Часть шестая.
читать дальше

Марта стояла перед Старшей, независимо засунув руки в карманы своей поскрипывающей кожаной курточки и гордо вздернув подбородок. Дэвид сидел за её спиной, примостившись на краешке кресла.
- Арина, - деловым тоном говорила Марта. - Мой подопечный, Алексей Боков, сейчас прилетел к своей невесте и две недели пробудет вместе с ней в полной безопасности. Я прошу разрешения оставить его на это время. Хранитель Софьи может позаботиться о них обоих. - Легкая, едва заметная, презрительная усмешка скользнула по её губам. - Он согласен.
- Дэвид? – спросила Старшая.
Дэвид смущенно потёр затылок.
-Да, конечно…Согласен, – закивал он головой.
«Кто бы сомневался, - подумала Старшая. – Чтобы такой теленок, как ты - да не согласился»
- Хорошо. Можете идти, – согласилась она и вспомнила, как два месяца назад Дэвид и Марта познакомились у неё в кабинете.
Старшая вызвала их тогда, чтобы приказать оставить своих подопечных на попечение Ники и Алекса. Дэвид, конечно, промолчал, хоть и жалобно посмотрел на неё, а вот Марта буквально взвилась.
-Я не понимаю, – возмутилась она, – мой подопечный находится в тяжелом положении. Я нужна ему. Эти…(презрительная усмешка) «специалисты по любви» не смогут грамотно защитить его в бою, а человек, ну, якобы будущий Хранитель… Я не знаю…
-Вот именно, – резко оборвала тогда её Старшая. – Не знаешь. А Ники и Алекс ЗНАЮТ! Они уже работали вместе, очень успешно и именно в бою. Ты свободна.
Марта демонстративно четко повернулась и зашагала к двери кабинета.
«Ну-ну, - подумала тогда Старшая. – Смотри, девочка, если эта дверь сейчас хлопнет, Хранителем тебе больше не быть…»
Дверь не хлопнула.
И вот опять. Ах, Марта, Марта … Ну когда ты поймешь, что задача Хранителя - не только спасать жизнь своего подопечного от пуль, ножей и других физических опасностей. Могла бы поучиться у Дэвида…
Старшая любила его. Спокойный, мягкий, немного неуклюжий Хранитель, если у него была возможность, всегда выбирал себе в подопечные самых слабых, самых неприспособленных к жизни младенцев.
Он выхаживал их с бесконечным терпением и заботой. Если младенец плакал, а Дэвид понимал, что вмешательства матери не требуется, он наклонялся над колыбелью так низко, что тонкие паутинки волос малыша начинали шевелиться от его дыхания, и начинал напевать ему колыбельные на всех языках мира.
Малыш затихал, протягивал свои крохотные пальчики, начинал теребить Дэвида за нос и через несколько минут засыпал, давая своей матери такие необходимые для неё несколько часов сна.
Когда ребёнок подрастал, его здоровье укреплялось, и опасность для жизни исчезала, Дэвид приходил к Старшей и робко просил, не может ли она дать подопечному другого Хранителя, а ему, Дэвиду, если, конечно, можно…
Старшая обычно соглашалась.
Софья была одной из таких детей. Слабенькая, получившая родовую травму шейного отдела позвоночника, она начала беспрерывно плакать, буквально с первых минут появления на свет Божий. Первые полгода её жизни Дэвид не отходил ни на минуту от неё. Успокаивал, утешал, следил, чтобы головка лежала ровно и повреждённые позвонки срастались как можно правильней, уговаривал лучше есть.
К году здоровье Софьи выровнялось, но, в связи с работой отца, семье приходилось часто переезжать. Менялись климатические зоны, условия жизни. Девочка болела, и Дэвид остался с ней. Только когда Софье исполнилось четырнадцать лет, её семья окончательно обосновалась в Санкт-Петербурге.
Старшая думала, что Дэвид опять придёт к ней со своей обычной просьбой, но он не появлялся. Ну что ж, если Хранитель хочет и дальше оставаться со своей подопечной – пусть остаётся.
Тогда-то Софья и познакомилась с Алексеем Боковым. Но, круглоголовый и непоседливый заводила всех мальчишеских проказ, не обратил никакого внимания на тихую и «правильную» отличницу. Надо отдать ему должное - особых неприятностей своему тогдашнему Хранителю Станиславу, он не доставлял. Все свои идеи Лешка тщательно продумывал и реализовывал без особого риска для себя и своих последователей.
Только когда он выбрал для себя опасную профессию, встал вопрос о замене Станислава на Хранителя с боевой подготовкой.
Выбор Старшей пал на Марту. Прекрасный боец, хладнокровная и несуетливая, она как нельзя лучше подходила для Бокова. Вот только её стойкое презрение ко всем людям, да и ангелам «мирных» профессий беспокоили Старшую. Но поскольку жизнь Алексея никак не обещала быть «мирной», этот её недостаток не должен был отразиться на выполнении обязанностей Хранителя.
Старшая включила экран. Алексей и Софья сидели на крохотной кухне и, почти соприкасаясь лбами, о чем-то тихо разговаривали и, смеясь, не отрывая глаз дуг от друга.
«Молодцы Ники и Алекс, - очередной раз подумала она. - Хорошая работа».
Дверь подъезда с грохотом распахнулась, и из неё пулей вылетел Боков.
-К черту! – прорычал он и почти бегом припустил по ночной тихой улице.
После завершения следствия по делу гибели его группы, Алексея пригласили к начальству и предложили взять две недели отпуска, по окончанию которых ему было предписано явиться на тренировочный полигон под Варшавой для определения места дальнейшего прохождению службы.
Алексей, быстро собрав вещи, впрыгнул в первый попавшийся рейс, летевший в Санкт-Петербург, и к вечеру уже звонил в дверь софьиной квартиры, а когда дверь открылась, молча сгрёб Софью в охапку и начал её целовать. Сопротивленья ему не оказали.
Две недели пролетели быстро, но Алексея это не волновало. Какие проблемы? Софья летит с ним в Варшаву, а потом… Но сегодня вечером вдруг выяснилось, что Софья не собирается вот так неожиданно бросать работу.
Нет, она прилетит, но через несколько недель. Ей надо закончить кое-какую работу, договориться с начальником, передать настройку приборов другим людям … Какая работа? Какие приборы ? Она что – не понимает, что Алексей НЕ МОЖЕТ расстаться с ней, что она нужна ему прямо здесь и сейчас, что он должен видеть её и чувствовать, что она рядом. Какие несколько недель?
Попытка применить силовые методы на этот раз не удалась. Сумка с софьиными вещами была отобрана и водворена на место в шкаф. Вещи разложены по полкам. Срок в несколько недель был сокращен до десяти дней, но и всё.
-К черту, обойдусь, подумаешь… отличница… - бормотал Алексей, толком не разбирая, куда бежит.
Остановился он только тогда, когда с разбегу налетел на парапет набережной Невы, даже не запомнив, из какой улицы выскочил на неё. На часах было три часа ночи.
«Спокойно, - скомандовал сам себе Боков. – Спокойно. Сейчас отдышусь и соображу, что делать дальше. Так… Документы, деньги при себе... Вещи… Да бог сними, пусть горят синим пламенем – новые куплю, а эти заберу потом… Стоп, никаких потом – ушел так ушел. Пусть поплачет… Сама прибежит».
Алексей решительно зашагал в сторону моста, виднеющегося в темноте. Но, сделав несколько шагов, неожиданно остановился. Резко закружилась голова, сердце сжала какая-то беспросветна тоска. Тишина и темнота как будто сгустились и начали давить на грудь, мешая дышать. Масляно поблескивали волны Невы, с отвратительным чавкающим звуком ударяясь о гранит набережной.
«Да что это со мной?» - подумал он.
Паника тонкой струйкой начала просачиваться в мозг. Алексей застонал. Едва переводя дыхание, он прижался спиной к парапету, крепко зажмурился и потряс головой. И тут всё кончилось. Зловещая тишина превратилась в тишину уютно спавшего города. Темнота отступила. Ярко и доброжелательно засветили фонари. Нева опять превратилась в важную и степенную хранительницу этого города.
«Нервы», - последний раз мотнул головой Алексей и пошел дальше.
Ссора, вспыхнувшая между Алексеем и Софьей, застала Дэвида врасплох. После того, как дом содрогнулся от хлопка двери подъезда, Дэвид потратил несколько минут, чтобы успокоить Софью. Только тогда, когда судорожные рыдания перешли в тихий плачь, он бросился за Алексеем, чтобы вернуть его.
Дэвид догнал Алексея уже на набережной. Боков решительно шагал в сторону моста, но это было не страшно. Дэвид смог бы остановить его, заставить задуматься. Страшно было другое. Над головой Алексея клубилось, переливаясь фиолетовыми и лиловыми отблесками, плотное облако Тьмы. От облака начали тянуться тонкие щупальца, готовясь напасть на человека.
Хранитель никогда в жизни не видел ничего подобного. Что было делать? Вступить в бой? Но он может проиграть, погибнуть, а Тьма всё равно доберётся до своей жертвы. И тогда этот человек будет потерян, хуже, чем мёртв. А у его подопечной будет сломана жизнь.
Этого Дэвид допустить не мог. Нет. Только не это. Он должен защитить непутёвого парня, защитить любой ценой.
Хранитель и Тьма одновременно рванулись к Бокову, но Дэвид всё же успел положить руки на плечи Алексея до того, как первые струйки Тьмы коснулись человека.
Вопль боли, изданный Тьмой, стон Алексея и хрип теряющего сознание Хранителя, у которого мгновенно истаяли все силы, слились в один странный звук, растекшийся над Невой.
Очнулся Дэвид в большом темном помещении, занятом какими то стеллажами, уходящими во мрак, на которых стояли старые, но очень крепкие на вид контейнеры. Сам Хранитель был буквально распят на чем-то жестком и холодном, а прямо в глаза ему смотрела Тьма.
- Ты нарушил мой план, – зашипела она – Мне нужен этот человек, мне нужно, что бы он пришел сюда, уже моей добычей. Поэтому ты снимешь с него свою Защиту. Я не могу ждать, пока она истощится сама – ты понял меня?
- Но она будет плакать… А я не выношу, когда мои дети плачут… - едва шевеля губами, попытался объяснить Дэвид. – Я не могу этого слышать…
- Хорошо, – засмеялась Тьма. – Посмотрим, как тебе понравится слышать свой крик.
Она прикоснулась к Хранителю, и он закричал.
Софья стояла у окна и смотрела на спящий, темный город. Первый раз в жизни она испытывала такое безграничное и бездонное чувство одиночества.

Дверь в кабинет Арины распахнулась с таким же грохотом, как и её земная сестра. Марта с разгона затормозила у стола и, вцепившись в столешницу, выкрикнула:
-Он исчез…И ещё След, я увидела След, но есть Полная Защита… А я не могу… Арина, позови его!
Арина быстро вышла из-за стола и силой усадила Марту в кресло.
-Замолчи. Успокойся. Молчи, я сказала!…И не реви…Марта! Соберись. Вот так. А теперь ответь одним словом – кто пропал?
-Дэвид, он…
-Я сказала – одним словом. Теперь дальше так же – у кого Полная Защита?
-У моего подопечного и След… Я …
-Молчи.
Арина повернулась к экрану и тихо произнесла:
-Дэвид, ты меня слышишь? – любой Хранитель, где бы он ни находился, должен был услышать Арину и откликнуться, но экран остался мертвым.
Арина вернулась на своё место и пристально посмотрела на испуганную и бледную Марту.
- Слушай меня внимательно. Я сейчас расскажу, что поняла из твоих слов. Ты вернулась к своему подопечному и обнаружила, что у него внутри есть След Тьмы, но кем-то поставлена Полная Защита. Ты проверила Софью и обнаружила, что её Хранитель пропал. Попыталась позвать его, но у тебя ничего не получилось. И после этого ты отправилась ко мне. Так?
-Не совсем… Сначала я увидела Защиту, – запинаясь, но уже более спокойно заговорила Марта. – И …провела полную проверку подопечного. Тогда я и увидела След, а потом… всё, как ты сказала.
Арина молчала.
«Нет, не всё, - думала она. - Если бы это было всё, ты бы сейчас так не боялась. Что-то есть еще, что-то – в чём есть твоя вина. Говори сама. Не жди, чтобы я тебя заставила, не позорься… Говори…»
Молчание Арины казалось, придавило Марту. Она съежилась, стараясь смотреть только себе под ноги, но гордость взяла своё. Марта встала, и подбородок принял свой привычный независимый вид.
-После событий в ущелье не проверила Бокова. Я думала, что… - но Марта проглотила оправданья – Не важно. Он мой подопечный, я знала о нападении на него Тьмы, и это была моя обязанность. Я пропустила След.
-Ты уверена, что след появился именно тогда?
-Да. Когда я оставляла его тогда, всё было в порядке, потом я была всё время с ним, а потом …Вероятно, на него было новое нападение, и Дэвид принял решение…
Марта всё - таки не выдержала и опять всхлипнула.
- Это моя вина. Я готова понести наказание.
- Твоя, – согласилась Арина, – и ты понесешь наказание, но сначала надо найти Дэвида. Сделаем так. Твой подопечный сейчас под Полной Защитой, а вот Софья осталась одна. Ты отправишься к ней и не отойдешь от неё ни на шаг. Ты поняла?
-Да, – губы Марты дрожали, но она молчала.
Старшая сжалилась над ней.
-Ладно, не волнуйся…Когда мы найдём Дэвида, я позову тебя. Иди.
После того, как за Мартой закрылась дверь, Арина несколько минут сидела неподвижно, стараясь собраться с мыслями.
Всё было очень серьёзно.
После овладения человеком, Тьма могла уйти из него бесследно, но чаще всего оставался След. Он мог быть ярким, заметным, исказившим душу человека, но мог быть и крохотной черной точкой. Он не оказывал влияния на поведение человека, и его очень трудно было заметить, но именно через него Тьма могла ворваться снова и погасить весь Свет человеческой души.
Люди с таким Следом должны быть под особо пристальным вниманием Хранителей. Да, Марта виновата, что не проверила Алексея, вероятно, понадеявшись на Ники и Алекса. А они этого не сделали, так как это обязанность личного Хранителя человека. Но Дэвид…его вина во сто крат больше.
Полная Защита обеспечивала человеку неуязвимость почти от всех человеческих опасностей и от любого нападения Тьмы. Бессмертия она не давала и истощалась быстро. Человек мог погибнуть, если выживание противоречило закон физики его мира, но пока он был под ней, вся удача и счастливый случай были на его стороне. Но дело в том, что ни один Хранитель не имел права принимать решения о её установке самостоятельно. Люди не должны быть менее уязвимыми, чем им положено.
Только Совет Старших мог принять такое решение и то - только в крайнем случае, если жизнь человека действительно представляла огромную ценность для Небес.
И ещё одно. Хранитель, поставивший такую Защиту, отдавал все свои силы, и сам становился абсолютно беззащитным и уязвимым, даже больше, чем простой человек.
-Дэвид, мальчик, что же ты натворил…- почти простонала Старшая. – Как же мне тебя теперь защитить…И где ты? Как мне тебя найти?
Арина развернулась к экрану и позвала:
-Алекс, Ники – вы мне нужны.
Алекс появился на экране мгновенно. За его спиной Ники утешала горько рыдающую девушку, сидящую на берегу Тихого океана. Рекс задумчиво наблюдал за закатом солнца, на фоне которого длинные и плавные океанические волны набегали на берег.
« Слава ЕМУ, - подумала Старшая, - что у ребят сейчас простое дело…»
- Арина – спросил Алекс, – а можно, Ники пока останется, а то сама видишь… – Алекс бросил взгляд на Ники.
- Можно. Бери Рекса и мигом ко мне. И без всякого стука в дверь – не до того.
Лёгкий шелест, и Алекс с Рексом уже стояли перед Старшей.
- Что случилось?
-Беда, Алекс, беда…Дэвид пропал.
-Правитель? – вырвалось у Алекса.
-Что? – Старшая сердито нахмурила брови. Она терпеть не могла, когда её подчинённые давали друг другу клички.
-Ничего, это я так… - смутился Алекс.
-Алекс…
-Да ничего плохого, правда…
-Алекс!
Алекс вздохнул и сдался.
-У людей есть поговорка: «Рука, качающая колыбель…»
-…правит миром, – ледяным тоном закончила Старшая – Знаю. И что?
-Гав..
-Рекс, не защищай его!
-Ну, Дэв известный специалист по ребятишкам …Арина, брось… Ведь правда – ничего обидного для него. Он молодец…Я бы так не смог…Куда он делся-то?
Старшая бросила последний сердитый взгляд на Алекса и рассказала, всё что узнала от Марты.
-Ты уверена, что этот След оставила такая же гадость, которая атаковала его в ущелье? – глаза Алекса приобрели стальной блеск.
-Не уверена. За этим вы мне и нужны. Рекс – Арина нагнулась к псу и заглянула ему в глаза. – Ты сможешь узнать его?
Рекс фыркнул: «Обижаешь…»
-Тогда пошли.
В Варшаве была ночь. Старшая и Хранители окружили спокойно спящего Алексея, который и не подозревал о таком внимании небесных сил.
-Ничего себе, – даже присвистнул Алекс. – Полная Защита! Первый раз вижу…Но ведь за это полагается…
-Потом. Давай сначала найдём его…живым. – Арина начала водить рукой над Боковым. – Смотрите.
Сквозь контуры тела человека, обведенные легкой золотистой дымкой, заметной только для высших сил, постепенно начала проступать крохотная черная точка.
«Вот это да-а-а! - восхитился Алекс. - Мне для такой проверки минимум часа два пыхтеть пришлось бы. Сильна Старшая, ох, сильна…Не зря Ники подражает ей во всём. Даже называет людей «мальчиками» и «девочками»…А ты, парень, даже не подозреваешь, как тебе повезло, что ты встретился с сумасшедшим Прави... тьфу, Дэвом. Пока мы, лоботрясы, разобрались бы с твоим Следом, слопала бы тебя Темнота и не подавилась!»
-Рекс? Узнаёшь? – черная точка уже отчётливо проступала сквозь Защиту.
-Р-Р-Р! - ощерился Рекс.
-Значит она… - Арина перевела дух. Всё-таки ей эта проверка, сделанная с такой скоростью, далась не легко. – Алекс. Бери Рекса и отправляйся на то место, где он поймал такую же тварь прошлый раз. И ищите. Помощь нужна?
- Мне - нет. А Рексу…
«Сам справлюсь. Только мешать будут», - мотнул головой Рекс.
- Хорошо. А теперь оба слушайте меня внимательно, – в голосе Арины зазвучали такие ноты, что у Алекса заранее пропало всё желание ослушаться, а Рекс даже попятился и спрятался за его спину. – Когда найдете эту тварь – сразу ко мне. Даже если будет казаться, что дело решают минуты. Самим не лезть. Это приказ. Мне надоело терять своих Хранителей. Всем ясно?
-Ясно.
-Тя-ф-ф-ф…
Когда Старшая вернулась к себе, то нашла Ники, спавшую в одном из кресел. Услышав шаги, Ники проснулась и, протирая глаза, быстро заговорила:
-Ох, прости… А что случилось? Почему Алекс с Рексом так быстро ушли - мы же ещё не закончили…Где они?
-У них есть дело. А тебе придется заканчивать с подопечными самой. Справишься? – Арина села в своё кресло.
-Справлюсь, но… - было заметно, что Ники не на шутку встревожена. – А… Это опасно?
-Надеюсь, что нет. Надеюсь, – Арина устало прикрыла глаза. – Возвращайся к своим подопечным, девочка. Нам с тобой теперь остаётся только надеяться и ждать.
Полигон «Карусель» был создан для проверки и тренировки работы бойцов в паре. Сложное техническое сооружение позволяло практически за несколько минут менять конфигурацию полосы препятствий. Поэтому новая пара, выходя на старт, понятия не имела, что её ждет впереди.
Вот уже четвертый день на этой карусели крутился Алексей. Раз за разом проходил он круги с новым партнёром из группы Санни. И как проходил… Все наблюдающие, включая самого Санни, просто диву давались. Было ощущение, что Бокова несла светлая, сметающая всё на пути волна. Ни одного штрафного очка, ни одной царапины, ни одного синяка, и если бы только это! Каким-то немыслимым способом он умудрялся спасать от этих же царапин и синяков своих партнёров.
Сейчас Боков уходил на новый круг с Ченом. Санни проводил взглядом их спины, исчезнувшие в листве и вдруг фыркнул, вспомнив, как Чен впервые познакомился с Боковым не через прицел винтовки.
В конце «Великого сидения», как ехидно называл Вэлл их операцию в горах над Зельденом, каждый развлекался, как мог. Санни отсыпался в трейлере, Алексей пытался ухаживать за Софьей, а Чен с Вэллом раз за разом гоняли видеозапись событий, произошедших в результате отказа системы слежения на входе в ущелья.
Санни разбудил вопль Чена. Вопящий Чен – это было что-то из области фантастики. Поэтому, когда тот выскочил из трейлера и понесся к канавке, обозначающей защитный барьер, Санни только и успел крикнуть:
-Вэлл, держи его! - и стал, путаясь в шнурках, натягивать ботинки.
Когда он прибежал на место событий, то застал невероятную сцену. Вдоль входа в ущелье бегал Чен, выкрикивая ругательства на азиатских языках, известных только ему, Вэлл буквально катался по снегу от хохота, а встрёпанный Алексей загонял Софью обратно в домик, категорически отказываясь принять её помощь в разрешении и этого инцидента. Наконец, его усилия увенчались успехом и, захлопнув дверь, он тоже подбежал к канавке и уставился на Чена.
-Ты чего-о-о? – от удивления глаза у него были совсем круглыми.
Его вопрос привел к тому, что Чен перешел на общедоступный язык.
-Гад! А ну, выходи! Я тебе башку прямо сейчас откручу! Хочешь на тот свет, так я тебя туда отправлю – не поленюсь! А ну, выходи, говорю!
-Чен, успокойся, – начал Санни, но добился только того, что Чен развернулся и набросился уже на него.
-Успокойся? Ты хочешь, чтобы я упокоился? Так пойди и посмотри запись! Он же мне специально под пулю подставлялся, когда тебя держал на мушке, даже остановился и зыркнул в мою сторону. Я же чуть не пристрелил этого гада, имел полное право при угрозе командиру не ждать твоей команды! – Чен аж подпрыгнул от возмущения и опять начал орать на Бокова – Выходи, подлюка!
-Да не было… - начал Алексей, но вовремя остановился и бросил взгляд на Санни.
«Что делать-то?» - спрашивал это взгляд.
Бедный Чен. Если бы он знал, что гад, доведший его до такого состояния, и его любимый командир, не будь они бравыми и крутыми мужиками, покраснели бы оба, как барышни.
Санни набрал побольше воздуха и рявкнул так, что от него шарахнулся Боков, а Вэлл перестал смеяться.
-Чен, отставить!
Это помогло. Чен замолчал на полуслове, но всё равно ещё пыхтел от злости.
-Ну чего ты разошелся? – встрял Вэлл. - Откуда ему знать, где ты лежал? Ну шел человек, споткнулся, огляделся, а ты целую историю раздул. Пошли в тепло. Выключим наконец это кино, а то мы уже от безделья глючим. Кончай прыгать – камеры-то работают, а запись стирать мы не имеем права. Что люди о тебе подумают?
-Пусть думают, что хотят, – проворчал уже успокаивающийся Чен.
Он молча погрозил кулаком Бокову и виновато посмотрел на Санни.
-Прости командир, но если бы ты оказался на моём месте – понял бы.
-Я не могу оказаться на твоём месте. – у Санни неожиданно кольнуло сердце – Я не умею стрелять, как ты, не умею часами ждать не шевелясь, а вот на его месте оказаться могу и …Идите уже. На сегодня хватит шума.
Чен побрёл к трейлеру, но Вэлл остался. Несколько секунд он буравил взглядом Лэкленда и Бокова, а потом выдал:
-Знаете что, господа командиры… - Вэлл ткнул пальцем в Алексея. - Я не думаю, что твои ребята смотрят с того света на твои выкрутасы с восторгом. А ты, – он в упор уставился на Санни, – имей в виду, если, не дай бог, действительно останешься без нас и удумаешь выкинуть что-нибудь подобное, учти. Я, как праведник, естественно, отпрошусь из рая и лично спущусь в ад, а ты будешь именно там, как самоубийца, и буду собственноручно чистить тебе рыло между сеансами геенны огненной.
После этой тирады Вэлл величественно повернулся и пошел догонять Чена.
-Да-а-а… - протянул Алексей. – дисциплина у твоей команды, однако…
-Нормальная у моей команды дисциплина, – проворчал тогда Санни. – И они правы. Оба. А мы с тобой козлы… Тоже оба.
Санни посмотрел на часы и начал проверять снаряжение. Следующая очередь бежать с Боковым была его.
Алексей с Ченом финишировали без единой царапины и синяка.
-Ну, как время? – поинтересовался Боков. Было видно, что его просто распирает от гордости.
Время было отличное.
«Хоть бы запыхался, что ли», - ревниво подумал Санни, но промолчал.
-Значит так, – начал он излагать задание, выданное сверху для них. – Идем в связке «ведущий-ведомый». Ты ведущий. Пошли.
Полоса препятствий сама ложилась под ноги. Тела автоматически отрабатывали все приёмы. Казалось, сам воздух держал и помогал им.
« Да что ж это твориться», - крутилось в голове у Санни.
Но вдруг Алексей резко затормозил. На том месте, где ещё на прошлом круге была ровная полянка, неожиданно оказался широкий овраг, а в искусственном небе на приличной высоте закачалась трапеция. По правилам, проходить такое препятствие надо было следующим образом: ведомый прыгает, блокируется на трапеции ногами, принимает на руки ведущего и перебрасывает его на другую сторону, потом уже под его прикрытием, перелетает в кувырке с трапеции сам.
«Всё, приплыли», - мелькнуло в голове у обоих.
«Я его не удержу – лося эдакого», - подумал Лэкленд.
«Он меня не удержит», - подумал Боков.
Но… первым в воздух взлетел Алексей и через мгновение, выбросив ему навстречу руки, прыгнул Санни. Приземлились они на противоположной стороне оврага почти одновременно.
-Запороли полигон, - бросил Санни.
-Точно, – согласился Алексей.
И они побежали дальше.
На следующий день Боков и Лэкленд навытяжку стояли перед генералом и ели его глазами.
«Ишь – подумал Кирсанов – надеетесь, что прощу. Перебьётесь»
- Полигон прошли отлично все, кроме вас двоих, – сурово проговорил он. – Сташевский уведёт группу на базу, а вы останетесь ещё на два дня. Потренируетесь. А потом уже подумаем о твоей просьбе, Санни, насчет горного полигона. Свободны.
-Есть.
-Есть.
Когда Лэкленд и Боков вышли, генерал усмехнулся и набрал номер телефона.
-Порядок, – доложил он. – Прошли.
Алексей и Санни не знали, что перед ними сознательно поставили преграду, которую невозможно было преодолеть, соблюдая условия задания. Их проверяли на взаимопонимание в нестандартных условиях, на способность поменяться ролями, если этого требовало дело. Они не знали, что на самом деле они ПРОШЛИ полигон.

Старшая смотрела на довольно улыбающегося генерала и неожиданно поймала себя на том, что улыбается. Отправив Марту к Софье, Арина сама начала приглядывать за Боковым. Защита защитой, но слишком многое было поставлено на карту, что бы оставлять его без присмотра. Так она и познакомилась с Кирсановым.
Хранитель генерала подчинялся другому Старшему и не пожелал показаться Арине. Ну и ладно. Не хочет – как хочет.
«Так вот кто воспитал будущего Хранителя, – думала она. – Пожалуй, мне у него стоит поучиться. А может, и мне поучить его…Но это потом…Алекс, мальчик мой, где же ты? Я не буду звать и торопить тебя, но …поторопись. Ведь Дэвид где-то совсем один. Сила Защиты убывает, и Тьма поджидает человека, ради которого он рискнул жизнью»
Казалось, Алекс услышал её.
«Арина, – раздался его голос у неё в голове. – Где ты? Мы нашли!»
Через мгновение Старшая уже стояла рядом с Алексом и Рексом на краю заболоченной лесной поляны. Рекс, припав к земле, тихонько рычал на небольшую земляную насыпь, на склоне которой едва различалась поросшая мхом дверь. Алекс, весь перемазанный в грязи, пытался оттянуть его от двери. И было понятно, почему.
Поляна, насыпь, дверь были покрыты сплошным ковром капканов для ангелов, и печатями невидимости, а на двери, поверх капкана для ангела, горел черным светом капкан для человека. Ни один ангел не смог бы проникнуть через них, никто из людей не смог бы увидеть эту поляну. А тот человек, кто первым пройдет через эту дверь, был обречён на смерть в ближайшие десять минут.
-Что будем делать? – просипел Алекс, всё-таки оттаскивая Рекса в глубь леска, окружающего поляну.
Тьма зашипела и впервые за эти дни оставила Дэвида в покое. Сам Дэвид давно потерял счет времени.
Сначала он кричал, умолял Тьму остановиться, пытался объяснить, что он НЕ МОЖЕТ, просто НЕ МОЖЕТ допустить, что бы его подопечная плакала… Потом на крик уже не осталось сил… Жизнь - капля за каплей - утекала из его тела… Он даже не понял, что боли уже нет, он уже был почти мёртв…
Тьма в ярости металась по подземному бункеру. Ангелы, Хранители, они всё- таки нашли её первыми, времени не осталось.
Ну что ж. Пусть люди приходят сюда, и тогда посмотрим, кто выиграет этот бой. И Тьма сняла все печати, делавшие это место невидимым для людей.
Печати невидимости мигнули и исчезли.
-Это…Это сделала ты? – Алекс пораженно посмотрел на Старшую.
-Нет. Не я…Это сделала Тьма. Она приглашает сюда людей.
Арина подошла почти вплотную к двери и начала водить пальцем вдоль контуров капканов:
- Алекс, Рекс, – вы своё дело сделали, - проговорила она, не оборачиваясь - Возвращайтесь к Ники.
-Но…
-Р-р-р..
-Марш! У меня мало времени, чтобы ещё пререкаться с вами
.
Последние слова Арина произнесла, уже шагая по своему кабинету. Подойдя к экрану, она позвала Марту и, когда та возникла у неё за спиной, сказала:
-Смотри, – и развернула панораму лесной поляны.
-Дэвид там? – почти шепотом спросила Марта, заворожено рассматривая сияющие знаки Тьмы.
-Там Тьма, напавшая на Алексея. Думаю, что и Дэвид тоже там.
-Я прорвусь…
-Нет. Ты погибнешь. И погибнешь зря. Сядь! – приказала Арина. – Завтра там уже будут люди, и я сделаю так, что первым в эту дверь пройдет твой подопечный.
-Но…
-Тихо! – Арина хлопнула ладонью по стол.у – Два капкана одновременно сработать не могут. Поэтому, когда он активирует капкан для человека, у тебя будет секунда, чтобы тоже попасть внутрь. Его Защита почти истощилась, но я надеюсь, что её ещё хватит, чтобы блокировать действия капкана. Но потом всё – человек станет открыт, поэтому ты должна быть всё время рядом с ним. Я не знаю, зачем он Тьме, но она обязательно постарается опять напасть на него, ведь след никуда не делся. Ты поняла?
-Да! – Марта встала. – Я поняла. Спасибо, Арина.
Старшая усмехнулась.
-Как Софья?
-Ей очень одиноко…И… – Марта запнулась, – мне тоже.
-Ну что ж, девочка, тогда иди и спаси ваших мужчин.
Генерал недоумевал. Как могло случиться так, что прямо в центре Европы неожиданно обнаружился законсервированный подземный бункер времён Второй Мировой? Почему его не нашли до сих пор? И что там внутри? Снаряды, газ или, не дай бог, биологическое оружие? В те времена уже начали баловаться с ним, ещё не представляя последствий его применения.
По тревоги были подняты военные химики, сапёры, медики. Сканирование почвы показало, что на глубине десяти метров есть большой зал, к которому ведёт запутанная сеть коридоров, начинающаяся от небольшой двери в земляной насыпи.
Всё было готово для вскрытия бункера, но первыми по этим коридорам, чтобы расчистить путь для остальных, должны были пройти его люди. Причем пройти так, чтобы ни в коем случае не повредить то, что хранит этот зловещий бункер.
Группа Лэкленда вполне подходила для этой задачи. Санни всегда славился своими осторожными и десятки раз продуманными действиями. Вот только Боков – что делать с ним, он новичок в группе. Может, не отправлять его на это задание?
Арина подошла к столу Кирсанова и села на свободный стул
-Эй, где ты там, – окликнула она невидимого Хранителя, – брысь отсюда.
Хранитель, решив не связываться со Старшей, быстро ретировался.
Старшая тихо сказала:
-Но любое задание когда нибудь будет первым…
«Но любое задание когда нибудь будет первым…»– в голове неожиданно четко, как будто кто-то произнес эту фразу над ухом, всплыла мысль.
Генерал даже оглянулся по сторонам.
«Я что – думаю вслух?»
Старшая была довольна. Этот человек слышал её так ясно, как никто другой за всё время её службы у Хранителей. Не даром он сразу ей понравился.
-Готовы? – Санни оглядел свою команду. – Идем парами. Разрыв две минуты. Первыми я и Боков, остальные как обычно. Еще раз предупреждаю – стрелять только в самом крайнем случае и так, чтобы ничего не повредить.
Около дверей он замешкался и почему-то подумал:
«Вся удача и счастливый случай на его стороне»
-Лёшка, давай вперед, я тебя прикрою, только не вздумай отрываться от меня.
-Не боись, командир, – Боков подмигнул Санни, распахнул дверь и нырнул в темноту коридора.
Арина проводила взглядом Алексея и Марту, буквально прилипшую к его спине.
«Надеюсь, твоей удачи хватит на всех. Я устала терять своих Хранителей»
Пропетляв по коридорам, Санни и Алексей неожиданно оказались на пороге довольно большого помещения со стеллажами, на которых стояли какие то странные ящики. И, хотя в коридорах было абсолютно темно, само помещение заливал холодный, мертвенный свет.
-Откуда он? – удивился Боков, осторожно выглядывая из коридора. И в этот момент между стеллажами мелькнул какой-то силуэт.
-Стоять! – Алексей рванулся вперед и вдруг почувствовал, что его нога что-то зацепила.
Он резко остановился и посмотрел вниз. Старая, проржавевшая проволка рассыпалась в пыль прямо у него на глазах.
-Ложись! - закричал Санни, но было уже поздно.
Длинна, злая очередь ударила прямо в грудь Бокова.
«Мне конец, но тебя, гада, я прихвачу с собой», - волна ненависти и ярости накрыла Алексея, и руки сами рванулись к автомату.
Длинная, злая очередь ударила прямо в грудь Бокова. Защита вспыхнула золотым слепящим светом и, выполнив последний раз свою роль, исчезла. В это же мгновение из-за стеллажей вылетела Тьма и понеслась на Бокова. Но перед ней уже стояла Марта, и навстречу летел шар Света, такой же золотой и слепящий, как исчезнувшая Защита и так же, как Защита, отнявший у Марты все её силы…
Руки сами рванулись к автомату и… остановились на полпути.
« Нельзя… стрелять нельзя - пули уйдут в стеллажи»
Алексей стоял столбом и ждал – вот сейчас он умрет. Но ничего не происходило. Санни налетел на него сзади и развернул к себе лицом.
-Живой! Черт везучий! Живой…
-Ты уверен ? – дрожащим шепотом спросил его Боков и осторожно провёл рукой по своей груди. Рука осталась сухой. Крови не было.
Шар влетел точно в цент Тьмы и, взорвавшись, разметал её ошметки по углам. Вместе с Тьмой исчезла и конструкция, удерживающая и делающая невидимым для других ангелов Хранителя. Марта обернулась на шум падающего тела и увидела Дэвида, лежащего прямо рядом с ней.
Марта рухнула около него на колени.
Дэвид умирал. Его дыхание, похожее на хрип, становилось всё тише и реже. Марта прижала руки к груди Дэвида и попыталась передать ему хоть каплю своих сил, но их не было. Они все ушли на уничтожения Тьмы.
- Помоги, – сначала тихо, а потом всё громче и громче закричала она, повернувшись к Алексею. – Помоги! Он отдал всё, что бы спасти тебя – так помоги и ты ему! Помоги же!
Боков стоял, абсолютно оглушенный той кутерьмой, которая возникла вокруг него. Его кто-то хлопал по плечу, кто-то крутил, проверяя, не задело ли его всё-таки, кто-то просто орал, восхищенный его потрясающей везучестью.
А он стоял и не мог оторвать глаз от стены, на которой ровной строчкой лег след автоматной очереди и только там, где на пути пуль находилось его тело, был четкий пробел. Невероятно, непостижимо.
И вдруг среди всего этого шума и гама, на самой грани восприятия, возник крик: «Помоги, помоги же! »
Кто-то просил о помощи, причём просил именно его. Почему-то Алексей был в этом уверен. И откуда-то он точно знал, что надо делать.
Выбравшись из окружающей его толпы, он подошел к стене, пробитой пулями, уперся в неё руками и, закрыв глаза, тихо, чтобы никто не услышал, начал говорить.
-Я не знаю, кто ты или что ты - судьба, бог, удача, но я у тебя в долгу… Так скажи, что мне сделать… Или просто возьми, то что тебе надо и сколько тебе надо… Я здесь… Бери, я отдаю тебе всё…
Люди тоже умеют отдавать свои силы, если они хотят сделать то, что для них важнее своей жизни.
Маленькая золотая искорка оторвалась от Алексей и плавно опустилась в ладони Марты. Тоненький золотой ручеек потек ей в руки. Марта ловила его и заставляла растекаться по груди Дэвида. Но сил одного человека неизмеримо мало для ангела. Их может хватить всего на один вздох, ну ещё один, еще…
Неожиданно золотой ручеёк иссяк. Марта взглянула на своего подопечного и поняла, что сердце человека не выдержало такой нагрузки и остановилось.
Дэвид вздохнул последний раз и затих.
Бокову показалось, что автоматная очередь всё-таки догнала его. Грудь взорвалась болью, перед глазами вспыхнул яркий свет. И в этом свете он увидел совершенно незнакомую ему девушку, которая стояла на коленях перед каким-то парнем, лежащем на полу.
Это видение длилось лишь мгновение, а потом Алексей ухнул в темноту.
Он уже не видел, как бегут к нему его новые друзья и коллеги.
Он не видел, как Чен и Вэлл, первыми добежавшие до него, так же, как и Марта перед Дэвидом, упали рядом с ним на колени. Чен, то ли ругаясь, то ли молясь своим азиатским богам, начал пытаться заставить биться его сердце, а Вэлл – дышать его легкие.
Он не видел, как Санни кричит в микрофон, требуя немедленно врача.
Он не видел, какой плотный круг бойцов сомкнулся вокруг него.
Люди тоже умеют отдавать свои силы, если они хотят сделать то, что для них важнее своей жизни.
По бункеру, который так долго хранил в себе Тьму и смерть, закружился уже не ручей, а вихрь. Он взлетал к потолку, а потом, падая золотым водопадом, внизу, около пола, разделялся на две струи.
Одна, через руки Чена и дыхание Вэлла, уходила в человека, а вторая через ладони Марты стекала на грудь Хранителя и растворялась в нём.
Человеческое сердце дрогнуло и, сначала робко, а потом всё увереннее и увереннее, начало биться.
Веки Хранителя задрожали. Он сделал глубокий вздох и открыл глаза.
-Как Боков? – спросил Кирсанов.
-Нормально. Врачи говорят - последствие шока. Через пару дней выпишут.
-Как остальные?
-В порядке.
Санни подумал: «Интересно - что будет, если генерал узнает, что все мои бойцы сейчас сидят на травке в сквере перед больницей и наотрез отказывается уйти оттуда, пока, хоть в окно, не увидят «своего»…»
-Алексей Георгиевич, можно вопрос?
-Можно.
-Что там всё-таки было – в этих ящиках?
-Смерть, Санни, смерть. Неизвестный до сих пор штамм чумы. Передаётся по воздуху. Если бы Алексей не удержался и начал стрелять, вас всех не стало бы через несколько дней. А нас, – Кирсанов посмотрел в окно на город, – через несколько месяцев.
-Ничего себе…
Примитивная ловушка – старый шмайсер, старая пружина и старая проволка, которая удерживает эту пружину, чтоб она не надавила на курок. Санни опять увидел тёмный бункер и Бокова, который отдёргивает руки от своего автомата, не смотря на то, что его только что расстреляли.
-Так, когда вы собираетесь проходить горный полигон? – вопрос генерала вывел Лэкленда из задумчивости.
-Полигон? Да, собственно говоря, он уже и не нужен.
Санни вышел из кабинета генерала и отправился к своим, в сквер, на травку.

Совет Старших, на котором судили Марту и Дэвида, проходил довольно бурно. Арина в пол-уха слушала выступавших и ждала подходящего момента для решительных действий. А пока рассматривала своих Хранителей.
Дэвид, как всегда, примостился на краешке скамьи, Марта, тоже, как всегда, стояла с самым независимым видом. Впрочем, нет, кое-что изменилось. Её рука лежала на плече Дэвида. Лежала легко, почти не касаясь, только чтобы он ощущал её тепло. Дэвид явно был не против.
«Ну надо же, – подумала Арина, – такие разные - и влюбились. Надеюсь, это им обоим пойдет на пользу».
Через несколько минут дебаты вокруг вины Хранителей достигли своей кульминации и касались, в основном, постановки Полной Защита. О пропущенном Мартой Следе все забыли. Старшая поняла, что пора действовать.
- Прошу слова, – встала она и, когда ей его дали, начала говорить. – Поскольку я сама дважды разрешала Марте покинуть своего подопечного, и неизвестно, когда был оставлен След, её вина состоит только в несвоевременности проведения проверки. Предлагаю Совету не отчислять Марту их моего отряда Хранителей и разрешить мне самой выбрать меру наказания для неё.
-Да.
-Конечно.
- Можешь сама с ней разобраться…
Старшим не терпелось вернуться к обсуждению Дэвида.
Геральд, Старший над всеми Гарнизонами, бросил восхищенный взгляд на Арину.
«Хитрая лиса. Молодец. Одного ты отбила. А вот что ты будешь делать со вторым? За такое нарушение правил полагается заключение, и срок немалый!»
Арина поймала этот взгляд и усмехнулась про себя.
«Ага. Ты-то мне и нужен»
После того, как Совет проголосовал за её предложение, Старшая продолжила:
-Перед тем, как уважаемый Совет приступит к решению судьбы Дэвида, я хотела бы ознакомить вас с одной информацией.
Арина взмахнула рукой и над залом загорелось багровое десятизначное число.
-Что?
-Что это значит?
-Арина, что за фокусы?
-Это количество человеческих жертв в результате новой эпидемии чумы, – холодным голосом отчеканила Старшая. – Конечно, если бы подопечный Марты в момент нападения на него Тьмы не находился под Полной Защитой.
-Арина, ты уверена что это верное число? - робко поинтересовался один из Старших.
-Нет. Не уверена. Это только в том случае, если бы люди нашли способ лечить её в течение двух месяцев.
В зале воцарилась тишина. Багровые цифры, казалось, истекали кровью. Никто не решался заговорить первым.
Арина воспользовалась этим моментом.
-Я предлагаю для Дэвида наказание в виде заключения заменить на службу в качестве ученика в Гарнизоне на срок…Геральд, как ты думаешь, каким, по-твоему, он должен быть?
«Гарнизон - не исправительно-воспитательное учреждение», – хотел возмутиться Геральд, но промолчал.
Ну не сажать же, действительно, за решётку Хранителя, который, ради спасения судьбы подопечной, рискнул своей жизнью и свободой и, заодно, случайно спас половину человечества.
Или это был не случай?
Геральд сердито посмотрел на Арину.
«Ладно, Старшая, но запомни – ты у меня в долгу. Когда проштрафится кто-нибудь из моих…»
По губам Арины скользнула легкая улыбка.
«Договорились»
Геральд оценивающим взглядом окинул бледного, худого до полупрозрачности Дэвида, его подрагивающие от слабости пальцы, которыми тот непроизвольно сжал руку Марты, прикинул, сколько надо времени для восстановления его сил, да и потренироваться не мешает, раз уж завёл такую подружку, и назвал срок.
Алексей, еле переводя дыхание, плюхнулся на больничную койку. Поход к окну, жизнерадостная улыбка и помахивание рукой, дались ему нелегко. Но ничего не поделаешь – ребятам пора идти спать. Сколько можно сидеть под больницей.
«Ну что я за человек, - думал он, поудобней устраиваясь на подушке. – Все люди как люди, когда помрут, видят туннель, родственников… А я видел каких-то незнакомых …»
Тут он даже поёжился, вдруг представив своих погибших бойцов, которые, потирая кулаки, хмуро встречают его на небесах.
«Ребята, – взмолился он. – Простите. Я не знаю, кто дал мне второй шанс - судьба, бог, удача или… эти двое, но я теперь вас не поведу!»
И в его душе легко, как льдинка на солнце, растаяла тоненькая иголка злости. Та самая иголка, которая засела в нем, когда он стоял над своими мертвыми бойцами. Та самая иголка, за которую и смогла зацепиться Тьма, чтобы оставить свой След.
Дэвид медленно добрел до ближайшей скамейки, с облегчением сел на неё, закрыл глаза, подставил лицо лучам солнца и начал впитывать их живительную силу.
Два ангела-бойца стояли недалеко от него и тихо переговаривались.
-Смотри, вон он, тот Хранитель, о котором я тебе говорил.
-Этот задохлик?
-Задохлик - не задохлик, а командира спас.
-Брось, он бы и сам справился.
-Не думаю. Злой он был, как остался один. Да и обидели его. Не-е-е-т. Если бы не этот парень, катался бы Лёшка сейчас на цепочках в Аду.
Дэвид уже начал дремать, но тут его разбудили чьи то голоса. Он открыл глаза и увидел двух ангелов, которые стояли около него.
-Ну, давай знакомиться, что ли, – сказал один из них и протянул руку.
Дэвид опасливо покосился на здоровенную лапищу.
-Не боись, – подмигнул ему ангел, – ты нам теперь вроде как родня…
Саманта почувствовала, что её веки наливаются такой тяжесть, что она уже не может их поднять. Бессонные ночи над слабеньким, непрерывно плачущим Джонни лишили её последних сил.
-Сынок, потерпи, маме надо поспать, немного, всего десять минут, потерпи, – её голова склонилась на детскую кроватку, и она провалилась в сон.
Джонни ещё поплакал, а потом замолчал, удивленно глядя на что-то, видное только ему. Потом он поднял свои ручки и начал ими ловить воздух. Паутинки его волос зашевелились, как от легкого ветерка. Джонни улыбнулся первый раз в своей жизни и сладко заснул.
После того, как Джонни заснул, Марта подошла к окну и посмотрела на яркие, слегка подрагивающие, звёзды.
«Не волнуйся, дорогой, – думала она. – Выздоравливай. С твоими детьми всё будет в порядке!»
Совсем рядом с ней, на пляже, с которого только что ушла, обнявшись, влюблённая пара, сидели Алекс и Ники.
Алекс задумчиво бросал в воду камушки, а Рекс самозабвенно нырял за ними и приносил обратно.
-Ты думаешь, у них всё будет в порядке? – спросила Ники.
-Конечно, мы же хорошо поработали.
-Да я не про этих подопечных.
-А про кого? Про Алексея и Софью или Марту и Дэвида. Или… – Алекс выразительно поднял глаза к небу.
-Арина и… – Ники расхохоталась. – Да не может быть.
-Вот увидишь.

читать дальше

Для героя незнакомо слово «СТРАХ».
У героев о бессилии – ни слова.
Держат небо на накачанных руках,
Отметая иноверцев бестолковых.
У героя все просчитано вперед.
На него идут в атаку сразу трое.
И герою – не положено в обход.
О таких то и мечтают все героях.
Но судьба непредсказуема порой,
Находя себе любимцев неприметных.
И ярлык она не вешает «герой» -
Но наколку набивает незаметно.
И таких – порой нелепых и смешных –
Посылает то в огонь она, то в воду,
И беспечно забываем мы о них,
Ощущая рядом месяцы и годы.
Но когда приходит черная беда,
И бурлит адреналин в потоке крови –
То на помощь своевременно тогда –
К нам спешат совсем не книжные герои.
И таких – порой наивных и простых –
В мясорубке боя рвёт нередко.
Яркий свет…И бой уже затих
Жизнь за жизнь, и крутится рулетка
KGB
У героев о бессилии – ни слова.
Держат небо на накачанных руках,
Отметая иноверцев бестолковых.
У героя все просчитано вперед.
На него идут в атаку сразу трое.
И герою – не положено в обход.
О таких то и мечтают все героях.
Но судьба непредсказуема порой,
Находя себе любимцев неприметных.
И ярлык она не вешает «герой» -
Но наколку набивает незаметно.
И таких – порой нелепых и смешных –
Посылает то в огонь она, то в воду,
И беспечно забываем мы о них,
Ощущая рядом месяцы и годы.
Но когда приходит черная беда,
И бурлит адреналин в потоке крови –
То на помощь своевременно тогда –
К нам спешат совсем не книжные герои.
И таких – порой наивных и простых –
В мясорубке боя рвёт нередко.
Яркий свет…И бой уже затих
Жизнь за жизнь, и крутится рулетка
KGB
Марта стояла перед Старшей, независимо засунув руки в карманы своей поскрипывающей кожаной курточки и гордо вздернув подбородок. Дэвид сидел за её спиной, примостившись на краешке кресла.
- Арина, - деловым тоном говорила Марта. - Мой подопечный, Алексей Боков, сейчас прилетел к своей невесте и две недели пробудет вместе с ней в полной безопасности. Я прошу разрешения оставить его на это время. Хранитель Софьи может позаботиться о них обоих. - Легкая, едва заметная, презрительная усмешка скользнула по её губам. - Он согласен.
- Дэвид? – спросила Старшая.
Дэвид смущенно потёр затылок.
-Да, конечно…Согласен, – закивал он головой.
«Кто бы сомневался, - подумала Старшая. – Чтобы такой теленок, как ты - да не согласился»
- Хорошо. Можете идти, – согласилась она и вспомнила, как два месяца назад Дэвид и Марта познакомились у неё в кабинете.
Старшая вызвала их тогда, чтобы приказать оставить своих подопечных на попечение Ники и Алекса. Дэвид, конечно, промолчал, хоть и жалобно посмотрел на неё, а вот Марта буквально взвилась.
-Я не понимаю, – возмутилась она, – мой подопечный находится в тяжелом положении. Я нужна ему. Эти…(презрительная усмешка) «специалисты по любви» не смогут грамотно защитить его в бою, а человек, ну, якобы будущий Хранитель… Я не знаю…
-Вот именно, – резко оборвала тогда её Старшая. – Не знаешь. А Ники и Алекс ЗНАЮТ! Они уже работали вместе, очень успешно и именно в бою. Ты свободна.
Марта демонстративно четко повернулась и зашагала к двери кабинета.
«Ну-ну, - подумала тогда Старшая. – Смотри, девочка, если эта дверь сейчас хлопнет, Хранителем тебе больше не быть…»
Дверь не хлопнула.
И вот опять. Ах, Марта, Марта … Ну когда ты поймешь, что задача Хранителя - не только спасать жизнь своего подопечного от пуль, ножей и других физических опасностей. Могла бы поучиться у Дэвида…
Старшая любила его. Спокойный, мягкий, немного неуклюжий Хранитель, если у него была возможность, всегда выбирал себе в подопечные самых слабых, самых неприспособленных к жизни младенцев.
Он выхаживал их с бесконечным терпением и заботой. Если младенец плакал, а Дэвид понимал, что вмешательства матери не требуется, он наклонялся над колыбелью так низко, что тонкие паутинки волос малыша начинали шевелиться от его дыхания, и начинал напевать ему колыбельные на всех языках мира.
Малыш затихал, протягивал свои крохотные пальчики, начинал теребить Дэвида за нос и через несколько минут засыпал, давая своей матери такие необходимые для неё несколько часов сна.
Когда ребёнок подрастал, его здоровье укреплялось, и опасность для жизни исчезала, Дэвид приходил к Старшей и робко просил, не может ли она дать подопечному другого Хранителя, а ему, Дэвиду, если, конечно, можно…
Старшая обычно соглашалась.
Софья была одной из таких детей. Слабенькая, получившая родовую травму шейного отдела позвоночника, она начала беспрерывно плакать, буквально с первых минут появления на свет Божий. Первые полгода её жизни Дэвид не отходил ни на минуту от неё. Успокаивал, утешал, следил, чтобы головка лежала ровно и повреждённые позвонки срастались как можно правильней, уговаривал лучше есть.
К году здоровье Софьи выровнялось, но, в связи с работой отца, семье приходилось часто переезжать. Менялись климатические зоны, условия жизни. Девочка болела, и Дэвид остался с ней. Только когда Софье исполнилось четырнадцать лет, её семья окончательно обосновалась в Санкт-Петербурге.
Старшая думала, что Дэвид опять придёт к ней со своей обычной просьбой, но он не появлялся. Ну что ж, если Хранитель хочет и дальше оставаться со своей подопечной – пусть остаётся.
Тогда-то Софья и познакомилась с Алексеем Боковым. Но, круглоголовый и непоседливый заводила всех мальчишеских проказ, не обратил никакого внимания на тихую и «правильную» отличницу. Надо отдать ему должное - особых неприятностей своему тогдашнему Хранителю Станиславу, он не доставлял. Все свои идеи Лешка тщательно продумывал и реализовывал без особого риска для себя и своих последователей.
Только когда он выбрал для себя опасную профессию, встал вопрос о замене Станислава на Хранителя с боевой подготовкой.
Выбор Старшей пал на Марту. Прекрасный боец, хладнокровная и несуетливая, она как нельзя лучше подходила для Бокова. Вот только её стойкое презрение ко всем людям, да и ангелам «мирных» профессий беспокоили Старшую. Но поскольку жизнь Алексея никак не обещала быть «мирной», этот её недостаток не должен был отразиться на выполнении обязанностей Хранителя.
Старшая включила экран. Алексей и Софья сидели на крохотной кухне и, почти соприкасаясь лбами, о чем-то тихо разговаривали и, смеясь, не отрывая глаз дуг от друга.
«Молодцы Ники и Алекс, - очередной раз подумала она. - Хорошая работа».
Дверь подъезда с грохотом распахнулась, и из неё пулей вылетел Боков.
-К черту! – прорычал он и почти бегом припустил по ночной тихой улице.
После завершения следствия по делу гибели его группы, Алексея пригласили к начальству и предложили взять две недели отпуска, по окончанию которых ему было предписано явиться на тренировочный полигон под Варшавой для определения места дальнейшего прохождению службы.
Алексей, быстро собрав вещи, впрыгнул в первый попавшийся рейс, летевший в Санкт-Петербург, и к вечеру уже звонил в дверь софьиной квартиры, а когда дверь открылась, молча сгрёб Софью в охапку и начал её целовать. Сопротивленья ему не оказали.
Две недели пролетели быстро, но Алексея это не волновало. Какие проблемы? Софья летит с ним в Варшаву, а потом… Но сегодня вечером вдруг выяснилось, что Софья не собирается вот так неожиданно бросать работу.
Нет, она прилетит, но через несколько недель. Ей надо закончить кое-какую работу, договориться с начальником, передать настройку приборов другим людям … Какая работа? Какие приборы ? Она что – не понимает, что Алексей НЕ МОЖЕТ расстаться с ней, что она нужна ему прямо здесь и сейчас, что он должен видеть её и чувствовать, что она рядом. Какие несколько недель?
Попытка применить силовые методы на этот раз не удалась. Сумка с софьиными вещами была отобрана и водворена на место в шкаф. Вещи разложены по полкам. Срок в несколько недель был сокращен до десяти дней, но и всё.
-К черту, обойдусь, подумаешь… отличница… - бормотал Алексей, толком не разбирая, куда бежит.
Остановился он только тогда, когда с разбегу налетел на парапет набережной Невы, даже не запомнив, из какой улицы выскочил на неё. На часах было три часа ночи.
«Спокойно, - скомандовал сам себе Боков. – Спокойно. Сейчас отдышусь и соображу, что делать дальше. Так… Документы, деньги при себе... Вещи… Да бог сними, пусть горят синим пламенем – новые куплю, а эти заберу потом… Стоп, никаких потом – ушел так ушел. Пусть поплачет… Сама прибежит».
Алексей решительно зашагал в сторону моста, виднеющегося в темноте. Но, сделав несколько шагов, неожиданно остановился. Резко закружилась голова, сердце сжала какая-то беспросветна тоска. Тишина и темнота как будто сгустились и начали давить на грудь, мешая дышать. Масляно поблескивали волны Невы, с отвратительным чавкающим звуком ударяясь о гранит набережной.
«Да что это со мной?» - подумал он.
Паника тонкой струйкой начала просачиваться в мозг. Алексей застонал. Едва переводя дыхание, он прижался спиной к парапету, крепко зажмурился и потряс головой. И тут всё кончилось. Зловещая тишина превратилась в тишину уютно спавшего города. Темнота отступила. Ярко и доброжелательно засветили фонари. Нева опять превратилась в важную и степенную хранительницу этого города.
«Нервы», - последний раз мотнул головой Алексей и пошел дальше.
Ссора, вспыхнувшая между Алексеем и Софьей, застала Дэвида врасплох. После того, как дом содрогнулся от хлопка двери подъезда, Дэвид потратил несколько минут, чтобы успокоить Софью. Только тогда, когда судорожные рыдания перешли в тихий плачь, он бросился за Алексеем, чтобы вернуть его.
Дэвид догнал Алексея уже на набережной. Боков решительно шагал в сторону моста, но это было не страшно. Дэвид смог бы остановить его, заставить задуматься. Страшно было другое. Над головой Алексея клубилось, переливаясь фиолетовыми и лиловыми отблесками, плотное облако Тьмы. От облака начали тянуться тонкие щупальца, готовясь напасть на человека.
Хранитель никогда в жизни не видел ничего подобного. Что было делать? Вступить в бой? Но он может проиграть, погибнуть, а Тьма всё равно доберётся до своей жертвы. И тогда этот человек будет потерян, хуже, чем мёртв. А у его подопечной будет сломана жизнь.
Этого Дэвид допустить не мог. Нет. Только не это. Он должен защитить непутёвого парня, защитить любой ценой.
Хранитель и Тьма одновременно рванулись к Бокову, но Дэвид всё же успел положить руки на плечи Алексея до того, как первые струйки Тьмы коснулись человека.
Вопль боли, изданный Тьмой, стон Алексея и хрип теряющего сознание Хранителя, у которого мгновенно истаяли все силы, слились в один странный звук, растекшийся над Невой.
Очнулся Дэвид в большом темном помещении, занятом какими то стеллажами, уходящими во мрак, на которых стояли старые, но очень крепкие на вид контейнеры. Сам Хранитель был буквально распят на чем-то жестком и холодном, а прямо в глаза ему смотрела Тьма.
- Ты нарушил мой план, – зашипела она – Мне нужен этот человек, мне нужно, что бы он пришел сюда, уже моей добычей. Поэтому ты снимешь с него свою Защиту. Я не могу ждать, пока она истощится сама – ты понял меня?
- Но она будет плакать… А я не выношу, когда мои дети плачут… - едва шевеля губами, попытался объяснить Дэвид. – Я не могу этого слышать…
- Хорошо, – засмеялась Тьма. – Посмотрим, как тебе понравится слышать свой крик.
Она прикоснулась к Хранителю, и он закричал.
Софья стояла у окна и смотрела на спящий, темный город. Первый раз в жизни она испытывала такое безграничное и бездонное чувство одиночества.

Дверь в кабинет Арины распахнулась с таким же грохотом, как и её земная сестра. Марта с разгона затормозила у стола и, вцепившись в столешницу, выкрикнула:
-Он исчез…И ещё След, я увидела След, но есть Полная Защита… А я не могу… Арина, позови его!
Арина быстро вышла из-за стола и силой усадила Марту в кресло.
-Замолчи. Успокойся. Молчи, я сказала!…И не реви…Марта! Соберись. Вот так. А теперь ответь одним словом – кто пропал?
-Дэвид, он…
-Я сказала – одним словом. Теперь дальше так же – у кого Полная Защита?
-У моего подопечного и След… Я …
-Молчи.
Арина повернулась к экрану и тихо произнесла:
-Дэвид, ты меня слышишь? – любой Хранитель, где бы он ни находился, должен был услышать Арину и откликнуться, но экран остался мертвым.
Арина вернулась на своё место и пристально посмотрела на испуганную и бледную Марту.
- Слушай меня внимательно. Я сейчас расскажу, что поняла из твоих слов. Ты вернулась к своему подопечному и обнаружила, что у него внутри есть След Тьмы, но кем-то поставлена Полная Защита. Ты проверила Софью и обнаружила, что её Хранитель пропал. Попыталась позвать его, но у тебя ничего не получилось. И после этого ты отправилась ко мне. Так?
-Не совсем… Сначала я увидела Защиту, – запинаясь, но уже более спокойно заговорила Марта. – И …провела полную проверку подопечного. Тогда я и увидела След, а потом… всё, как ты сказала.
Арина молчала.
«Нет, не всё, - думала она. - Если бы это было всё, ты бы сейчас так не боялась. Что-то есть еще, что-то – в чём есть твоя вина. Говори сама. Не жди, чтобы я тебя заставила, не позорься… Говори…»
Молчание Арины казалось, придавило Марту. Она съежилась, стараясь смотреть только себе под ноги, но гордость взяла своё. Марта встала, и подбородок принял свой привычный независимый вид.
-После событий в ущелье не проверила Бокова. Я думала, что… - но Марта проглотила оправданья – Не важно. Он мой подопечный, я знала о нападении на него Тьмы, и это была моя обязанность. Я пропустила След.
-Ты уверена, что след появился именно тогда?
-Да. Когда я оставляла его тогда, всё было в порядке, потом я была всё время с ним, а потом …Вероятно, на него было новое нападение, и Дэвид принял решение…
Марта всё - таки не выдержала и опять всхлипнула.
- Это моя вина. Я готова понести наказание.
- Твоя, – согласилась Арина, – и ты понесешь наказание, но сначала надо найти Дэвида. Сделаем так. Твой подопечный сейчас под Полной Защитой, а вот Софья осталась одна. Ты отправишься к ней и не отойдешь от неё ни на шаг. Ты поняла?
-Да, – губы Марты дрожали, но она молчала.
Старшая сжалилась над ней.
-Ладно, не волнуйся…Когда мы найдём Дэвида, я позову тебя. Иди.
После того, как за Мартой закрылась дверь, Арина несколько минут сидела неподвижно, стараясь собраться с мыслями.
Всё было очень серьёзно.
После овладения человеком, Тьма могла уйти из него бесследно, но чаще всего оставался След. Он мог быть ярким, заметным, исказившим душу человека, но мог быть и крохотной черной точкой. Он не оказывал влияния на поведение человека, и его очень трудно было заметить, но именно через него Тьма могла ворваться снова и погасить весь Свет человеческой души.
Люди с таким Следом должны быть под особо пристальным вниманием Хранителей. Да, Марта виновата, что не проверила Алексея, вероятно, понадеявшись на Ники и Алекса. А они этого не сделали, так как это обязанность личного Хранителя человека. Но Дэвид…его вина во сто крат больше.
Полная Защита обеспечивала человеку неуязвимость почти от всех человеческих опасностей и от любого нападения Тьмы. Бессмертия она не давала и истощалась быстро. Человек мог погибнуть, если выживание противоречило закон физики его мира, но пока он был под ней, вся удача и счастливый случай были на его стороне. Но дело в том, что ни один Хранитель не имел права принимать решения о её установке самостоятельно. Люди не должны быть менее уязвимыми, чем им положено.
Только Совет Старших мог принять такое решение и то - только в крайнем случае, если жизнь человека действительно представляла огромную ценность для Небес.
И ещё одно. Хранитель, поставивший такую Защиту, отдавал все свои силы, и сам становился абсолютно беззащитным и уязвимым, даже больше, чем простой человек.
-Дэвид, мальчик, что же ты натворил…- почти простонала Старшая. – Как же мне тебя теперь защитить…И где ты? Как мне тебя найти?
Арина развернулась к экрану и позвала:
-Алекс, Ники – вы мне нужны.
Алекс появился на экране мгновенно. За его спиной Ники утешала горько рыдающую девушку, сидящую на берегу Тихого океана. Рекс задумчиво наблюдал за закатом солнца, на фоне которого длинные и плавные океанические волны набегали на берег.
« Слава ЕМУ, - подумала Старшая, - что у ребят сейчас простое дело…»
- Арина – спросил Алекс, – а можно, Ники пока останется, а то сама видишь… – Алекс бросил взгляд на Ники.
- Можно. Бери Рекса и мигом ко мне. И без всякого стука в дверь – не до того.
Лёгкий шелест, и Алекс с Рексом уже стояли перед Старшей.
- Что случилось?
-Беда, Алекс, беда…Дэвид пропал.
-Правитель? – вырвалось у Алекса.
-Что? – Старшая сердито нахмурила брови. Она терпеть не могла, когда её подчинённые давали друг другу клички.
-Ничего, это я так… - смутился Алекс.
-Алекс…
-Да ничего плохого, правда…
-Алекс!
Алекс вздохнул и сдался.
-У людей есть поговорка: «Рука, качающая колыбель…»
-…правит миром, – ледяным тоном закончила Старшая – Знаю. И что?
-Гав..
-Рекс, не защищай его!
-Ну, Дэв известный специалист по ребятишкам …Арина, брось… Ведь правда – ничего обидного для него. Он молодец…Я бы так не смог…Куда он делся-то?
Старшая бросила последний сердитый взгляд на Алекса и рассказала, всё что узнала от Марты.
-Ты уверена, что этот След оставила такая же гадость, которая атаковала его в ущелье? – глаза Алекса приобрели стальной блеск.
-Не уверена. За этим вы мне и нужны. Рекс – Арина нагнулась к псу и заглянула ему в глаза. – Ты сможешь узнать его?
Рекс фыркнул: «Обижаешь…»
-Тогда пошли.
В Варшаве была ночь. Старшая и Хранители окружили спокойно спящего Алексея, который и не подозревал о таком внимании небесных сил.
-Ничего себе, – даже присвистнул Алекс. – Полная Защита! Первый раз вижу…Но ведь за это полагается…
-Потом. Давай сначала найдём его…живым. – Арина начала водить рукой над Боковым. – Смотрите.
Сквозь контуры тела человека, обведенные легкой золотистой дымкой, заметной только для высших сил, постепенно начала проступать крохотная черная точка.
«Вот это да-а-а! - восхитился Алекс. - Мне для такой проверки минимум часа два пыхтеть пришлось бы. Сильна Старшая, ох, сильна…Не зря Ники подражает ей во всём. Даже называет людей «мальчиками» и «девочками»…А ты, парень, даже не подозреваешь, как тебе повезло, что ты встретился с сумасшедшим Прави... тьфу, Дэвом. Пока мы, лоботрясы, разобрались бы с твоим Следом, слопала бы тебя Темнота и не подавилась!»
-Рекс? Узнаёшь? – черная точка уже отчётливо проступала сквозь Защиту.
-Р-Р-Р! - ощерился Рекс.
-Значит она… - Арина перевела дух. Всё-таки ей эта проверка, сделанная с такой скоростью, далась не легко. – Алекс. Бери Рекса и отправляйся на то место, где он поймал такую же тварь прошлый раз. И ищите. Помощь нужна?
- Мне - нет. А Рексу…
«Сам справлюсь. Только мешать будут», - мотнул головой Рекс.
- Хорошо. А теперь оба слушайте меня внимательно, – в голосе Арины зазвучали такие ноты, что у Алекса заранее пропало всё желание ослушаться, а Рекс даже попятился и спрятался за его спину. – Когда найдете эту тварь – сразу ко мне. Даже если будет казаться, что дело решают минуты. Самим не лезть. Это приказ. Мне надоело терять своих Хранителей. Всем ясно?
-Ясно.
-Тя-ф-ф-ф…
Когда Старшая вернулась к себе, то нашла Ники, спавшую в одном из кресел. Услышав шаги, Ники проснулась и, протирая глаза, быстро заговорила:
-Ох, прости… А что случилось? Почему Алекс с Рексом так быстро ушли - мы же ещё не закончили…Где они?
-У них есть дело. А тебе придется заканчивать с подопечными самой. Справишься? – Арина села в своё кресло.
-Справлюсь, но… - было заметно, что Ники не на шутку встревожена. – А… Это опасно?
-Надеюсь, что нет. Надеюсь, – Арина устало прикрыла глаза. – Возвращайся к своим подопечным, девочка. Нам с тобой теперь остаётся только надеяться и ждать.
Полигон «Карусель» был создан для проверки и тренировки работы бойцов в паре. Сложное техническое сооружение позволяло практически за несколько минут менять конфигурацию полосы препятствий. Поэтому новая пара, выходя на старт, понятия не имела, что её ждет впереди.
Вот уже четвертый день на этой карусели крутился Алексей. Раз за разом проходил он круги с новым партнёром из группы Санни. И как проходил… Все наблюдающие, включая самого Санни, просто диву давались. Было ощущение, что Бокова несла светлая, сметающая всё на пути волна. Ни одного штрафного очка, ни одной царапины, ни одного синяка, и если бы только это! Каким-то немыслимым способом он умудрялся спасать от этих же царапин и синяков своих партнёров.
Сейчас Боков уходил на новый круг с Ченом. Санни проводил взглядом их спины, исчезнувшие в листве и вдруг фыркнул, вспомнив, как Чен впервые познакомился с Боковым не через прицел винтовки.
В конце «Великого сидения», как ехидно называл Вэлл их операцию в горах над Зельденом, каждый развлекался, как мог. Санни отсыпался в трейлере, Алексей пытался ухаживать за Софьей, а Чен с Вэллом раз за разом гоняли видеозапись событий, произошедших в результате отказа системы слежения на входе в ущелья.
Санни разбудил вопль Чена. Вопящий Чен – это было что-то из области фантастики. Поэтому, когда тот выскочил из трейлера и понесся к канавке, обозначающей защитный барьер, Санни только и успел крикнуть:
-Вэлл, держи его! - и стал, путаясь в шнурках, натягивать ботинки.
Когда он прибежал на место событий, то застал невероятную сцену. Вдоль входа в ущелье бегал Чен, выкрикивая ругательства на азиатских языках, известных только ему, Вэлл буквально катался по снегу от хохота, а встрёпанный Алексей загонял Софью обратно в домик, категорически отказываясь принять её помощь в разрешении и этого инцидента. Наконец, его усилия увенчались успехом и, захлопнув дверь, он тоже подбежал к канавке и уставился на Чена.
-Ты чего-о-о? – от удивления глаза у него были совсем круглыми.
Его вопрос привел к тому, что Чен перешел на общедоступный язык.
-Гад! А ну, выходи! Я тебе башку прямо сейчас откручу! Хочешь на тот свет, так я тебя туда отправлю – не поленюсь! А ну, выходи, говорю!
-Чен, успокойся, – начал Санни, но добился только того, что Чен развернулся и набросился уже на него.
-Успокойся? Ты хочешь, чтобы я упокоился? Так пойди и посмотри запись! Он же мне специально под пулю подставлялся, когда тебя держал на мушке, даже остановился и зыркнул в мою сторону. Я же чуть не пристрелил этого гада, имел полное право при угрозе командиру не ждать твоей команды! – Чен аж подпрыгнул от возмущения и опять начал орать на Бокова – Выходи, подлюка!
-Да не было… - начал Алексей, но вовремя остановился и бросил взгляд на Санни.
«Что делать-то?» - спрашивал это взгляд.
Бедный Чен. Если бы он знал, что гад, доведший его до такого состояния, и его любимый командир, не будь они бравыми и крутыми мужиками, покраснели бы оба, как барышни.
Санни набрал побольше воздуха и рявкнул так, что от него шарахнулся Боков, а Вэлл перестал смеяться.
-Чен, отставить!
Это помогло. Чен замолчал на полуслове, но всё равно ещё пыхтел от злости.
-Ну чего ты разошелся? – встрял Вэлл. - Откуда ему знать, где ты лежал? Ну шел человек, споткнулся, огляделся, а ты целую историю раздул. Пошли в тепло. Выключим наконец это кино, а то мы уже от безделья глючим. Кончай прыгать – камеры-то работают, а запись стирать мы не имеем права. Что люди о тебе подумают?
-Пусть думают, что хотят, – проворчал уже успокаивающийся Чен.
Он молча погрозил кулаком Бокову и виновато посмотрел на Санни.
-Прости командир, но если бы ты оказался на моём месте – понял бы.
-Я не могу оказаться на твоём месте. – у Санни неожиданно кольнуло сердце – Я не умею стрелять, как ты, не умею часами ждать не шевелясь, а вот на его месте оказаться могу и …Идите уже. На сегодня хватит шума.
Чен побрёл к трейлеру, но Вэлл остался. Несколько секунд он буравил взглядом Лэкленда и Бокова, а потом выдал:
-Знаете что, господа командиры… - Вэлл ткнул пальцем в Алексея. - Я не думаю, что твои ребята смотрят с того света на твои выкрутасы с восторгом. А ты, – он в упор уставился на Санни, – имей в виду, если, не дай бог, действительно останешься без нас и удумаешь выкинуть что-нибудь подобное, учти. Я, как праведник, естественно, отпрошусь из рая и лично спущусь в ад, а ты будешь именно там, как самоубийца, и буду собственноручно чистить тебе рыло между сеансами геенны огненной.
После этой тирады Вэлл величественно повернулся и пошел догонять Чена.
-Да-а-а… - протянул Алексей. – дисциплина у твоей команды, однако…
-Нормальная у моей команды дисциплина, – проворчал тогда Санни. – И они правы. Оба. А мы с тобой козлы… Тоже оба.
Санни посмотрел на часы и начал проверять снаряжение. Следующая очередь бежать с Боковым была его.
Алексей с Ченом финишировали без единой царапины и синяка.
-Ну, как время? – поинтересовался Боков. Было видно, что его просто распирает от гордости.
Время было отличное.
«Хоть бы запыхался, что ли», - ревниво подумал Санни, но промолчал.
-Значит так, – начал он излагать задание, выданное сверху для них. – Идем в связке «ведущий-ведомый». Ты ведущий. Пошли.
Полоса препятствий сама ложилась под ноги. Тела автоматически отрабатывали все приёмы. Казалось, сам воздух держал и помогал им.
« Да что ж это твориться», - крутилось в голове у Санни.
Но вдруг Алексей резко затормозил. На том месте, где ещё на прошлом круге была ровная полянка, неожиданно оказался широкий овраг, а в искусственном небе на приличной высоте закачалась трапеция. По правилам, проходить такое препятствие надо было следующим образом: ведомый прыгает, блокируется на трапеции ногами, принимает на руки ведущего и перебрасывает его на другую сторону, потом уже под его прикрытием, перелетает в кувырке с трапеции сам.
«Всё, приплыли», - мелькнуло в голове у обоих.
«Я его не удержу – лося эдакого», - подумал Лэкленд.
«Он меня не удержит», - подумал Боков.
Но… первым в воздух взлетел Алексей и через мгновение, выбросив ему навстречу руки, прыгнул Санни. Приземлились они на противоположной стороне оврага почти одновременно.
-Запороли полигон, - бросил Санни.
-Точно, – согласился Алексей.
И они побежали дальше.
На следующий день Боков и Лэкленд навытяжку стояли перед генералом и ели его глазами.
«Ишь – подумал Кирсанов – надеетесь, что прощу. Перебьётесь»
- Полигон прошли отлично все, кроме вас двоих, – сурово проговорил он. – Сташевский уведёт группу на базу, а вы останетесь ещё на два дня. Потренируетесь. А потом уже подумаем о твоей просьбе, Санни, насчет горного полигона. Свободны.
-Есть.
-Есть.
Когда Лэкленд и Боков вышли, генерал усмехнулся и набрал номер телефона.
-Порядок, – доложил он. – Прошли.
Алексей и Санни не знали, что перед ними сознательно поставили преграду, которую невозможно было преодолеть, соблюдая условия задания. Их проверяли на взаимопонимание в нестандартных условиях, на способность поменяться ролями, если этого требовало дело. Они не знали, что на самом деле они ПРОШЛИ полигон.

Старшая смотрела на довольно улыбающегося генерала и неожиданно поймала себя на том, что улыбается. Отправив Марту к Софье, Арина сама начала приглядывать за Боковым. Защита защитой, но слишком многое было поставлено на карту, что бы оставлять его без присмотра. Так она и познакомилась с Кирсановым.
Хранитель генерала подчинялся другому Старшему и не пожелал показаться Арине. Ну и ладно. Не хочет – как хочет.
«Так вот кто воспитал будущего Хранителя, – думала она. – Пожалуй, мне у него стоит поучиться. А может, и мне поучить его…Но это потом…Алекс, мальчик мой, где же ты? Я не буду звать и торопить тебя, но …поторопись. Ведь Дэвид где-то совсем один. Сила Защиты убывает, и Тьма поджидает человека, ради которого он рискнул жизнью»
Казалось, Алекс услышал её.
«Арина, – раздался его голос у неё в голове. – Где ты? Мы нашли!»
Через мгновение Старшая уже стояла рядом с Алексом и Рексом на краю заболоченной лесной поляны. Рекс, припав к земле, тихонько рычал на небольшую земляную насыпь, на склоне которой едва различалась поросшая мхом дверь. Алекс, весь перемазанный в грязи, пытался оттянуть его от двери. И было понятно, почему.
Поляна, насыпь, дверь были покрыты сплошным ковром капканов для ангелов, и печатями невидимости, а на двери, поверх капкана для ангела, горел черным светом капкан для человека. Ни один ангел не смог бы проникнуть через них, никто из людей не смог бы увидеть эту поляну. А тот человек, кто первым пройдет через эту дверь, был обречён на смерть в ближайшие десять минут.
-Что будем делать? – просипел Алекс, всё-таки оттаскивая Рекса в глубь леска, окружающего поляну.
Тьма зашипела и впервые за эти дни оставила Дэвида в покое. Сам Дэвид давно потерял счет времени.
Сначала он кричал, умолял Тьму остановиться, пытался объяснить, что он НЕ МОЖЕТ, просто НЕ МОЖЕТ допустить, что бы его подопечная плакала… Потом на крик уже не осталось сил… Жизнь - капля за каплей - утекала из его тела… Он даже не понял, что боли уже нет, он уже был почти мёртв…
Тьма в ярости металась по подземному бункеру. Ангелы, Хранители, они всё- таки нашли её первыми, времени не осталось.
Ну что ж. Пусть люди приходят сюда, и тогда посмотрим, кто выиграет этот бой. И Тьма сняла все печати, делавшие это место невидимым для людей.
Печати невидимости мигнули и исчезли.
-Это…Это сделала ты? – Алекс пораженно посмотрел на Старшую.
-Нет. Не я…Это сделала Тьма. Она приглашает сюда людей.
Арина подошла почти вплотную к двери и начала водить пальцем вдоль контуров капканов:
- Алекс, Рекс, – вы своё дело сделали, - проговорила она, не оборачиваясь - Возвращайтесь к Ники.
-Но…
-Р-р-р..
-Марш! У меня мало времени, чтобы ещё пререкаться с вами
.
Последние слова Арина произнесла, уже шагая по своему кабинету. Подойдя к экрану, она позвала Марту и, когда та возникла у неё за спиной, сказала:
-Смотри, – и развернула панораму лесной поляны.
-Дэвид там? – почти шепотом спросила Марта, заворожено рассматривая сияющие знаки Тьмы.
-Там Тьма, напавшая на Алексея. Думаю, что и Дэвид тоже там.
-Я прорвусь…
-Нет. Ты погибнешь. И погибнешь зря. Сядь! – приказала Арина. – Завтра там уже будут люди, и я сделаю так, что первым в эту дверь пройдет твой подопечный.
-Но…
-Тихо! – Арина хлопнула ладонью по стол.у – Два капкана одновременно сработать не могут. Поэтому, когда он активирует капкан для человека, у тебя будет секунда, чтобы тоже попасть внутрь. Его Защита почти истощилась, но я надеюсь, что её ещё хватит, чтобы блокировать действия капкана. Но потом всё – человек станет открыт, поэтому ты должна быть всё время рядом с ним. Я не знаю, зачем он Тьме, но она обязательно постарается опять напасть на него, ведь след никуда не делся. Ты поняла?
-Да! – Марта встала. – Я поняла. Спасибо, Арина.
Старшая усмехнулась.
-Как Софья?
-Ей очень одиноко…И… – Марта запнулась, – мне тоже.
-Ну что ж, девочка, тогда иди и спаси ваших мужчин.
Генерал недоумевал. Как могло случиться так, что прямо в центре Европы неожиданно обнаружился законсервированный подземный бункер времён Второй Мировой? Почему его не нашли до сих пор? И что там внутри? Снаряды, газ или, не дай бог, биологическое оружие? В те времена уже начали баловаться с ним, ещё не представляя последствий его применения.
По тревоги были подняты военные химики, сапёры, медики. Сканирование почвы показало, что на глубине десяти метров есть большой зал, к которому ведёт запутанная сеть коридоров, начинающаяся от небольшой двери в земляной насыпи.
Всё было готово для вскрытия бункера, но первыми по этим коридорам, чтобы расчистить путь для остальных, должны были пройти его люди. Причем пройти так, чтобы ни в коем случае не повредить то, что хранит этот зловещий бункер.
Группа Лэкленда вполне подходила для этой задачи. Санни всегда славился своими осторожными и десятки раз продуманными действиями. Вот только Боков – что делать с ним, он новичок в группе. Может, не отправлять его на это задание?
Арина подошла к столу Кирсанова и села на свободный стул
-Эй, где ты там, – окликнула она невидимого Хранителя, – брысь отсюда.
Хранитель, решив не связываться со Старшей, быстро ретировался.
Старшая тихо сказала:
-Но любое задание когда нибудь будет первым…
«Но любое задание когда нибудь будет первым…»– в голове неожиданно четко, как будто кто-то произнес эту фразу над ухом, всплыла мысль.
Генерал даже оглянулся по сторонам.
«Я что – думаю вслух?»
Старшая была довольна. Этот человек слышал её так ясно, как никто другой за всё время её службы у Хранителей. Не даром он сразу ей понравился.
-Готовы? – Санни оглядел свою команду. – Идем парами. Разрыв две минуты. Первыми я и Боков, остальные как обычно. Еще раз предупреждаю – стрелять только в самом крайнем случае и так, чтобы ничего не повредить.
Около дверей он замешкался и почему-то подумал:
«Вся удача и счастливый случай на его стороне»
-Лёшка, давай вперед, я тебя прикрою, только не вздумай отрываться от меня.
-Не боись, командир, – Боков подмигнул Санни, распахнул дверь и нырнул в темноту коридора.
Арина проводила взглядом Алексея и Марту, буквально прилипшую к его спине.
«Надеюсь, твоей удачи хватит на всех. Я устала терять своих Хранителей»
Пропетляв по коридорам, Санни и Алексей неожиданно оказались на пороге довольно большого помещения со стеллажами, на которых стояли какие то странные ящики. И, хотя в коридорах было абсолютно темно, само помещение заливал холодный, мертвенный свет.
-Откуда он? – удивился Боков, осторожно выглядывая из коридора. И в этот момент между стеллажами мелькнул какой-то силуэт.
-Стоять! – Алексей рванулся вперед и вдруг почувствовал, что его нога что-то зацепила.
Он резко остановился и посмотрел вниз. Старая, проржавевшая проволка рассыпалась в пыль прямо у него на глазах.
-Ложись! - закричал Санни, но было уже поздно.
Длинна, злая очередь ударила прямо в грудь Бокова.
«Мне конец, но тебя, гада, я прихвачу с собой», - волна ненависти и ярости накрыла Алексея, и руки сами рванулись к автомату.
Длинная, злая очередь ударила прямо в грудь Бокова. Защита вспыхнула золотым слепящим светом и, выполнив последний раз свою роль, исчезла. В это же мгновение из-за стеллажей вылетела Тьма и понеслась на Бокова. Но перед ней уже стояла Марта, и навстречу летел шар Света, такой же золотой и слепящий, как исчезнувшая Защита и так же, как Защита, отнявший у Марты все её силы…
Руки сами рванулись к автомату и… остановились на полпути.
« Нельзя… стрелять нельзя - пули уйдут в стеллажи»
Алексей стоял столбом и ждал – вот сейчас он умрет. Но ничего не происходило. Санни налетел на него сзади и развернул к себе лицом.
-Живой! Черт везучий! Живой…
-Ты уверен ? – дрожащим шепотом спросил его Боков и осторожно провёл рукой по своей груди. Рука осталась сухой. Крови не было.
Шар влетел точно в цент Тьмы и, взорвавшись, разметал её ошметки по углам. Вместе с Тьмой исчезла и конструкция, удерживающая и делающая невидимым для других ангелов Хранителя. Марта обернулась на шум падающего тела и увидела Дэвида, лежащего прямо рядом с ней.
Марта рухнула около него на колени.
Дэвид умирал. Его дыхание, похожее на хрип, становилось всё тише и реже. Марта прижала руки к груди Дэвида и попыталась передать ему хоть каплю своих сил, но их не было. Они все ушли на уничтожения Тьмы.
- Помоги, – сначала тихо, а потом всё громче и громче закричала она, повернувшись к Алексею. – Помоги! Он отдал всё, что бы спасти тебя – так помоги и ты ему! Помоги же!
Боков стоял, абсолютно оглушенный той кутерьмой, которая возникла вокруг него. Его кто-то хлопал по плечу, кто-то крутил, проверяя, не задело ли его всё-таки, кто-то просто орал, восхищенный его потрясающей везучестью.
А он стоял и не мог оторвать глаз от стены, на которой ровной строчкой лег след автоматной очереди и только там, где на пути пуль находилось его тело, был четкий пробел. Невероятно, непостижимо.
И вдруг среди всего этого шума и гама, на самой грани восприятия, возник крик: «Помоги, помоги же! »
Кто-то просил о помощи, причём просил именно его. Почему-то Алексей был в этом уверен. И откуда-то он точно знал, что надо делать.
Выбравшись из окружающей его толпы, он подошел к стене, пробитой пулями, уперся в неё руками и, закрыв глаза, тихо, чтобы никто не услышал, начал говорить.
-Я не знаю, кто ты или что ты - судьба, бог, удача, но я у тебя в долгу… Так скажи, что мне сделать… Или просто возьми, то что тебе надо и сколько тебе надо… Я здесь… Бери, я отдаю тебе всё…
Люди тоже умеют отдавать свои силы, если они хотят сделать то, что для них важнее своей жизни.
Маленькая золотая искорка оторвалась от Алексей и плавно опустилась в ладони Марты. Тоненький золотой ручеек потек ей в руки. Марта ловила его и заставляла растекаться по груди Дэвида. Но сил одного человека неизмеримо мало для ангела. Их может хватить всего на один вздох, ну ещё один, еще…
Неожиданно золотой ручеёк иссяк. Марта взглянула на своего подопечного и поняла, что сердце человека не выдержало такой нагрузки и остановилось.
Дэвид вздохнул последний раз и затих.
Бокову показалось, что автоматная очередь всё-таки догнала его. Грудь взорвалась болью, перед глазами вспыхнул яркий свет. И в этом свете он увидел совершенно незнакомую ему девушку, которая стояла на коленях перед каким-то парнем, лежащем на полу.
Это видение длилось лишь мгновение, а потом Алексей ухнул в темноту.
Он уже не видел, как бегут к нему его новые друзья и коллеги.
Он не видел, как Чен и Вэлл, первыми добежавшие до него, так же, как и Марта перед Дэвидом, упали рядом с ним на колени. Чен, то ли ругаясь, то ли молясь своим азиатским богам, начал пытаться заставить биться его сердце, а Вэлл – дышать его легкие.
Он не видел, как Санни кричит в микрофон, требуя немедленно врача.
Он не видел, какой плотный круг бойцов сомкнулся вокруг него.
Люди тоже умеют отдавать свои силы, если они хотят сделать то, что для них важнее своей жизни.
По бункеру, который так долго хранил в себе Тьму и смерть, закружился уже не ручей, а вихрь. Он взлетал к потолку, а потом, падая золотым водопадом, внизу, около пола, разделялся на две струи.
Одна, через руки Чена и дыхание Вэлла, уходила в человека, а вторая через ладони Марты стекала на грудь Хранителя и растворялась в нём.
Человеческое сердце дрогнуло и, сначала робко, а потом всё увереннее и увереннее, начало биться.
Веки Хранителя задрожали. Он сделал глубокий вздох и открыл глаза.
-Как Боков? – спросил Кирсанов.
-Нормально. Врачи говорят - последствие шока. Через пару дней выпишут.
-Как остальные?
-В порядке.
Санни подумал: «Интересно - что будет, если генерал узнает, что все мои бойцы сейчас сидят на травке в сквере перед больницей и наотрез отказывается уйти оттуда, пока, хоть в окно, не увидят «своего»…»
-Алексей Георгиевич, можно вопрос?
-Можно.
-Что там всё-таки было – в этих ящиках?
-Смерть, Санни, смерть. Неизвестный до сих пор штамм чумы. Передаётся по воздуху. Если бы Алексей не удержался и начал стрелять, вас всех не стало бы через несколько дней. А нас, – Кирсанов посмотрел в окно на город, – через несколько месяцев.
-Ничего себе…
Примитивная ловушка – старый шмайсер, старая пружина и старая проволка, которая удерживает эту пружину, чтоб она не надавила на курок. Санни опять увидел тёмный бункер и Бокова, который отдёргивает руки от своего автомата, не смотря на то, что его только что расстреляли.
-Так, когда вы собираетесь проходить горный полигон? – вопрос генерала вывел Лэкленда из задумчивости.
-Полигон? Да, собственно говоря, он уже и не нужен.
Санни вышел из кабинета генерала и отправился к своим, в сквер, на травку.

Совет Старших, на котором судили Марту и Дэвида, проходил довольно бурно. Арина в пол-уха слушала выступавших и ждала подходящего момента для решительных действий. А пока рассматривала своих Хранителей.
Дэвид, как всегда, примостился на краешке скамьи, Марта, тоже, как всегда, стояла с самым независимым видом. Впрочем, нет, кое-что изменилось. Её рука лежала на плече Дэвида. Лежала легко, почти не касаясь, только чтобы он ощущал её тепло. Дэвид явно был не против.
«Ну надо же, – подумала Арина, – такие разные - и влюбились. Надеюсь, это им обоим пойдет на пользу».
Через несколько минут дебаты вокруг вины Хранителей достигли своей кульминации и касались, в основном, постановки Полной Защита. О пропущенном Мартой Следе все забыли. Старшая поняла, что пора действовать.
- Прошу слова, – встала она и, когда ей его дали, начала говорить. – Поскольку я сама дважды разрешала Марте покинуть своего подопечного, и неизвестно, когда был оставлен След, её вина состоит только в несвоевременности проведения проверки. Предлагаю Совету не отчислять Марту их моего отряда Хранителей и разрешить мне самой выбрать меру наказания для неё.
-Да.
-Конечно.
- Можешь сама с ней разобраться…
Старшим не терпелось вернуться к обсуждению Дэвида.
Геральд, Старший над всеми Гарнизонами, бросил восхищенный взгляд на Арину.
«Хитрая лиса. Молодец. Одного ты отбила. А вот что ты будешь делать со вторым? За такое нарушение правил полагается заключение, и срок немалый!»
Арина поймала этот взгляд и усмехнулась про себя.
«Ага. Ты-то мне и нужен»
После того, как Совет проголосовал за её предложение, Старшая продолжила:
-Перед тем, как уважаемый Совет приступит к решению судьбы Дэвида, я хотела бы ознакомить вас с одной информацией.
Арина взмахнула рукой и над залом загорелось багровое десятизначное число.
-Что?
-Что это значит?
-Арина, что за фокусы?
-Это количество человеческих жертв в результате новой эпидемии чумы, – холодным голосом отчеканила Старшая. – Конечно, если бы подопечный Марты в момент нападения на него Тьмы не находился под Полной Защитой.
-Арина, ты уверена что это верное число? - робко поинтересовался один из Старших.
-Нет. Не уверена. Это только в том случае, если бы люди нашли способ лечить её в течение двух месяцев.
В зале воцарилась тишина. Багровые цифры, казалось, истекали кровью. Никто не решался заговорить первым.
Арина воспользовалась этим моментом.
-Я предлагаю для Дэвида наказание в виде заключения заменить на службу в качестве ученика в Гарнизоне на срок…Геральд, как ты думаешь, каким, по-твоему, он должен быть?
«Гарнизон - не исправительно-воспитательное учреждение», – хотел возмутиться Геральд, но промолчал.
Ну не сажать же, действительно, за решётку Хранителя, который, ради спасения судьбы подопечной, рискнул своей жизнью и свободой и, заодно, случайно спас половину человечества.
Или это был не случай?
Геральд сердито посмотрел на Арину.
«Ладно, Старшая, но запомни – ты у меня в долгу. Когда проштрафится кто-нибудь из моих…»
По губам Арины скользнула легкая улыбка.
«Договорились»
Геральд оценивающим взглядом окинул бледного, худого до полупрозрачности Дэвида, его подрагивающие от слабости пальцы, которыми тот непроизвольно сжал руку Марты, прикинул, сколько надо времени для восстановления его сил, да и потренироваться не мешает, раз уж завёл такую подружку, и назвал срок.
Алексей, еле переводя дыхание, плюхнулся на больничную койку. Поход к окну, жизнерадостная улыбка и помахивание рукой, дались ему нелегко. Но ничего не поделаешь – ребятам пора идти спать. Сколько можно сидеть под больницей.
«Ну что я за человек, - думал он, поудобней устраиваясь на подушке. – Все люди как люди, когда помрут, видят туннель, родственников… А я видел каких-то незнакомых …»
Тут он даже поёжился, вдруг представив своих погибших бойцов, которые, потирая кулаки, хмуро встречают его на небесах.
«Ребята, – взмолился он. – Простите. Я не знаю, кто дал мне второй шанс - судьба, бог, удача или… эти двое, но я теперь вас не поведу!»
И в его душе легко, как льдинка на солнце, растаяла тоненькая иголка злости. Та самая иголка, которая засела в нем, когда он стоял над своими мертвыми бойцами. Та самая иголка, за которую и смогла зацепиться Тьма, чтобы оставить свой След.
Дэвид медленно добрел до ближайшей скамейки, с облегчением сел на неё, закрыл глаза, подставил лицо лучам солнца и начал впитывать их живительную силу.
Два ангела-бойца стояли недалеко от него и тихо переговаривались.
-Смотри, вон он, тот Хранитель, о котором я тебе говорил.
-Этот задохлик?
-Задохлик - не задохлик, а командира спас.
-Брось, он бы и сам справился.
-Не думаю. Злой он был, как остался один. Да и обидели его. Не-е-е-т. Если бы не этот парень, катался бы Лёшка сейчас на цепочках в Аду.
Дэвид уже начал дремать, но тут его разбудили чьи то голоса. Он открыл глаза и увидел двух ангелов, которые стояли около него.
-Ну, давай знакомиться, что ли, – сказал один из них и протянул руку.
Дэвид опасливо покосился на здоровенную лапищу.
-Не боись, – подмигнул ему ангел, – ты нам теперь вроде как родня…
Саманта почувствовала, что её веки наливаются такой тяжесть, что она уже не может их поднять. Бессонные ночи над слабеньким, непрерывно плачущим Джонни лишили её последних сил.
-Сынок, потерпи, маме надо поспать, немного, всего десять минут, потерпи, – её голова склонилась на детскую кроватку, и она провалилась в сон.
Джонни ещё поплакал, а потом замолчал, удивленно глядя на что-то, видное только ему. Потом он поднял свои ручки и начал ими ловить воздух. Паутинки его волос зашевелились, как от легкого ветерка. Джонни улыбнулся первый раз в своей жизни и сладко заснул.
После того, как Джонни заснул, Марта подошла к окну и посмотрела на яркие, слегка подрагивающие, звёзды.
«Не волнуйся, дорогой, – думала она. – Выздоравливай. С твоими детьми всё будет в порядке!»
Совсем рядом с ней, на пляже, с которого только что ушла, обнявшись, влюблённая пара, сидели Алекс и Ники.
Алекс задумчиво бросал в воду камушки, а Рекс самозабвенно нырял за ними и приносил обратно.
-Ты думаешь, у них всё будет в порядке? – спросила Ники.
-Конечно, мы же хорошо поработали.
-Да я не про этих подопечных.
-А про кого? Про Алексея и Софью или Марту и Дэвида. Или… – Алекс выразительно поднял глаза к небу.
-Арина и… – Ники расхохоталась. – Да не может быть.
-Вот увидишь.

@темы: Территории любви;