удивился, когда в его ушах прозвучали тихие слова:
-Дублям нужна помощь…
Ну конечно же – это всего лишь горный ветер принёс воспоминания, всего лишь ветер… Но ветер почему-то смущенно кашлянул и уже громче повторил:
-Им нужна помощь, и нам тоже, и вам…
Алексей открыл глаза в полной уверенности, что он никого не увидит, но ошибся.
Около него стоял какой-то худой парень.
-Ты что-то сказал? – переспросил Боков.
Парень опять кашлянул и повторил:
-Им нужна помощь.
-Кому-у-у!!?
-Андрею и Денису, Дублю-белому и Дублю-серому, – терпеливо пояснил парень.
Да что б ты провалился!!!
Андрей Белов и Денис Серкудиев, «два весёлых гуся»… Да он же сам, своими руками уложил их в землю… Нет – это просто нечестно, это не справедливо – сойти с ума именно сейчас, когда горы вернулись и простили…
-Ты не расстраивайся так, – участливо произнёс парень. – Всё в порядке, просто у нас нет другого выхода…
Договорить он не успел, потому что Боков взвыл и бросился на него. И в следующее мгновение они катились кубарем по склону горы.
«Всё, - подумал Алексей. - Нам конец».
Всё-таки он был профи. Даже любуясь видами, даже предаваясь воспоминаниям и самоанализу, его ум зафиксировал и длинный, покрытый валунами почти вертикальный, склон, и глубокий овраг внизу, чьё дно отнюдь не было покрыто пуховиками. И то, что они кувыркались сейчас, не было ошибкой в расчете броска. Просто этот странный парень оказался удивительно, нечеловечески лёгким.
На дне оврага клубок из тел, рук, ног и голов распался. Боков отполз подальше от своего соседа и начал ощупывать себя. Странно, тело было абсолютно цело. Чего не скажешь о технике. И телефон, и рация – всё было разбито вдребезги…
Ненормальны парень сидел напротив и молча ждал, когда Алексей закончит свой осмотр.
Облегчение от мысли, что смерть очередной раз промахнулась, вылилось у Бокова в истерический крик:
-Идиот, ты посмотри, что ты натворил – и он швырнул в него разбитые телефон и рацию..
Виновник этих ужасных разрушений, начал оправдываться:
-Ну я же ТЕБЯ хранил, извини, не подумал…
-Тоже мне, ангел-хранитель нашелся, шел бы ты…
-Нет, – парень печально покачал головой. - Я уже не ангел-Хранитель.
Это «УЖЕ» окончательно добило Бокова.
«Что я делаю… - подумал он. – Спорю с собственным бредом. И вообще, может, я никуда и не падал, и не сижу сейчас в овраге, а спокойно глючу под деревом?
»
Он оглянулся вокруг, постучал кулаком по земле. Ничего не изменилось.
«Ладно, - сдался Алексей. – В конце концов, почему бы ни поговорить с умным человеком, то бишь с самим собой»
-Ну хорошо. Если ты УЖЕ не ангел-Хранитель, то кто ты?
-Ангел-боец, вернее нет, я пока ещё ученик, а вот Дубли - они ангелы- бойцы, замечательные, но… – на мгновение глаза парня вспыхнули настоящим восторгом, но тут же стали серьёзными. – Им нужна помощь. И только ты можешь помочь, потому что у нас с тобой связь и…
-Какая ещё связь!?
-Это долгая история, тебе потом объяснят…Времени нет. Мне тяжело быть в таком виде на земле – сил очень мало, а мне ещё тебя назад тянуть…
Боков окончательно обалдел. Он уже ничего не понимал. Ну что тут было делать…
-Чего тебе от меня надо? – обреченно спросил он.
-Ты просто возьми меня за руку, – и парень протянул свою щуплую руку.
«Господи, ещё и руку буду пожимать своему глюку», - хихикнул про себя Алексей, но просьбу выполнил.
И в следующее мгновение он оказался совсем в другом месте…
-Дубли! – заорал Боков и бросился к Андрею и Денису, но был мгновенно схвачен ангелами – бойцами.
- Спокойно, мальчик, спокойно, – проговорила Арина. – сейчас ты всё поймёшь.
Она наклонилась над вырывающимся человеком и быстро провела рукой по его голове. Боков сразу затих.
-А теперь отпустите его, пусть посидит, ему надо прийти в себя.
Прийти в себя - это было мягко сказано. Да в голове Алексея творилось сейчас такое… Новые знания обрушились на него потоком, чуть не снёсшим его рассудок… Но всё-таки не снёсшим…
«По очереди, - скомандовал себе Боков. –По очереди, одну мысль за раз…Осторожно… Так… Начинай соображать…Первое…Этот парень-придурок... Ага … Его зовут Дэвид… Он был ангелом-Хранителем… Стоп - что такое Хранители?»
Он сидел, зажмурившись, обхватив голову руками, раскачиваясь и чуть слышно постанывая… Постепенно в его голове всё улеглось, и, когда Алексей открыл глаза, он уже всё понимал. Он понимал, что случилось с ним, с его бойцами, с Анной…
Он знал, чего от него ждут, и что он должен сделать. Он понимал всё…Вернее нет, не всё… Но он знал у кого спросить…
-Арина? – обратился он к потрясающе красивой женщине. – Можно вас спросить?
-Конечно, – улыбнулась Арина. – Я ведь дала тебе только те знания, которые тебе нужны сейчас. Спрашивай, но не долго, времени мало.
-Это Рай или Ад?
-Хороший вопрос, – засмеялась Арина тем удивительным смехом, которым смеются очень красивые женщины, обладающие ещё и умом и мудростью. – Нет ни Ада, ни Рая. Есть только Путь Света и Путь Тьма, и души, несущие Разум, идущие этими путями от одного мира к другому, чтобы в каждом из них возродиться к новой Жизни. Рай и Ад – это всего лишь память о том пути, по которому пришла душа и понимание, что её ждёт в зависимости от её выбора.
-А вы все?
-А мы просто не ушли дальше. Мы выбрали Путь Света, но остались рядом с эти миром, потому что полюбили его или … Ну у всех свои причины. Мы просто… смотрители полустанка.
-А Бог есть?
-Есть Он. И Он всего лишь тоже душа, только прошедшая по Пути Света гораздо дальше, и сделавшая свои выбор правильно гораздо чаще, чем мы… Понимаешь, если душа ушла из этого мира по Пути Света, это ещё не значит, что она не упадёт во Тьму, а если по пути Тьмы, это не значит, что она не вернётся к Свету.
-А что в конце?
-Не знаю, – пожала плечами Арина – Я ведь ещё не прошла свой путь до конца, никто из нас не прошел. Даже Он. Я даже не помню, как пришла в этот мир. Только снова ступив на Путь, душа обретает знание, что с ней было раньше. Алеша, времени нет. Ещё один вопрос и всё.
Ещё один вопрос? Господи, тьфу … то есть Он… что же спросить? Ведь так много хочется узнать… Самый важный вопрос…И Алексей спросил:
-Я могу начинать?
-Конечно.
«Нет!!!» -Рекс возник между Боковым и Дублями.
-Рекс! – ахнула Арина. – Ты что задумал? Зачем ты здесь?
-Кто пропустил? - возмутился Геральд.
Но Рекс не обратил ни малейшего внимания на них и, подойдя к Бокову, ткнул морду ему в руки.
Алексей присел на корточки и заглянул ему в глаза.
- Спасибо тебе, – сказал он. – Это ведь ты принёс те бумаги, правда? Это ты спас все нас? Ты хочешь мне что-то сказать, да?
Боков любил собак, но никогда не использовал их для работы. Он считал это нечестным, несправедливым. Человек понимает, на что идет, а пёс выполнит приказ и пойдёт по минному полю или прикроет от пули, не понимая, что может отдать свою жизнь.
«Умный мальчик, - подумал Рекс. – И тебе спасибо за то, что не отправлял собак на мины и не подставлял их под пули. А знания я тебе уже дал, но они придут к тебе там, в Пустоте. Иди...»
Боков подошел к Андрею и Денису, сел рядом с ними на пол и положил свои ладони на их сцепленные пальцы.
Какая то сила буквально отшвырнула ангелов-бойцов от него, а руки Алексея окутала серая липкая мгла. Вся его фигура дрогнула, на мгновение потеряла очертания. Лицо окаменело, и только крупные капли пота, покрывшие упрямо наклоненный лоб, говорили, что этот человек ещё жив.
Струйка крови потекла из прикушенной губы Бокова.
- Врешь, - зашипел он. – Тебя меня не взять, я жить хочу, я очень хочу жить. И Аню я тебе тоже не отдам. Я буду держать её столько, сколько будет надо, а когда она захочет вернуться, приду и заберу.
-Держись, командир... – прошептал Андрей.
-Покажи этой дряни... - попросил Денис.
-Не боись… - подмигнул им Алексей.
«Хороший мальчик», - подумала Арина.
«Хороший боец», - подумал Геральд.
Анне с удивление осматривала то странное место, в котором проснулась. Ей давно не было так хорошо. Так спокойно.
Слишком много боли и утрат принесли ей последние месяцы. Вся её жизнь развалилась в одно мгновение. И ведь никто её не разваливал специально. Никто не мешал продолжать жить, как раньше. Во всём виновата только она сама.
Анна давно поняла, что главное чувство, которое руководило ей, когда разрушалась её жизнь, была брезгливость. Слишком глубоко она упала в грязь, слишком чист был тот человек, которого она должна была утащить за собой, слишком испачканы были те деньги, на которые она собиралась купить себе свободу.
Анна отшвырнула саму себя, как грязную тряпку.
Но что дальше? Как жить?
Вокруг неё теперь были замечательные люди, и Санни… Она его любила. Когда он приезжал, все становилось легко и просто… Анна жила его мыслями, его тревогами, его мечтами. Но, когда он уезжал, с ним уходили и мысли, и тревоги, и мечты. Своего у неё ничего не было.
Вернуться на старую работу в Интерпол, жить вместе с Санни…Это невозможно… Да, её простят, да её пожалеют, даже возможно похвалят… Но никто, и главное она сама, ничего не забудет…
«В ту, которой ты была, не надо приходить. Приходи в другую…» - посоветовал ей Иван Царёв, когда вёз к себе домой.
Легко сказать, а где найти эту самую другую? Из чего её слепить… Из одной любви? Но даже любви мало, что бы создать новую душу… Анна не умела брать, не умела просить помощи у других. Для неё это было унижением, позором. Всё, что она до сих пор получала от жизни, она добивалась сама. Она всегда гордилась своей силой, своим умом. Но и сила и гордость тоже были потеряны.
Свою работу Анна никогда особенно не любила. Она была всего лишь средством добиться своей цели. Но, что делать, когда старая цель изгнила прямо на глазах, а новой нет?
Пустоту и отчаянье внутри себя Анна пыталась заглушить усталостью. Работала с утра до ночи, но даже это не помогало…Она много плакала…
Как то раз, Анна вспомнила о своих деньга и даже улыбнулась.
«А ведь я и правда о них забыла, надо же…»
Можно было опять забыть, но она ухватилась за эти мысли, как за спасательный круг. Это было дело. Это было ЕЁ дело. Это был кусочек ЕЁ жизни. Это было то, что связывало её прошлое и настоящее. И это дело она может сделать сама. И ей никто для этого не был нужен
И самое главное, Анна сразу поняла, ЧТО ей надо делать.
Городок, в котором она выросла, стоял среди альпийских гор. А высоко в горах был монастырь, при котором уже в те годы работал маленький санаторий для детей больных туберкулёзом.
Если она отдаст свои деньги на нужды санатория, то это будет поступок, который вернёт ей хотя бы память о детстве. Она съездит на родину, и ей не будет стыдно смотреть в глаза людям, которые помнят её ещё маленькой девочкой, которые не знают, что она натворила…
Анна всячески старалась занять себя этими мыслями, но их хватило не надолго. Серая тоска опять начала охватывать её…
Но Анна не сдалась. Она позвонила Санни, закончила все свои дела и поехала в монастырь. Но такое уж было её счастье, что настоятеля не было на месте. Пришлось заночевать. Анна легла спать в маленькой комнате в старой башне монастыря, а проснулась здесь, в этом странном месте…
Наверное, Бог сжалился над ней и забрал к себе… И ей было очень хорошо…
Потому что здесь ничего не было. Даже света, но ведь и тьмы тоже не было.
Можно было закрыть глаза и брести неизвестно куда - ничего не менялось. Безцветье и беззвучье окружало Анну. В них можно было просто раствориться, растаять, утопить свою боль.
«Так вот оно как, - подумала она. – Нет ни рая, ни ада. Просто исчезновение, распад, ничто…мне это подходит…»
Надо было сделать только вздох и пожелать этого всей душой.
Анна вздохнула…
-Кто ты?
Тихий голосок пришел неизвестно откуда. Анна оглянулась, недовольная тем, что, что её остановили, помешали.
- Уйди, - ответила она. – Уйди, не мешай, я очень устала, мне дарован покой. Не отнимай его у меня…
Но голосок не ушел.
-Кто ты? – повторил он.
-А ты? – сердитым голосом спросила она.
-Я? …Я не знаю…
И столько растерянности, столько одиночества было в этом ответе, что Анна не смогла прогнать от себя обладателя этого голоса.
-Где ты? Я тебя не вижу.
И тут прямо перед ней пустота уплотнилась, заструилась тоненькими легкими струйками, которые сплелись в зыбкий силуэт ребёнка…девочки…. Маленькой и легкой, как осенние паутинки в лесу. Почти не имеющее лица и тело существо…Только легкий контур.
-Ты меня видишь? Да? – девочка была явно удивлена.
-Вижу. А почему ты спрашиваешь?
-Меня ещё никто не видел. Я здесь была одна. Иногда мне казалось, что кто-то рядом есть, но… Потом всё исчезало… Кто ты? – повторила девочка свой вопрос.
Анна растерялась. Как ответить?
-Я… человек… женщина… А где мы с тобой?
-Не знаю. А что такое человек?
Любой переводчик, особенно лингвист высокого класса, изучает науку установления контакта с людьми, говорящих на разных языках.
Анна поняла, что ей придется отложить свои планы обретения покоя. Она оглянулось вокруг, пытаясь найти, на что сесть. Пустота - она и есть пустота. Но девочка её поняла и потянула за руку.
-Садись. Оно само тебе поможет…- и в качестве примера присела прямо…на ничто.
Анна опасливо пошарила рукой позади себя, но всё-таки рискнула и села. Ничего. Удобно.
-Так кто ты? И откуда? – девочка начала теребить руку Анна.
-Погоди. Я тебе все расскажу, но сначала помоги мне. Ладно?
-Конечно, что ты хочешь?
Анна задумалась. Ну сначала надо понять кто перед ней. Осторожно. Не напугав.
-Как тебя зовут?
-Не знаю… меня никто никак не называл…
-Ты давно здесь?
-Давно, очень давно, но здесь нет времени… Здесь нет ничего…
-А как ты сюда попала?
-Я …не помню…Хотя, нет... Я помню…Я чего-то ждала, чего-то…Это было очень, очень важно…Я этого очень хотела… И я…Мне кажется это случилось, но…А может и не было ничего…Может я придумала…Я очень давно здесь и всё время пытаюсь вспомнить, понять…Я без этого не могу уйти …Но я не помню…
-Уйти? Куда?
-Не знаю… Я только знаю, что надо просто захотеть и всё кончится… Но я не могу, мне надо вспомнить…Или понят, что ничего не было…А ты, ты это тоже это чувствуешь?
-Не совсем – Анна покачала головой - Я всё помню…
-Правда? Расскажи…
-О чем?
-Обо всём. Я ведь ничего не знаю... О чем хочешь…Откуда ты пришла?
И Анна начала рассказывать. Сначала, почти на каждом слове, девочка её перебивала и спрашивала:
-А что это такое?
Приходилось объяснять – что такое Земля, что такое небо, что такое воздух. Казалось, вопросам не будет конца. Да никаких сил не хватит, что бы рассказать, что такое жизнь. Объяснить, что такое чувства… Но силы не иссякали, и вопросов постепенно становилось меньше и меньше… Девочка, как губка, впитывала всё, о чем ей рассказывали.
Постепенно вопросы прекратились, но Анна продолжала говорить. Она уже не могла остановиться. Её слушала сама чистота, сама невинность, которую невозможно ничем испачкать, ничем замутить.
Анна рассказывала обо всём – о жизни на Земле, о себе, о других людях, о страстях человеческих, о любви и зависти, о ненависти и надежде, о красоте и грязи… И она не замечала, что постепенно, по мере её рассказа, существо, сидящее перед ней начало обретать форму, очертания…
Всё, что рассказывала Анна, девочка пропускала через себя. Она вскрикнула, когда поняла, что такое боль, засмеялась, узнав про смех, заплакала, усвоив, что такое слёзы.
Анна на мгновение замолчала, выбирая новую тему.
-А ты возьмешь меня с собой? – вопрос заставил Анну врасплох.
-Куда?
-Ты же вернёшься назад…
-Нет, – Анна покачала головой. – Не вернусь.
-Но почему?
-Я больше не знаю, как мне жить. У меня ничего не осталось, моя душа пуста.
-Так возьми всё, что тебе надо, у других людей!
-Это нехорошо, это неправильно. Человек должен сам справляться. Только сам… Брать - это стыдно…
-Как ты можешь так говорить! – закричала девочка - Посмотри на меня. Ты считаешь, что я поступила плохо?
Анна стряхнула наваждение рассказа и …увидела, что перед ней сидит …Боже, кто это?
Фигурка девочки уплотнилась, и стало уже заметно, что это, хоть очень маленькая и худенькая, но всё же девушка. Вокруг тела струилась легкая голубая ткань. На лице горели огромные синие глаза, и вокруг восхищенного личика парило облако нежных, как лепестки лилий, белоснежных волос.
-Посмотри! – девушка взмахнула руками и закружилась в танце. – Это всё сделала ты! Моя душа тоже была пуста, и я взяла всё то, что дала мне ты… Это плохо? Тебе жаль, того, что ты отдала мне? Ты что-то потеряла? Стала беднее? Ты жалеешь о том, что ты сделала? Ты раскаиваешься? Я тебе не нравлюсь? Ты презираешь меня?
-Нет, нет, что ты. Ты прекрасна… Я рада и я…я счастлива.
Анну захватило новое, ранее незнакомое чувство – счастье отдавать. Как же она раньше не понимала, что всё, что делали для неё люди, окружающие в её новой жизни, было для них не долгом, не одолжением, не подвигом, а счастьем. И что они не стесняются, не боятся брать, потому что не хотят лишать этого счастья других.
Потому что сила человека не только в его собственных руках и собственной воле, но и в руках и воле тех людей, которые придут тебе на помощь, считая, что ты эту помощь заслуживаешь. Главное - эту помощь заслужить, главное, чтобы люди знали, что настанет час - и ты рассчитаешься сторицей. И не обязательно с ними, нет. Ты просто подставишь своё плечо тому, кто будет в нём нуждаться.
А девушка пела, смеялась, парила вокруг Анны.
-Я красивая, да? Ну расскажи, расскажи мне, какая я – я же не могу себя видеть. Расскажи.
-Ты как…как…прекрасная лилия в голубом ночном пруду, парящая среди звёзд, которые отражаются в нем…
-Ли-ли-я! – восхитилась девушка. – Ли-ли-я. Какое красивое имя. Можно я буду Лили? Я Лили…Я Лили...
-Конечно можно. Это твоё имя. Оно само тебя нашло… Смотри…
Анна протянула руку, и голубая ленточка сама отделилась от волшебного платья Лили и опустилась ей на ладонь.
-Вот, возьми…
-Но я не знаю, что с неё делать, – Лили озадаченно повертела ленточку.
-Давай, я помогу! – и Анна завязала маленький бантик, сразу почти утонувший в белом пухе волос Лили. – Девушки должны носить украшения, я научу тебя.
-Но я не хочу оставаться здесь, я хочу увидеть всё, о чем ты мне рассказала, почувствовать.
-Теперь и я не хочу. Пойдем… Но только куда… - Анна растерянно оглянулась. – Я не знаю, как я здесь очутилась, как я сюда пришла. И ты тоже.
-Но ты хочешь вернуться, хочешь?
-Да, – твердо ответила Анна. - Хочу. Я была не права… Я теперь знаю, что мне делать, как жить…
Уж такое это место – Пустота. Сильное, искреннее желание ломает её, заставляет слабеть.
-Я тебе помогу, – раздался голос мужчины. – Теперь я могу тебе помочь, я сейчас приду.
Лили ойкнула и спряталась за Анну.
-Санни! – закричала Анна – Это ты? Забери меня отсюда!
Но из пустоты возник совсем другой человек...
-Алёша? - удивилась она. – Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попал?
-Ох, и не спрашивай, – вздохнул он. – Связь у меня, понимаешь ли, с ангелом, во влип... А Санни на земле, он тебе трезвонит уже целый час. Давай, пошли, нашим душам пора домой.
-Душам?
-Ну да. Ты сейчас в том проклятом монастыре лежишь в отключке, а я отсиживаю пятую точку на камнях в Бог знает, тьфу…Он знает каком месте.
-Но я же здесь очень давно…
-Да здесь время течет как-то по-другому, я толком не понял.
И тут Боков заметил Лили. Глаза его округлились, и неясно чего было больше в них – удивления или восхищения.
-А это кто?
-Она идет с нами, я без неё не уйду – твердо сказала Анна.
-Да я ж не против, вот только я не знаю, смогу ли я вас обеих… - и тут Алексей замолчал.
Потому что он понял, что ЗНАЕТ, что надо делать.
Он шагнул к Анне и Лили, крепко обнял их обеих, и крикнул в Пустоту:
- Ко мне!!!
Свет гаснет в Пустоте, Тьма растворяется в ней, но если они соединяются вместе, Пустота становится бессильна. На фоне Тьмы Свет горит особенно ярко и рождает черноту тени, которая питает Тьму.
Вихрь, обрушившийся на Алексея, Анну, Лили, состоял из яростного Света и бездонной Тьмы. Они соединились, сплавились воедино, подхватили души и вырвали, отняли их у Пустоты.
Боков неожиданно почувствовал, что Анны с ними больше нет. Он запаниковал, но в голове его возникло понимание, что всё в порядке, что её душа вернулась на землю.
«Спасибо, Рекс. - подумал он. – Я понял, неси и нас домой»
И в следующее мгновение он уже увидел, что опять сидит в пещере, рядом с ним, крепко зажмурив глаза, стоит Лили, а у его ног лежит Рекс. И всё было бы хорошо, но в нескольких метрах от их компании, на каменном полу клубился косматый, грозный, размером со всех них вместе взятых, сгусток Тьмы.
Следующие события произошли одновременно.
-Адский пёс! – рявкнул Геральд, отбросил Арину прямо в руки своих окаменевших от неожиданности ангелов-бойцов, и, вытаскивая меч, бросился вперёд.
Андрей налетел на Бокова, прикрывая его, и они покатились вместе по камням, Денис схватил в охапку Лили и, развернувшись спиной к адскому псу, захлопнул вокруг неё свои крылья, а Рекс… Рекс буквально взлетел в воздух и, приземлившись на все четыре лапы межу Геральдом и адским псом, развернулся к Старшему мордой и ощерился на него всеми своими клыками.
«Не подходи, - прорычал огромный зверь, который всего лишь мгновение назад был псом-Хранителем. – Не подходи!»
-Герольд! – закричала Арина. – Не мешай ему, остановись!
«Вот это правильно,- подумал Рекс. – Остановись…»
И время в пещере остановилось.
Рекс развернулся и подошел к адскому псу.
«Тайрон, что с тобой, ты меня слышишь? Ты в порядке?»
Тьма заклубилась, в ней обозначились четыре мощные лапы, большая лохматая голова и мигнули багровые угольки глаз.
«Всё в порядке. Приземлился немного неудачно. Так Он прислал тебя в этот мир из-за неё? - Тайрон мотнул головой в сторону Дениса, за спиной которого была спрятана Лили. – Та самая потерянная душа Света?»
«Ну да. Её жизнь была слишком коротка, всего на один вздох. Он просто не успел принять её душу. Упустил»
«Сильная девчонка, столько времени смогла продержаться в Пустоте. Хорошая работа, Рекс».
«Спасибо. А как тот, ваш клиент, которого мы тащили прошлый раз из Пустоты к вам?»
«Не знаю. Он быстро ушёл по Темному пути. Будешь возвращаться к Нему?»
«Да нет. Пока останусь, нравится мне здесь… Я теперь специалист по любви…»
«Ну ещё бы, - фыркнул Байрон. – Наслышан о твоей подружке. Как её там… Солнышко?»
«Старый сплетник», - проворчал Рекс.
«Не старей тебя, - парировал адский пес. Ну, пока. Береги себя. Уж очень много ты в последнее время насолил нашим…специалист по любви».
«И тебе всего хорошего…»
Для всех, кто находился в пещере, этого разговора не было.
Рекс, превратившись в грозное чудовище, остановил Геральда, потом развернулся и, в прыжке, приземлился рядом с темным пятном. В следующее мгновение исчезли и грозное чудовище, и пятно, остался просто пес-Хранитель.
-Что это было? – озадаченно спросила Арина, подходя к Геральду.
-Не знаю, спроси у него, – проворчал Геральд и сердито посмотрел на Рекса.
Рекс подошел к Арине и лизнул её руку.
«Так ведь не скажет же», - подумала Старшая и просто погладила Рекса по голове.
-Да слезь ты с меня, – возмутился Боков, спихивая с себя Андрея. – Тоже мне, ещё один Хранитель нашелся.
-Я не Хранитель…
-Да знаю, знаю, объяснили…
Денис осторожно оглянулся вокруг. Угроза вроде миновала, адский пёс исчез.
Ангел убрал крылья и, наконец, взглянул в лицо той, которую бросился защищать. И то, что он увидел, повергло его в полную прострацию.
На Дениса смотрели два огромных синих глаза, которые как будто парили в белоснежном облаке волос и сияли таким восхищением и восторгом, что его сердце ухнуло в пятки.
Но дело бы не в этом. Дело было в том, что лицо обладательницы сияющих глаз, было слишком хорошо знакомо Денису. Вот только весь огонь и страсть Гаянэ, у девушки, которую он держал в своих руках, вылились в нежность и покой. Именно такой нежный и спокойный пушистый снег укрывает каменные идолы, которые стоят на всех ветрах в бескрайней степи.
«Вот тебе и индийское кино» - пронеслось у Дениса в голове.
А Лили… Ну в кого же и было ещё влюбиться душе, только что вырванной из Пустоты, как не в могучего и бесстрашного рыцаря, который закрыл её своим телом от страшного адского пса. И как-то так получилось, что крохотный голубой бантик соскользнул с её волос и сам по себе спрятался в одном из многочисленных карманов Дениса.
Санни всё ещё сидел рядом с воротами монастыря и раз за разом набирал номер Анны. И вдруг вызов прошел…
-Аня! – закричал Санни. – Где ты? Я беспокоюсь…
Трубка несколько секунд изумлённо молчала, а потом из неё раздался вопль Пита Сташевского:
-Санни, командир, она здесь… В левой крайней башне по восточной стене… Мы только что её нашли… Она без сознания, но дышит…
-Врачей вызывай! – крикнул Санни и бросился внутрь монастыря.
Жаль, но при жизни он так никогда и не узнает, что именно его первый звонок вернул Анну, помог будущей Хранительнице спасти свою первую подопечную, а псу-Хранителю Рексу выполнить своё задание – найти потерянную душу Света.
Иногда вовремя сделанный телефонный звонок может изменить очень многое в этом мире.
-Ну, прощайтесь же скорей! – Марта сердито топнула ногой. – Ему же тяжело, вы что, не видите?
Андрей, Денис, Боков, Дэвид и Марта стояли на дне оврага.
Дэвид ещё больше осунулся, и ангелы-бойцы только делали вид, что просто стоят рядом с ним. На самом деле, Дэвид буквально висел у них на руках.
Алексею ужасно не хотелось прощаться. Он так много хотел ещё узнать…
Расспросить Дэвида о Софье, как она росла, какой была, понять, почему Андрей и Денис не ушли по пути Света, а остались… на полустанке, что это за была связь, объединяющая их с Дэвидом, которая родилась из единой силы, спасшей их в том старом бункере. Но Боков знал, что вот сейчас он протянет руку, коснётся Дэвида - и всё забудет.
Не положено человеку при жизни иметь такие знания, что тут поделать…
-Берегите его, ребята, – сказал он Дублям.
-Не беспокойся командир, мы за ним присмотрим
-И за тобой тоже…
-Да уж постарайтесь…Спасибо тебе за всё, – сказал Алексей Дэвиду и крепко пожал его руку.
Через несколько минут, его, вопящего, что есть сил и ругающегося последними словами, нашли сидящем с вывихнутой ногой на дне оврага.
И родилась очередная легенда о потрясающей везучести Лешки Бокова, который умудрился скатиться по такому крутому склону и ничего себе серьёзно не повредить.
-Ники, ну хватит дуться…- просил Алекс.
-Я не буду с тобой разговаривать. Не буду… Ты бросил меня, оставил одну, я тут сидела…
-Ты не сидела, ты работала … А я вот ничего не делал. Ну ты же знаешь Арину: «Стоять, молчать»
-Вот и я бы постояла и помолчала рядом.
-Ну не было там ничего интересного… Геральд никого и близко не подпускал к Сети…
-Ага… А кто Анну нашел…
-Не находил я её…Её Санни, можно сказать, нашел первым, его звонок… Я потом только людей к ней направил. Когда её душа вернулась… Ну и к Бокову… Ну Ники, ну я ж правда ничего не видел…
-А как Геральд Сеть победил?
-Да не был я там! – взвыл Алекс. – Там только бойцы в тот момент были.
-Бойцы? – оживилась Ники – И те, друзья Дэвида ?
-Были, – согласился Алекс. – Но вряд ли они тогда что-то могли заметить. Не до того им было… Спроси у них сама…
-И спрошу, спрошу… А с тобой все равно не буду разговаривать Вот только с Рексом буду – и Ники почесала за ушами Рекса, который мирно дремал, положив ей голову на колени…
Алекс понимал, что Ники просто отводит душу за те тревоги и страх, которые она пережила в те дни, когда они с Рексом оставили её одну. Он не сердился. И у него был припасен один верный способ помириться с Ники.
- Ну как хочешь. Я тогда сам пойду смотреть, как Арина с генералом знакомиться будет.
-Что? – подскочила Ники. – Как знакомиться, когда, где?
-Так ты разговариваешь со мной или нет?
-Разговариваю, разговариваю! – засмеялась Ники и чмокнула его в нос.- Пошли скорей… Хорошо Арине! С её то силой, она сколько хочешь по Земле гулять сможет…Вот бы мне так…
-А тебе то зачем?
-Да так… Вдруг понравится кто…
Кирсанов сам не знал, зачем он пришел в три часа ночи в этот безлюдный, залитый холодным светом круглосуточно работающий супермаркет. Просто захотелось выйти из дома, пройтись.
Он стоял среди полок, заставленных всякими пакетами и пытался придумать – что бы такое купить.
-Простите, вы не одолжите свои очки, а то я свои забыла дома? – раздался голос у него за спиной.
Он оглянулся и увидел потрясающе красивую женщину, которая стояла рядом с ним. Она, близоруко щурясь, вертела в руках какой-то пакет.
-Может, вы мне сами прочтёте? – сказала женщина и протянула его генералу.
Кирсанов стоял и не мог оторвать глаз от изящных, точёных кистей рук незнакомой женщины. Но его сердце узнало эти руки, которые столько раз помогали ему за эти последние, такие тяжелые, дни и радостно застучало.
Но ни многоопытный генерал, ни мудрая Старшая не знали, что они не одни, что за ними наблюдают две пары любопытных глаз. Впрочем, почему две? Три! Рекс просунул голову между Ники и Алексом.
«И эти туда же... - подумал Рекс. – Что Земля, что Небеса …Сплошные территории любви. Надо расспросить у Тайрон, а как у них с эти в Преисподней…»
Никто из них не заметил, что около самого входа в супермаркет, буквально из ниоткуда, появился маленький темный скулящий комочек шерсти с черными бусинками глаз, в которых, только при очень пристальном рассмотрении, можно было заметить алые проблески.
Адские псы тоже умеют пристраивать своих протеже. А ещё они так же, как и псы-Хранители, видят будущее. Тайрон знал – скоро генералу понадобятся всё его мужество и воля к жизни, что бы справиться с бедой. И этот щенок ему поможет.

окончание
читать дальшеАрина смотрела на Кирсанова и улыбалась.
«Да, мой дорогой, это и есть самое тяжелое в нашей с тобой работе. Найти лучших, собрать их вокруг себя, дать им возможность сделать дело, сжав свои нервы и волю в кулак, а в конце взять на себя ответственность за возможный провал. Но провала не будет, не переживай… Я знаю – у тебя болит сердце. Сильно болит. Но я здесь, я с тобой все эти дни. Я его успокаиваю, заставляю биться ровно, снимаю боль и напряжение. Я ведь берегу его для себя, ты уж пойми меня правильно»
План захвата был готов через сорок минут, а ещё через час всё было кончено.
Всё прошло настолько легко, быстро и просто, что все эти два кошмарных дня казались страшным сном, чьей-то садистской фантазией.
Люди не знали, что в разрыв Сети, созданный их волей и силой, в монастырь ворвались ангелы-бойцы. И ни одна пуля даже близко не пролетела от человека. Все бандиты были скручены почти мгновенно. Ни один детонатор не сработал.
Детей сразу вывезли на вертолёте, и в монастыре остались только саперы, снимающие минирование и проверяющие, нет ли где ещё взрывчатки.
Санни сидел рядом с воротами монастыря и довольно щурился на солнце, уже высоко поднявшегося над горами. Ни одной потери, все не только живы, но и целы. Это ему нравилось. Это было хорошо.
И тут тренькнул его телефон, сообщая, что глушение мобильной связи прекращено.
«А когда отключат глушилки, позвони ей. Сразу», - вспомнил он слова генерала и набрал номер Анны. В трубке раздались длинные гудки.
-Уходим, – скомандовал Герольд. – Мы своё дело сделали. Всё чисто. Никакой гадости Тьмы здесь нет.
Андрей, Денис и Гаянэ отстали на несколько шагов. Они оглянулись, бросив последний взгляд на комнату, в которой провели два таких тяжелых дня. Детей увезли, и вряд ли они вернутся в неё ещё раз.
- Не отставать, – крикнул Герольд. – разрыв уже затягивается. Догоняйте…
И тут, на грани даже ангельского восприятия, в глубине монастыря зазвонил телефон.
Гаянэ остановилась как вкопанная.
«Там же женщина», - неожиданно вспомнила она.
Как же она могла забыть, что буквально за час до нападения в монастырь к настоятелю приехала какая-то женщина. Но настоятель уехал в город ещё утром, и старый служка, который один встречал её, предложил гостье заночевать. А потом он так перепугался, что потерял сознание, и его выносили на руках. А Гаянэ забыла… Да не до того ей было…
Она развернулась и бросилась бежать по коридору, но сразу налетела на какую то стену. При ближайшем рассмотрении стена оказалось всего лишь ей друзьями.
-Ты куда? – хором спросили они.
-Там женщина, – затараторила Хранительница. – Она была здесь все эти дни. Сеть её, наверно, совсем обессилила. Ей нужна помощь... Я забыла… Надо посмотреть…
-Уходи. Мы посмотрим…
-Нет, я с вами…
И тут Гаянэ узнала, что иногда спорить с мужчинами всё же не стоит.
Две пары крепких рук мгновенно скрутили её, потом молниеносно доставили к воротам монастыря и буквально вышвырнули в уже почти закрывшийся разрыв в Сети.
Если бы Геральд, который автоматически среагировал на летящую кубарем Хранительницу, не подхватил её, Гаянэ пришлось довольно сильно покувыркаться по пыльной монастырской дороге.
-Что это значит! – взревел Старший. – Где Дубли, почему они остались…
-Там женщина, – захлёбываясь, в слезах начала объяснять Хранительница. – Она приехала, а я забыла, и монах... А больше никто не знал… А она все эти два дня была здесь, и ещё там …И….
-Ну и что! Люди её сами найдут.
-Нет. Может быть поздно. Вы не знаете… Сеть – она же тянет силы…Это так страшно… Если бы не мы, если бы не ребята …люди бы погибли… Не бандиты – им всё равно, они и так почти мёртвые. Врач, сестра, дети…Мы им помогали. А ей – нет… Я забыла о ней… Она, может, умирает…Люди не успеют… А я забы…
И тут Сеть начала сжиматься. Серая, дрожащая поверхность стала стремительно втягиваться в глубь монастыря.
-За мной! - крикнул Геральд и бросился вдогонку за уже почти скрывшейся в самой дальней башне Сетью.
Ангелы-бойцы побежали за ним.
Влетев в башню, Геральд заметил серый лоскут, уползающий в одну из комнат на первом этаже. Когда он вбежал в эту комнату, то увидел, что около стены на кровати лежит без сознания очень бледная женщина, а Дубли, наклонясь над ней, раскрывают свои крылья, что бы успеть отдать ей всю свою силу перед тем, как Сеть уничтожит их.
То, что произошло дальше, в последствии обросло такими легендами и мифами, что трудно было разобраться – что же случилось. Кто-то говорил, что меч Геральда начал светиться, кто-то говорил, что светится начал сам Геральд, кто-то – что они оба выросли до невероятных размеров и оба начали светиться и даже искрить.
На самом деле никто и ничто не засветилось, не заискрилось и не выросло. Геральд просто в ярости рубанул своим мечём по серому пузырю, готовому сожрать его бойцов, сам не понимая на что рассчитывает.
И пузырь не выдержал. Он взорвался тучей каких-то черных точек и в стене, рядом с которой стояла кровать, образовалась черная дыра, в которой исчезли Дубли. Женщина осталась, но было ясно, что это лишь пустая оболочка, в которой еле теплится искра Жизни, что душа её ушла вместе с сетью.
-За мной, – уже спокойнее скомандовал Геральд и, увидев, что за его бойцами в комнату протиснулась Гаянэ, добавил – Вы, четверо, останьтесь и никого дальше не пускайте.
После этого он развернулся и прямо с места прыгнул в дыру. За ним последовали остальные бойцы, кроме четверых, которые закрыли подход к стене.
И вовремя.
- Помогите! – закричала Гаянэ. – Ну кто-нибудь, помогите же...
Арина появилась сразу, а через секунду буквально всем на голову свалились Алекс с Рексом.
-Вы что тут делаете? – напустилась на них всех Арина. – А ну, марш отсюда…
-Арина, там же ребята… - начала Гаянэ, но её перебил Алекс.
-Арина, это же Анна! – Алекс подскочил к кровати. – А у ворот Санни, он звонит ей и звонит… Я позову…
-Вижу. Стой на мете. Позовешь, когда я скажу. И замолчите-ка оба. Это не наш бой, мы будем только мешать… Рекс, если ты меня не послушаешь…
«Да послушаю, послушаю, - проворчал Рекс, укладываясь около ног плачущей Гаянэ. - Если уж этот вояка один саму Сеть смог шугануть, то со всем остальным он и подавно справится».
Прошло несколько минут тягостного молчания, и тут Старшая услышала Геральда.
«Арина, ты где?»
«Здесь, в башне, - ответила она. – Сторожу своих Хранителей, а нас всех сторожат твои бойцы»
«Лезь в дыру в стене, тут недалеко, только сопляков своих оставь, я приказал пропустить тебя»
- Оставайтесь здесь, – приказала Старшая своим подчинённым и шагнула в довольно темный коридор, начинающийся от пролома в стене башни и состоящий из непонятно чего. Он действительно быстро закончился, приведя Арину в огромную пещеру, потолок и стены которой терялся в темноте. Трудно было сказать, где она расположена - на Земле, под землёй или в другой галактике.
Посредине пещеры, по-турецки сложив ноги, друг напротив друга, сидели прямо на каменном полу Андрей и Денис. Их крылья создавали полупрозрачный купол, пальцы рук были сплетены. В позе Дублей чувствовалось огромное напряжение. Они даже дышали очень-очень осторожно. Геральд стоял рядом с ними, задумчиво потирая подбородок, а остальные ангелы образовывали круг вокруг них.
Арина подошла ближе.
-Послушай их, – не глядя на неё, сказал Геральд.
-Мы её держим, – срывающимся голосом начал Андрей. – Она ушла в Пустоту, но… – голос его прервался.
-…мы её держим, – продолжил Денис. – Елё успели… Она ещё может вернуться, если захочет… Связь есть… По ней можно пройти…Она ещё человек… Она ещё жива… Но мы долго не сможем…
-Понятно – остановила его Арина – Молчите. Берегите силы.
-Что будем делать? – спросил Герольд. – Мы же не можем идти в Пустоту… И держать долго не сможем… А если мы её отпустим, она уйдёт и её уже будет не вернуть.
-За ней пойдет человек, – сказала Арина. - Мы приведём его сюда.
-Ты что? – ужаснулся Герольд. - Он же не сможет вернуться на Землю. Душу этой женщин притянет Жизнь её тела, а он-то нужен нам здесь как ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, у которого душа и тело едины… Что притянет душу человека назад, если его тело будет здесь? Мы же не Пустота, мы не в силах разъединить их, не убив его…
-Не что, а кто. Он сможет вернуться, если на Земле останется ангел, с которым его объединяет единая Сила. Он его и вернёт.
-И где ты найдешь таких?
-Уже нашла. И человека, и ангела. Держитесь, мальчики, – сказала Арина Дублям. – Мы скоро вернёмся с помощником. И … вы будете рады встрече с ним.

Ты не погиб сегодня и вчера –
Когда земля от боли посерела…
Ты небесам молился неумело
Когда сидел той ночью у костра.
Ты не погиб – как все друзья твои.
Остался жив каким-то глупым чудом.
Как будто щит возник из ниоткуда –
Ты не погиб… Но вновь грядут бои…
Ты не погиб в урочище свинца.
Ты не погиб… Гневить судьбу не надо –
Там, над телами мертвого отряда –
Твой Ангел молит силы у Отца.
Он защитил – как мог и как умел…
Он пал без сил – но ты живым остался…
Он так спасти в огне тебя пытался –
Он так устал… Но ты остался цел…
KGB
Когда земля от боли посерела…
Ты небесам молился неумело
Когда сидел той ночью у костра.
Ты не погиб – как все друзья твои.
Остался жив каким-то глупым чудом.
Как будто щит возник из ниоткуда –
Ты не погиб… Но вновь грядут бои…
Ты не погиб в урочище свинца.
Ты не погиб… Гневить судьбу не надо –
Там, над телами мертвого отряда –
Твой Ангел молит силы у Отца.
Он защитил – как мог и как умел…
Он пал без сил – но ты живым остался…
Он так спасти в огне тебя пытался –
Он так устал… Но ты остался цел…
KGB
Ох, и отвели же душу врачи всех трёх групп, когда Боков пришел к ним сдаваться. Не выдержав его давления, они разрешили ему пользоваться стимуляторами почти три дня и теперь искупали свой грех по полной программе.
Алексей понимал, что медики с гораздо большим удовольствием отпинали бы его, чем колоть и совать резиновые трубки для промывания всех тех частей его организма, куда только можно было добраться без вскрытия. Поэтому он мужественно терпел все издевательства, смотрел на них восхищенными глазами, благодарил и кланялся, кланялся и благодарил.
Наконец, медицина удовлетворила свои кровожадные инстинкты, и Бокова отпустили, но потребовали, что бы он медленно и осторожно пошел во-о-о-н на тот пригорок, нашел там место в теньке и сидел там, пока за ним не придут.
Алексей дал страшную и ужасную клятву выполнить все требования и сдержал её.
Теперь он действительно сидел в тени и любовался великолепным видом, подставляя лицо горному ветру.
Только в горах ветер пахнет одновременно мягкой талой водой и колючим жгучим морозом.
Только в горах лето соседствует с зимой.
Только в горах небо кажется не далёкой бездной, а тонкой голубой льдинкой, зацепившейся за острые пики.
Только в горах человек может смотреть на облака у себя под ногами без всяких разделителей, типа иллюминатора.
Только в горах… Да что там говорить… Лешка Боков, выросший на болотистых, равнинных берегах Балтийского моря, попав в пятнадцать лет в горы, влюбился в них мгновенно и на всегда. И Лёшка не был бы Лёшкой, если бы ограничился полумерами типа горного туризма или альпинизма. Он поступил проще – сделал горы своей профессией.
Но чем больше любовь, тем большей бедой она может обернуться.
После того боя, в котором погибла вся группа Бокова, его самого нашли только на четвёртый день. Он лежал без сознания среди девяти могил. Как один человек, оставшийся с мизерным запасом воды и без пищи, на сорокоградусной жаре смог вырыть эти могилы и похоронить в них своих бойцов, никто так и не понял. Да и не хотел понимать.
И правильно – это понимание было бы слишком страшным. Никто так и не узнал, что, разгребая окровавленными руками сухую каменистую горячую почву и отдавая ей своих друзей, Боков проклял горы. За то, что не спасли их, за то, что забирают…
Горы промолчали. Они даже помогали ему, когда он прятался у них от своей судьбы, но они не забыли его проклятия…
Стоило Алексею, оказавшись среди гор, хоть на миг заснуть, и его голова снова и снова взрывалась грохотом автоматных очередей, предсмертными криками друзей, собственным воем над их могилами.
Поэтому он и не спал эти трое суток, поэтому так отчаянно сейчас боялся хоть на секунду прикрыть глаза. Но отходняк от допинга есть отходняк от допинга, с ним не поспоришь. И Алексей, поудобней опершись спиной о ствол какого-то дерева, осторожно сомкнул веки.
Всё его тела напряглось, но…ничего не произошло. Нет, память никуда не делась, но она перестала быть кошмаром, ужасом… Она превратилась в ту глубокую печаль и скорбь, которые ложатся в основу души человека и делают её сильнее.
И Алексей понял, что тогда, в пыльной, душной, бесплодной горной долине, он проклял не горы – он проклял свою любовь к ним. А вот сейчас, в это самое мгновение, горы сняли с него это проклятие. Наверное, он действительно хорошо поработал за последние дни.
Нет, Боков не собирался бросать свой новый отряд, но теперь у него были и горы, и память о старых друзьях, и покой на душе. И это было здорово.
Поэтому он и не удивился, когда в его ушах прозвучали тихие слова:
-Дублям нужна помощь…
Ну конечно же – это всего лишь горный ветер принёс воспоминания, всего лишь ветер… Но ветер почему-то смущенно кашлянул и уже громче повторил:
-Им нужна помощь, и нам тоже, и вам…
Алексей открыл глаза в полной уверенности, что он никого не увидит, но ошибся.
Около него стоял какой-то худой парень.
-Ты что-то сказал? – переспросил Боков.
Парень опять кашлянул и повторил:
-Им нужна помощь.
-Кому-у-у!!?
-Андрею и Денису, Дублю-белому и Дублю-серому, – терпеливо пояснил парень.
Да что б ты провалился!!!
Андрей Белов и Денис Серкудиев, «два весёлых гуся»… Да он же сам, своими руками уложил их в землю… Нет – это просто нечестно, это не справедливо – сойти с ума именно сейчас, когда горы вернулись и простили…
-Ты не расстраивайся так, – участливо произнёс парень. – Всё в порядке, просто у нас нет другого выхода…
Договорить он не успел, потому что Боков взвыл и бросился на него. И в следующее мгновение они катились кубарем по склону горы.
«Всё, - подумал Алексей. - Нам конец».
Всё-таки он был профи. Даже любуясь видами, даже предаваясь воспоминаниям и самоанализу, его ум зафиксировал и длинный, покрытый валунами почти вертикальный, склон, и глубокий овраг внизу, чьё дно отнюдь не было покрыто пуховиками. И то, что они кувыркались сейчас, не было ошибкой в расчете броска. Просто этот странный парень оказался удивительно, нечеловечески лёгким.
На дне оврага клубок из тел, рук, ног и голов распался. Боков отполз подальше от своего соседа и начал ощупывать себя. Странно, тело было абсолютно цело. Чего не скажешь о технике. И телефон, и рация – всё было разбито вдребезги…
Ненормальны парень сидел напротив и молча ждал, когда Алексей закончит свой осмотр.
Облегчение от мысли, что смерть очередной раз промахнулась, вылилось у Бокова в истерический крик:
-Идиот, ты посмотри, что ты натворил – и он швырнул в него разбитые телефон и рацию..
Виновник этих ужасных разрушений, начал оправдываться:
-Ну я же ТЕБЯ хранил, извини, не подумал…
-Тоже мне, ангел-хранитель нашелся, шел бы ты…
-Нет, – парень печально покачал головой. - Я уже не ангел-Хранитель.
Это «УЖЕ» окончательно добило Бокова.
«Что я делаю… - подумал он. – Спорю с собственным бредом. И вообще, может, я никуда и не падал, и не сижу сейчас в овраге, а спокойно глючу под деревом?
»
Он оглянулся вокруг, постучал кулаком по земле. Ничего не изменилось.
«Ладно, - сдался Алексей. – В конце концов, почему бы ни поговорить с умным человеком, то бишь с самим собой»
-Ну хорошо. Если ты УЖЕ не ангел-Хранитель, то кто ты?
-Ангел-боец, вернее нет, я пока ещё ученик, а вот Дубли - они ангелы- бойцы, замечательные, но… – на мгновение глаза парня вспыхнули настоящим восторгом, но тут же стали серьёзными. – Им нужна помощь. И только ты можешь помочь, потому что у нас с тобой связь и…
-Какая ещё связь!?
-Это долгая история, тебе потом объяснят…Времени нет. Мне тяжело быть в таком виде на земле – сил очень мало, а мне ещё тебя назад тянуть…
Боков окончательно обалдел. Он уже ничего не понимал. Ну что тут было делать…
-Чего тебе от меня надо? – обреченно спросил он.
-Ты просто возьми меня за руку, – и парень протянул свою щуплую руку.
«Господи, ещё и руку буду пожимать своему глюку», - хихикнул про себя Алексей, но просьбу выполнил.
И в следующее мгновение он оказался совсем в другом месте…
-Дубли! – заорал Боков и бросился к Андрею и Денису, но был мгновенно схвачен ангелами – бойцами.
- Спокойно, мальчик, спокойно, – проговорила Арина. – сейчас ты всё поймёшь.
Она наклонилась над вырывающимся человеком и быстро провела рукой по его голове. Боков сразу затих.
-А теперь отпустите его, пусть посидит, ему надо прийти в себя.
Прийти в себя - это было мягко сказано. Да в голове Алексея творилось сейчас такое… Новые знания обрушились на него потоком, чуть не снёсшим его рассудок… Но всё-таки не снёсшим…
«По очереди, - скомандовал себе Боков. –По очереди, одну мысль за раз…Осторожно… Так… Начинай соображать…Первое…Этот парень-придурок... Ага … Его зовут Дэвид… Он был ангелом-Хранителем… Стоп - что такое Хранители?»
Он сидел, зажмурившись, обхватив голову руками, раскачиваясь и чуть слышно постанывая… Постепенно в его голове всё улеглось, и, когда Алексей открыл глаза, он уже всё понимал. Он понимал, что случилось с ним, с его бойцами, с Анной…
Он знал, чего от него ждут, и что он должен сделать. Он понимал всё…Вернее нет, не всё… Но он знал у кого спросить…
-Арина? – обратился он к потрясающе красивой женщине. – Можно вас спросить?
-Конечно, – улыбнулась Арина. – Я ведь дала тебе только те знания, которые тебе нужны сейчас. Спрашивай, но не долго, времени мало.
-Это Рай или Ад?
-Хороший вопрос, – засмеялась Арина тем удивительным смехом, которым смеются очень красивые женщины, обладающие ещё и умом и мудростью. – Нет ни Ада, ни Рая. Есть только Путь Света и Путь Тьма, и души, несущие Разум, идущие этими путями от одного мира к другому, чтобы в каждом из них возродиться к новой Жизни. Рай и Ад – это всего лишь память о том пути, по которому пришла душа и понимание, что её ждёт в зависимости от её выбора.
-А вы все?
-А мы просто не ушли дальше. Мы выбрали Путь Света, но остались рядом с эти миром, потому что полюбили его или … Ну у всех свои причины. Мы просто… смотрители полустанка.
-А Бог есть?
-Есть Он. И Он всего лишь тоже душа, только прошедшая по Пути Света гораздо дальше, и сделавшая свои выбор правильно гораздо чаще, чем мы… Понимаешь, если душа ушла из этого мира по Пути Света, это ещё не значит, что она не упадёт во Тьму, а если по пути Тьмы, это не значит, что она не вернётся к Свету.
-А что в конце?
-Не знаю, – пожала плечами Арина – Я ведь ещё не прошла свой путь до конца, никто из нас не прошел. Даже Он. Я даже не помню, как пришла в этот мир. Только снова ступив на Путь, душа обретает знание, что с ней было раньше. Алеша, времени нет. Ещё один вопрос и всё.
Ещё один вопрос? Господи, тьфу … то есть Он… что же спросить? Ведь так много хочется узнать… Самый важный вопрос…И Алексей спросил:
-Я могу начинать?
-Конечно.
«Нет!!!» -Рекс возник между Боковым и Дублями.
-Рекс! – ахнула Арина. – Ты что задумал? Зачем ты здесь?
-Кто пропустил? - возмутился Геральд.
Но Рекс не обратил ни малейшего внимания на них и, подойдя к Бокову, ткнул морду ему в руки.
Алексей присел на корточки и заглянул ему в глаза.
- Спасибо тебе, – сказал он. – Это ведь ты принёс те бумаги, правда? Это ты спас все нас? Ты хочешь мне что-то сказать, да?
Боков любил собак, но никогда не использовал их для работы. Он считал это нечестным, несправедливым. Человек понимает, на что идет, а пёс выполнит приказ и пойдёт по минному полю или прикроет от пули, не понимая, что может отдать свою жизнь.
«Умный мальчик, - подумал Рекс. – И тебе спасибо за то, что не отправлял собак на мины и не подставлял их под пули. А знания я тебе уже дал, но они придут к тебе там, в Пустоте. Иди...»
Боков подошел к Андрею и Денису, сел рядом с ними на пол и положил свои ладони на их сцепленные пальцы.
Какая то сила буквально отшвырнула ангелов-бойцов от него, а руки Алексея окутала серая липкая мгла. Вся его фигура дрогнула, на мгновение потеряла очертания. Лицо окаменело, и только крупные капли пота, покрывшие упрямо наклоненный лоб, говорили, что этот человек ещё жив.
Струйка крови потекла из прикушенной губы Бокова.
- Врешь, - зашипел он. – Тебя меня не взять, я жить хочу, я очень хочу жить. И Аню я тебе тоже не отдам. Я буду держать её столько, сколько будет надо, а когда она захочет вернуться, приду и заберу.
-Держись, командир... – прошептал Андрей.
-Покажи этой дряни... - попросил Денис.
-Не боись… - подмигнул им Алексей.
«Хороший мальчик», - подумала Арина.
«Хороший боец», - подумал Геральд.
Прощенье даруется свыше…
О нем мы и молим порой…
Нам кажется – кто-то услышит,
И прошлое станет игрой,
Назад отыграем – и снова
Пройдем этот сложный этап.
Лишь разума злые укоры:
«Ты глуп, нерасчетлив и слаб…»
Так что же? Идти на попятный?
Оставь сожаленье себе.
Пусть совести холст и запятнан –
Но кто-то в неравной борьбе,
За душу твою с самим пеклом
Свою душу бросит на кон.
Сначала ты стань человеком–
И ангелом станешь потом.
KGB- ILLA
О нем мы и молим порой…
Нам кажется – кто-то услышит,
И прошлое станет игрой,
Назад отыграем – и снова
Пройдем этот сложный этап.
Лишь разума злые укоры:
«Ты глуп, нерасчетлив и слаб…»
Так что же? Идти на попятный?
Оставь сожаленье себе.
Пусть совести холст и запятнан –
Но кто-то в неравной борьбе,
За душу твою с самим пеклом
Свою душу бросит на кон.
Сначала ты стань человеком–
И ангелом станешь потом.
KGB- ILLA
Анне с удивление осматривала то странное место, в котором проснулась. Ей давно не было так хорошо. Так спокойно.
Слишком много боли и утрат принесли ей последние месяцы. Вся её жизнь развалилась в одно мгновение. И ведь никто её не разваливал специально. Никто не мешал продолжать жить, как раньше. Во всём виновата только она сама.
Анна давно поняла, что главное чувство, которое руководило ей, когда разрушалась её жизнь, была брезгливость. Слишком глубоко она упала в грязь, слишком чист был тот человек, которого она должна была утащить за собой, слишком испачканы были те деньги, на которые она собиралась купить себе свободу.
Анна отшвырнула саму себя, как грязную тряпку.
Но что дальше? Как жить?
Вокруг неё теперь были замечательные люди, и Санни… Она его любила. Когда он приезжал, все становилось легко и просто… Анна жила его мыслями, его тревогами, его мечтами. Но, когда он уезжал, с ним уходили и мысли, и тревоги, и мечты. Своего у неё ничего не было.
Вернуться на старую работу в Интерпол, жить вместе с Санни…Это невозможно… Да, её простят, да её пожалеют, даже возможно похвалят… Но никто, и главное она сама, ничего не забудет…
«В ту, которой ты была, не надо приходить. Приходи в другую…» - посоветовал ей Иван Царёв, когда вёз к себе домой.
Легко сказать, а где найти эту самую другую? Из чего её слепить… Из одной любви? Но даже любви мало, что бы создать новую душу… Анна не умела брать, не умела просить помощи у других. Для неё это было унижением, позором. Всё, что она до сих пор получала от жизни, она добивалась сама. Она всегда гордилась своей силой, своим умом. Но и сила и гордость тоже были потеряны.
Свою работу Анна никогда особенно не любила. Она была всего лишь средством добиться своей цели. Но, что делать, когда старая цель изгнила прямо на глазах, а новой нет?
Пустоту и отчаянье внутри себя Анна пыталась заглушить усталостью. Работала с утра до ночи, но даже это не помогало…Она много плакала…
Как то раз, Анна вспомнила о своих деньга и даже улыбнулась.
«А ведь я и правда о них забыла, надо же…»
Можно было опять забыть, но она ухватилась за эти мысли, как за спасательный круг. Это было дело. Это было ЕЁ дело. Это был кусочек ЕЁ жизни. Это было то, что связывало её прошлое и настоящее. И это дело она может сделать сама. И ей никто для этого не был нужен
И самое главное, Анна сразу поняла, ЧТО ей надо делать.
Городок, в котором она выросла, стоял среди альпийских гор. А высоко в горах был монастырь, при котором уже в те годы работал маленький санаторий для детей больных туберкулёзом.
Если она отдаст свои деньги на нужды санатория, то это будет поступок, который вернёт ей хотя бы память о детстве. Она съездит на родину, и ей не будет стыдно смотреть в глаза людям, которые помнят её ещё маленькой девочкой, которые не знают, что она натворила…
Анна всячески старалась занять себя этими мыслями, но их хватило не надолго. Серая тоска опять начала охватывать её…
Но Анна не сдалась. Она позвонила Санни, закончила все свои дела и поехала в монастырь. Но такое уж было её счастье, что настоятеля не было на месте. Пришлось заночевать. Анна легла спать в маленькой комнате в старой башне монастыря, а проснулась здесь, в этом странном месте…
Наверное, Бог сжалился над ней и забрал к себе… И ей было очень хорошо…
Потому что здесь ничего не было. Даже света, но ведь и тьмы тоже не было.
Можно было закрыть глаза и брести неизвестно куда - ничего не менялось. Безцветье и беззвучье окружало Анну. В них можно было просто раствориться, растаять, утопить свою боль.
«Так вот оно как, - подумала она. – Нет ни рая, ни ада. Просто исчезновение, распад, ничто…мне это подходит…»
Надо было сделать только вздох и пожелать этого всей душой.
Анна вздохнула…
-Кто ты?
Тихий голосок пришел неизвестно откуда. Анна оглянулась, недовольная тем, что, что её остановили, помешали.
- Уйди, - ответила она. – Уйди, не мешай, я очень устала, мне дарован покой. Не отнимай его у меня…
Но голосок не ушел.
-Кто ты? – повторил он.
-А ты? – сердитым голосом спросила она.
-Я? …Я не знаю…
И столько растерянности, столько одиночества было в этом ответе, что Анна не смогла прогнать от себя обладателя этого голоса.
-Где ты? Я тебя не вижу.
И тут прямо перед ней пустота уплотнилась, заструилась тоненькими легкими струйками, которые сплелись в зыбкий силуэт ребёнка…девочки…. Маленькой и легкой, как осенние паутинки в лесу. Почти не имеющее лица и тело существо…Только легкий контур.
-Ты меня видишь? Да? – девочка была явно удивлена.
-Вижу. А почему ты спрашиваешь?
-Меня ещё никто не видел. Я здесь была одна. Иногда мне казалось, что кто-то рядом есть, но… Потом всё исчезало… Кто ты? – повторила девочка свой вопрос.
Анна растерялась. Как ответить?
-Я… человек… женщина… А где мы с тобой?
-Не знаю. А что такое человек?
Любой переводчик, особенно лингвист высокого класса, изучает науку установления контакта с людьми, говорящих на разных языках.
Анна поняла, что ей придется отложить свои планы обретения покоя. Она оглянулось вокруг, пытаясь найти, на что сесть. Пустота - она и есть пустота. Но девочка её поняла и потянула за руку.
-Садись. Оно само тебе поможет…- и в качестве примера присела прямо…на ничто.
Анна опасливо пошарила рукой позади себя, но всё-таки рискнула и села. Ничего. Удобно.
-Так кто ты? И откуда? – девочка начала теребить руку Анна.
-Погоди. Я тебе все расскажу, но сначала помоги мне. Ладно?
-Конечно, что ты хочешь?
Анна задумалась. Ну сначала надо понять кто перед ней. Осторожно. Не напугав.
-Как тебя зовут?
-Не знаю… меня никто никак не называл…
-Ты давно здесь?
-Давно, очень давно, но здесь нет времени… Здесь нет ничего…
-А как ты сюда попала?
-Я …не помню…Хотя, нет... Я помню…Я чего-то ждала, чего-то…Это было очень, очень важно…Я этого очень хотела… И я…Мне кажется это случилось, но…А может и не было ничего…Может я придумала…Я очень давно здесь и всё время пытаюсь вспомнить, понять…Я без этого не могу уйти …Но я не помню…
-Уйти? Куда?
-Не знаю… Я только знаю, что надо просто захотеть и всё кончится… Но я не могу, мне надо вспомнить…Или понят, что ничего не было…А ты, ты это тоже это чувствуешь?
-Не совсем – Анна покачала головой - Я всё помню…
-Правда? Расскажи…
-О чем?
-Обо всём. Я ведь ничего не знаю... О чем хочешь…Откуда ты пришла?
И Анна начала рассказывать. Сначала, почти на каждом слове, девочка её перебивала и спрашивала:
-А что это такое?
Приходилось объяснять – что такое Земля, что такое небо, что такое воздух. Казалось, вопросам не будет конца. Да никаких сил не хватит, что бы рассказать, что такое жизнь. Объяснить, что такое чувства… Но силы не иссякали, и вопросов постепенно становилось меньше и меньше… Девочка, как губка, впитывала всё, о чем ей рассказывали.
Постепенно вопросы прекратились, но Анна продолжала говорить. Она уже не могла остановиться. Её слушала сама чистота, сама невинность, которую невозможно ничем испачкать, ничем замутить.
Анна рассказывала обо всём – о жизни на Земле, о себе, о других людях, о страстях человеческих, о любви и зависти, о ненависти и надежде, о красоте и грязи… И она не замечала, что постепенно, по мере её рассказа, существо, сидящее перед ней начало обретать форму, очертания…
Всё, что рассказывала Анна, девочка пропускала через себя. Она вскрикнула, когда поняла, что такое боль, засмеялась, узнав про смех, заплакала, усвоив, что такое слёзы.
Анна на мгновение замолчала, выбирая новую тему.
-А ты возьмешь меня с собой? – вопрос заставил Анну врасплох.
-Куда?
-Ты же вернёшься назад…
-Нет, – Анна покачала головой. – Не вернусь.
-Но почему?
-Я больше не знаю, как мне жить. У меня ничего не осталось, моя душа пуста.
-Так возьми всё, что тебе надо, у других людей!
-Это нехорошо, это неправильно. Человек должен сам справляться. Только сам… Брать - это стыдно…
-Как ты можешь так говорить! – закричала девочка - Посмотри на меня. Ты считаешь, что я поступила плохо?
Анна стряхнула наваждение рассказа и …увидела, что перед ней сидит …Боже, кто это?
Фигурка девочки уплотнилась, и стало уже заметно, что это, хоть очень маленькая и худенькая, но всё же девушка. Вокруг тела струилась легкая голубая ткань. На лице горели огромные синие глаза, и вокруг восхищенного личика парило облако нежных, как лепестки лилий, белоснежных волос.
-Посмотри! – девушка взмахнула руками и закружилась в танце. – Это всё сделала ты! Моя душа тоже была пуста, и я взяла всё то, что дала мне ты… Это плохо? Тебе жаль, того, что ты отдала мне? Ты что-то потеряла? Стала беднее? Ты жалеешь о том, что ты сделала? Ты раскаиваешься? Я тебе не нравлюсь? Ты презираешь меня?
-Нет, нет, что ты. Ты прекрасна… Я рада и я…я счастлива.
Анну захватило новое, ранее незнакомое чувство – счастье отдавать. Как же она раньше не понимала, что всё, что делали для неё люди, окружающие в её новой жизни, было для них не долгом, не одолжением, не подвигом, а счастьем. И что они не стесняются, не боятся брать, потому что не хотят лишать этого счастья других.
Потому что сила человека не только в его собственных руках и собственной воле, но и в руках и воле тех людей, которые придут тебе на помощь, считая, что ты эту помощь заслуживаешь. Главное - эту помощь заслужить, главное, чтобы люди знали, что настанет час - и ты рассчитаешься сторицей. И не обязательно с ними, нет. Ты просто подставишь своё плечо тому, кто будет в нём нуждаться.
А девушка пела, смеялась, парила вокруг Анны.
-Я красивая, да? Ну расскажи, расскажи мне, какая я – я же не могу себя видеть. Расскажи.
-Ты как…как…прекрасная лилия в голубом ночном пруду, парящая среди звёзд, которые отражаются в нем…
-Ли-ли-я! – восхитилась девушка. – Ли-ли-я. Какое красивое имя. Можно я буду Лили? Я Лили…Я Лили...
-Конечно можно. Это твоё имя. Оно само тебя нашло… Смотри…
Анна протянула руку, и голубая ленточка сама отделилась от волшебного платья Лили и опустилась ей на ладонь.
-Вот, возьми…
-Но я не знаю, что с неё делать, – Лили озадаченно повертела ленточку.
-Давай, я помогу! – и Анна завязала маленький бантик, сразу почти утонувший в белом пухе волос Лили. – Девушки должны носить украшения, я научу тебя.
-Но я не хочу оставаться здесь, я хочу увидеть всё, о чем ты мне рассказала, почувствовать.
-Теперь и я не хочу. Пойдем… Но только куда… - Анна растерянно оглянулась. – Я не знаю, как я здесь очутилась, как я сюда пришла. И ты тоже.
-Но ты хочешь вернуться, хочешь?
-Да, – твердо ответила Анна. - Хочу. Я была не права… Я теперь знаю, что мне делать, как жить…
Уж такое это место – Пустота. Сильное, искреннее желание ломает её, заставляет слабеть.
-Я тебе помогу, – раздался голос мужчины. – Теперь я могу тебе помочь, я сейчас приду.
Лили ойкнула и спряталась за Анну.
-Санни! – закричала Анна – Это ты? Забери меня отсюда!
Но из пустоты возник совсем другой человек...
-Алёша? - удивилась она. – Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попал?
-Ох, и не спрашивай, – вздохнул он. – Связь у меня, понимаешь ли, с ангелом, во влип... А Санни на земле, он тебе трезвонит уже целый час. Давай, пошли, нашим душам пора домой.
-Душам?
-Ну да. Ты сейчас в том проклятом монастыре лежишь в отключке, а я отсиживаю пятую точку на камнях в Бог знает, тьфу…Он знает каком месте.
-Но я же здесь очень давно…
-Да здесь время течет как-то по-другому, я толком не понял.
И тут Боков заметил Лили. Глаза его округлились, и неясно чего было больше в них – удивления или восхищения.
-А это кто?
-Она идет с нами, я без неё не уйду – твердо сказала Анна.
-Да я ж не против, вот только я не знаю, смогу ли я вас обеих… - и тут Алексей замолчал.
Потому что он понял, что ЗНАЕТ, что надо делать.
Он шагнул к Анне и Лили, крепко обнял их обеих, и крикнул в Пустоту:
- Ко мне!!!
Свет гаснет в Пустоте, Тьма растворяется в ней, но если они соединяются вместе, Пустота становится бессильна. На фоне Тьмы Свет горит особенно ярко и рождает черноту тени, которая питает Тьму.
Вихрь, обрушившийся на Алексея, Анну, Лили, состоял из яростного Света и бездонной Тьмы. Они соединились, сплавились воедино, подхватили души и вырвали, отняли их у Пустоты.
Боков неожиданно почувствовал, что Анны с ними больше нет. Он запаниковал, но в голове его возникло понимание, что всё в порядке, что её душа вернулась на землю.
«Спасибо, Рекс. - подумал он. – Я понял, неси и нас домой»
И в следующее мгновение он уже увидел, что опять сидит в пещере, рядом с ним, крепко зажмурив глаза, стоит Лили, а у его ног лежит Рекс. И всё было бы хорошо, но в нескольких метрах от их компании, на каменном полу клубился косматый, грозный, размером со всех них вместе взятых, сгусток Тьмы.
Следующие события произошли одновременно.
-Адский пёс! – рявкнул Геральд, отбросил Арину прямо в руки своих окаменевших от неожиданности ангелов-бойцов, и, вытаскивая меч, бросился вперёд.
Андрей налетел на Бокова, прикрывая его, и они покатились вместе по камням, Денис схватил в охапку Лили и, развернувшись спиной к адскому псу, захлопнул вокруг неё свои крылья, а Рекс… Рекс буквально взлетел в воздух и, приземлившись на все четыре лапы межу Геральдом и адским псом, развернулся к Старшему мордой и ощерился на него всеми своими клыками.
«Не подходи, - прорычал огромный зверь, который всего лишь мгновение назад был псом-Хранителем. – Не подходи!»
-Герольд! – закричала Арина. – Не мешай ему, остановись!
«Вот это правильно,- подумал Рекс. – Остановись…»
И время в пещере остановилось.
Рекс развернулся и подошел к адскому псу.
«Тайрон, что с тобой, ты меня слышишь? Ты в порядке?»
Тьма заклубилась, в ней обозначились четыре мощные лапы, большая лохматая голова и мигнули багровые угольки глаз.
«Всё в порядке. Приземлился немного неудачно. Так Он прислал тебя в этот мир из-за неё? - Тайрон мотнул головой в сторону Дениса, за спиной которого была спрятана Лили. – Та самая потерянная душа Света?»
«Ну да. Её жизнь была слишком коротка, всего на один вздох. Он просто не успел принять её душу. Упустил»
«Сильная девчонка, столько времени смогла продержаться в Пустоте. Хорошая работа, Рекс».
«Спасибо. А как тот, ваш клиент, которого мы тащили прошлый раз из Пустоты к вам?»
«Не знаю. Он быстро ушёл по Темному пути. Будешь возвращаться к Нему?»
«Да нет. Пока останусь, нравится мне здесь… Я теперь специалист по любви…»
«Ну ещё бы, - фыркнул Байрон. – Наслышан о твоей подружке. Как её там… Солнышко?»
«Старый сплетник», - проворчал Рекс.
«Не старей тебя, - парировал адский пес. Ну, пока. Береги себя. Уж очень много ты в последнее время насолил нашим…специалист по любви».
«И тебе всего хорошего…»
Для всех, кто находился в пещере, этого разговора не было.
Рекс, превратившись в грозное чудовище, остановил Геральда, потом развернулся и, в прыжке, приземлился рядом с темным пятном. В следующее мгновение исчезли и грозное чудовище, и пятно, остался просто пес-Хранитель.
-Что это было? – озадаченно спросила Арина, подходя к Геральду.
-Не знаю, спроси у него, – проворчал Геральд и сердито посмотрел на Рекса.
Рекс подошел к Арине и лизнул её руку.
«Так ведь не скажет же», - подумала Старшая и просто погладила Рекса по голове.
-Да слезь ты с меня, – возмутился Боков, спихивая с себя Андрея. – Тоже мне, ещё один Хранитель нашелся.
-Я не Хранитель…
-Да знаю, знаю, объяснили…
Денис осторожно оглянулся вокруг. Угроза вроде миновала, адский пёс исчез.
Ангел убрал крылья и, наконец, взглянул в лицо той, которую бросился защищать. И то, что он увидел, повергло его в полную прострацию.
На Дениса смотрели два огромных синих глаза, которые как будто парили в белоснежном облаке волос и сияли таким восхищением и восторгом, что его сердце ухнуло в пятки.
Но дело бы не в этом. Дело было в том, что лицо обладательницы сияющих глаз, было слишком хорошо знакомо Денису. Вот только весь огонь и страсть Гаянэ, у девушки, которую он держал в своих руках, вылились в нежность и покой. Именно такой нежный и спокойный пушистый снег укрывает каменные идолы, которые стоят на всех ветрах в бескрайней степи.
«Вот тебе и индийское кино» - пронеслось у Дениса в голове.
А Лили… Ну в кого же и было ещё влюбиться душе, только что вырванной из Пустоты, как не в могучего и бесстрашного рыцаря, который закрыл её своим телом от страшного адского пса. И как-то так получилось, что крохотный голубой бантик соскользнул с её волос и сам по себе спрятался в одном из многочисленных карманов Дениса.
Санни всё ещё сидел рядом с воротами монастыря и раз за разом набирал номер Анны. И вдруг вызов прошел…
-Аня! – закричал Санни. – Где ты? Я беспокоюсь…
Трубка несколько секунд изумлённо молчала, а потом из неё раздался вопль Пита Сташевского:
-Санни, командир, она здесь… В левой крайней башне по восточной стене… Мы только что её нашли… Она без сознания, но дышит…
-Врачей вызывай! – крикнул Санни и бросился внутрь монастыря.
Жаль, но при жизни он так никогда и не узнает, что именно его первый звонок вернул Анну, помог будущей Хранительнице спасти свою первую подопечную, а псу-Хранителю Рексу выполнить своё задание – найти потерянную душу Света.
Иногда вовремя сделанный телефонный звонок может изменить очень многое в этом мире.
-Ну, прощайтесь же скорей! – Марта сердито топнула ногой. – Ему же тяжело, вы что, не видите?
Андрей, Денис, Боков, Дэвид и Марта стояли на дне оврага.
Дэвид ещё больше осунулся, и ангелы-бойцы только делали вид, что просто стоят рядом с ним. На самом деле, Дэвид буквально висел у них на руках.
Алексею ужасно не хотелось прощаться. Он так много хотел ещё узнать…
Расспросить Дэвида о Софье, как она росла, какой была, понять, почему Андрей и Денис не ушли по пути Света, а остались… на полустанке, что это за была связь, объединяющая их с Дэвидом, которая родилась из единой силы, спасшей их в том старом бункере. Но Боков знал, что вот сейчас он протянет руку, коснётся Дэвида - и всё забудет.
Не положено человеку при жизни иметь такие знания, что тут поделать…
-Берегите его, ребята, – сказал он Дублям.
-Не беспокойся командир, мы за ним присмотрим
-И за тобой тоже…
-Да уж постарайтесь…Спасибо тебе за всё, – сказал Алексей Дэвиду и крепко пожал его руку.
Через несколько минут, его, вопящего, что есть сил и ругающегося последними словами, нашли сидящем с вывихнутой ногой на дне оврага.
И родилась очередная легенда о потрясающей везучести Лешки Бокова, который умудрился скатиться по такому крутому склону и ничего себе серьёзно не повредить.
-Ники, ну хватит дуться…- просил Алекс.
-Я не буду с тобой разговаривать. Не буду… Ты бросил меня, оставил одну, я тут сидела…
-Ты не сидела, ты работала … А я вот ничего не делал. Ну ты же знаешь Арину: «Стоять, молчать»
-Вот и я бы постояла и помолчала рядом.
-Ну не было там ничего интересного… Геральд никого и близко не подпускал к Сети…
-Ага… А кто Анну нашел…
-Не находил я её…Её Санни, можно сказать, нашел первым, его звонок… Я потом только людей к ней направил. Когда её душа вернулась… Ну и к Бокову… Ну Ники, ну я ж правда ничего не видел…
-А как Геральд Сеть победил?
-Да не был я там! – взвыл Алекс. – Там только бойцы в тот момент были.
-Бойцы? – оживилась Ники – И те, друзья Дэвида ?
-Были, – согласился Алекс. – Но вряд ли они тогда что-то могли заметить. Не до того им было… Спроси у них сама…
-И спрошу, спрошу… А с тобой все равно не буду разговаривать Вот только с Рексом буду – и Ники почесала за ушами Рекса, который мирно дремал, положив ей голову на колени…
Алекс понимал, что Ники просто отводит душу за те тревоги и страх, которые она пережила в те дни, когда они с Рексом оставили её одну. Он не сердился. И у него был припасен один верный способ помириться с Ники.
- Ну как хочешь. Я тогда сам пойду смотреть, как Арина с генералом знакомиться будет.
-Что? – подскочила Ники. – Как знакомиться, когда, где?
-Так ты разговариваешь со мной или нет?
-Разговариваю, разговариваю! – засмеялась Ники и чмокнула его в нос.- Пошли скорей… Хорошо Арине! С её то силой, она сколько хочешь по Земле гулять сможет…Вот бы мне так…
-А тебе то зачем?
-Да так… Вдруг понравится кто…
Кирсанов сам не знал, зачем он пришел в три часа ночи в этот безлюдный, залитый холодным светом круглосуточно работающий супермаркет. Просто захотелось выйти из дома, пройтись.
Он стоял среди полок, заставленных всякими пакетами и пытался придумать – что бы такое купить.
-Простите, вы не одолжите свои очки, а то я свои забыла дома? – раздался голос у него за спиной.
Он оглянулся и увидел потрясающе красивую женщину, которая стояла рядом с ним. Она, близоруко щурясь, вертела в руках какой-то пакет.
-Может, вы мне сами прочтёте? – сказала женщина и протянула его генералу.
Кирсанов стоял и не мог оторвать глаз от изящных, точёных кистей рук незнакомой женщины. Но его сердце узнало эти руки, которые столько раз помогали ему за эти последние, такие тяжелые, дни и радостно застучало.
Но ни многоопытный генерал, ни мудрая Старшая не знали, что они не одни, что за ними наблюдают две пары любопытных глаз. Впрочем, почему две? Три! Рекс просунул голову между Ники и Алексом.
«И эти туда же... - подумал Рекс. – Что Земля, что Небеса …Сплошные территории любви. Надо расспросить у Тайрон, а как у них с эти в Преисподней…»
Никто из них не заметил, что около самого входа в супермаркет, буквально из ниоткуда, появился маленький темный скулящий комочек шерсти с черными бусинками глаз, в которых, только при очень пристальном рассмотрении, можно было заметить алые проблески.
Адские псы тоже умеют пристраивать своих протеже. А ещё они так же, как и псы-Хранители, видят будущее. Тайрон знал – скоро генералу понадобятся всё его мужество и воля к жизни, что бы справиться с бедой. И этот щенок ему поможет.
Ты не погиб, как многие друзья.
Как та, кого любил ты всей душою.
Ты хочешь к ним, забвения, покоя
И умереть… Но знаешь… Так нельзя…
Идет война… Душа твоя болит.
Ты мало спишь – и выхода не ищешь,
Ты никого не видишь и не слышишь –
Рыдает осень горькая навзрыд…
Остался жив… Тебе детей растить,
И посадить за них свой сад у дома.
По вечерам гулять тропой знакомой,
За них прожить… Смеяться и грустить…
Дождь заливал холодное стекло,
А за столом, забывшись сном глубоким –
Ты крепко спишь – уже не одинокий,
И спишь с улыбкой… Всем смертям назло!
А под диваном, рухнувший без сил –
Твой пес-хранитель, слабый и усталый,
Твою он душу вылечит помалу –
И за тебя Его он попросил.
И ангел твой… Осенние леса…
Ты выйдешь с ними… Сильный и спокойный…
Ты все пройдёшь – потери, боль и войны –
Ведь за тобой – тень Ангела и Пса.
KGB
Как та, кого любил ты всей душою.
Ты хочешь к ним, забвения, покоя
И умереть… Но знаешь… Так нельзя…
Идет война… Душа твоя болит.
Ты мало спишь – и выхода не ищешь,
Ты никого не видишь и не слышишь –
Рыдает осень горькая навзрыд…
Остался жив… Тебе детей растить,
И посадить за них свой сад у дома.
По вечерам гулять тропой знакомой,
За них прожить… Смеяться и грустить…
Дождь заливал холодное стекло,
А за столом, забывшись сном глубоким –
Ты крепко спишь – уже не одинокий,
И спишь с улыбкой… Всем смертям назло!
А под диваном, рухнувший без сил –
Твой пес-хранитель, слабый и усталый,
Твою он душу вылечит помалу –
И за тебя Его он попросил.
И ангел твой… Осенние леса…
Ты выйдешь с ними… Сильный и спокойный…
Ты все пройдёшь – потери, боль и войны –
Ведь за тобой – тень Ангела и Пса.
KGB

@темы: Территории любви;
******************
2) чем же мне отплатить нашим с мужем Хронителям?
Ты и KGB молодчины!!!
неисправимый романти
А это надо исправлять?
Конечно, нет!!! А "Псов" я обязательно дочитаю.