читать дальше
Поймать судьбу за хвост – нелепо.
Но почему бы не рискнуть?
Ведь в этой жизни каждый лепит
Свою фигурку в дальний путь.
Один спешит, не ждет подмоги,
По горным тропам до конца,
Сбивает в кровь бездумно ноги,
Петляя лихо от свинца.
Другой дрожит за тенью ветра,
Боится охнуть и дохнуть,
Его вести десяток метров –
Что километры протянуть.
А третий – где-то выждет малость,
А где-то встанет в полный рост.
И, пересиливший усталость, –
Ухватит он судьбу за хвост.
KGB
Но почему бы не рискнуть?
Ведь в этой жизни каждый лепит
Свою фигурку в дальний путь.
Один спешит, не ждет подмоги,
По горным тропам до конца,
Сбивает в кровь бездумно ноги,
Петляя лихо от свинца.
Другой дрожит за тенью ветра,
Боится охнуть и дохнуть,
Его вести десяток метров –
Что километры протянуть.
А третий – где-то выждет малость,
А где-то встанет в полный рост.
И, пересиливший усталость, –
Ухватит он судьбу за хвост.
KGB
-Ну ладно, ладно Рекс, - сдалась Старшая. – Давай посмотрим, что там происходит, пока твои друзья где-то гуляют.
Она развернула кресло и включила экран, на котором возникла ночная дорога, по которой неслась машина с Санни и Анной. Рекс пристроился рядом. Старшая опустила руку и сама не заметила, как стала потихоньку почёсывать Рекса между ушами.
Иван встретил их на одном из перевалов. Быстро пересадив Анну в его машину и поцеловав её на прощание в щёку, Санни, как привидение, растворился в ночи.
-Куда он? – растерянно спросила Анна.
-Извиняться за самодеятельность, – ответил Иван и завёл мотор. – Ты пока поживешь у меня.
-Пока что? – от всего происходящего у Анны кругом шла голова.
-Ну, пока Санни будет объясняться и восстанавливаться на работе.
-То есть как объясняться? – Анна почувствовала, что в её голосе проскакивают истерические нотки. - C кем? Он же … работал…
-Не-а…Ты его так уделала, что сначала всё было по настоящему, – Ивана передёрнуло от воспоминаний. - И уволился, и решил всё бросить. Это потом уже мы с ребятами подумали и… Ну, в общем, объяснили командиру, что он не прав, и даже кое-что предложили, но он всё равно все переиначил. Он уже сам разработал план действий и решил не рисковать и не ставить в известность дополнительных персонажей. Эти твои… работодатели - серьёзные ребята. Любая утечка информации - и в опасности оказывался бы не только сам Санни, но и ты. Решили сами справиться. По очереди ездили к Санни для прикрытия. Вроде старые коллеги пытаются вернуть его обратно. Ха… Чен, правда, так проигрался в пух и прах, что Санни пришлось его буквально вышвырнуть из своего казино…
-Я верну, верну ему деньги, – горячо заверила Анна.
В салоне неожиданно повисла гнетущая тишина. Иван не смотрел на Анну и, казалось, весь сосредоточился на дороге, но она поняла, что сказала что-то не то.
Перед глазами Анны встал спокойный и невозмутимый Чен Кинг. Специалист по рукопашному бою и снайпер. В его обязанности входило проложить путь всем остальным там, где требовалось это сделать так тихо и незаметно, чтобы не шелохнулся даже листок на дереве.
Анна почувствовала, как мучительно и горячо запылала её шея, а за ней щеки и уши.
«Это же надо, – подумала она. - Я , оказывается, ещё умею краснеть».
Предложить деньги Чену было так же немыслимо и невозможно, как… попросить ветер за деньги дуть в другую сторону. На глаза Анны навернулись слезы.
-Иван, – всхлипнула она. – Ну прости… Я ещё не пришла в себя…
Иван долго сердиться не умел. Он только хмуро глянул на Анну и вздохнул.
-И не надо. В ту, которой ты была, не надо приходить. Приходи в другую… Ох, и дремучий ты всё-таки человек, Аня. Ладно. Перебирайся на заднее сиденье. Там Санни оставил для тебя сумку с вещами и документами. Нам долго ещё ехать. Постарайся поспать. Кстати, я тебе поесть приготовил. Голодная, наверно.
- А куда мы едем? – робко поинтересовалась Анна.
-Ко мне. Поживешь, пока все не устаканится, у нас с Марьей. А я вас, девчонок, поохраняю. Я отпуск взял.
Анна послушно перебралась на заднее сиденье, где действительно обнаружилась объёмная сумка. В отдельном пакете стоял термос чая с мятой и медом, и лежали довольно криво нарезанные бутерброды.
В углу сиденья нашлись небольшая подушка и одеяло. Как только Анна плотно укуталась в одеяло, и её голова опустилась на подушку, её сразу стало уносить в сон.
Анна вспомнила свой последний ужин в Монте-Карло. Роскошный ресторан, блеск хрусталя и серебряных столовых приборов, неслышно скользящие официанты. И очередной её клиент, который плотоядным взглядом оглаживал её фигуру и был абсолютно уверен, что в стоимость её услуг, как переводчика, входят и постельные переводы.
« И точно – дремучий лес», - это была последняя мысль Анны, перед тем, как она крепко уснула.
Проснулась она от толчка и странного гула. Анна села на сиденье и осмотрелась, не совсем понимая со сна, что происходит.
Машина стояла, Ивана за рулём не было. Но что это за гул, и откуда взялась тряска? Анна протерла глаза и выглянула в окошко дверцы. Понадобилось несколько секунд, чтобы она сообразила, что машина стоит внутри грузового отсека небольшого транспортного самолета, и что этот самолёт явно в воздухе.
Иван стоял в конце отсека и с кем-то разговаривал. Приглядевшись, Анна узнала белобрысого кудрявого Валентина Денисенко по кличке Вэлл. Вэлл был водителем-пилотом-шкипером группы Санни. Его девизом было: «Легко движемся на всём, что может двигаться, и с небольшим трудом на всём, что не может». Кличку он получил не из желания переделать своё имя на иностранный манер, а из-за любимой присказки: «Всё будет вэлл…».
Увидев, что Анна выглядывает из машины, Вэлл расплылся в своей фирменной улыбке и помахал рукой. Ещё он славился своей абсолютной непосредственностью. Заглянув в машину, Вэлл невинно поинтересовался:
-Писать хочешь? А то Царевич тебя своим любимым чаем, как пить дать, накачал?
Анне захотелось возмутиться, но… увы, он был прав. Возвращаясь, Анна заглянула в кабину пилота. Она была пуста. Самолет летел на автопилоте.
-Вэлл, ты где самолет взял? – почему-то шепотом спросила Анна.
-Угнал, конечно. Своего у меня нет, – пояснил Вэлл, но увидев вытянувшееся лицо Анны, расхохотался. – Да не волнуйся ты так. Десяток пилотов передрались между собой за право одолжить мне самолёт, что бы переправить невесту Санни в безопасное место. Иди, спи дальше. Всё будет вэлл.
Анна послушно забралась в машину, легла на заднем сиденье и закрыла глаза.
Иван, Чен, Вэлл, другие бойцы …Она же работала с ними целый год, встречалась, разговаривала… Почему же они ей тогда казались серой салдафонской массой за спиной её объекта – Санни?
Иван, который из-за неё просидел почти год в тюрьме – везёт её к себе домой, Чен – проигрывает свои деньги, Вэлл «одалживает» не много не мало, а самолёт. Или дело не в ней, а в Санни, и это его свет падает на неё. Невеста… Или дело в чём-то другом?
Анна укрылась с головой и заплакала. Хороша невеста.
Вэлл приземлился на каком-то заброшенном аэродроме, быстренько развернул самолёт и растаял, так же как и Санни, только в небе.
А ещё через полчаса Иван остановил машину перед калиткой, от которой бежала тропинка к деревянному домику, утопающему в снегу.
Высадив Анну из машины, Иван забрал сумку и повел её к дому. Марья ждала их на крыльце.
Увидев Марью, Анна запаниковала.
«Что я ей скажу, ведь она из-за меня пережила потерю мужа, я же …»
Но говорить ничего не пришлось. Марья, встав на цыпочки, обняла Анну, прижалась к её щеке своей, почему-то мокрой щекой, и зашептала на ухо:
-Спасибо родная, спасибо… Мне Иван рассказал… Если бы не ты, его бы и правда убили.
«Да эти люди просто не умеют ненавидеть, просто не умеют… Нет в них того, чем ненавидят», - поняла Анна.
-Ну всё, всё…Быстро в дом. Холодно же… - Иван распахнул руки и буквально втолкнул обеих женщин в двери. - Маша, а где Солнышко?
-Да с утра по озеру кругами носится. Пусть… Замерзнет - вернётся.
Старшая переместила экран на озеро. Солнышко действительно бегала по нему кругами, а внутри круга лежал, изображая полное бессилие, Алекс. Ники сидела верхом на нём и сосредоточенно набивала ему снег за шиворот.
Старшая поймала себя на мысли, что ей тоже хочется туда, в мерцающий солнечными искрами вихрь снега, под синее небо и чтобы обязательно за спиной слышался весёлый лай.
Но… нельзя. Это бренная земная жизнь, а в её место тут - в Чертогах. И работа тоже. Вот к ней и надо возвращаться.
-Так ты и правда думаешь, что эта Анна тоже будущий Хранитель? – сделав над собой усилие и выключив экран, спросила Старшая Рекса. – И что атака Темноты была направлена не только на Лэкленда, но и на неё? Да-а-а… Это многое объясняет. Пара Хранителей – встретившаяся ещё при жизни и прожившие её вместе…Такого ещё не бывало. Неисповедимы Его пути. А вот её путь будет долог…И одна она его явно не сможет пройти. Но Он привел её к этим людям. Что ж – пусть они сами и научат своего будущего Хранителя любить всех людей, а не только себя, раз Он так решил. Ладно. Пора делом заниматься. Алекс, Ники – быстро ко мне.
Через мгновение запыхавшиеся и растрепанные Алекс и Ники осторожно заглянули в кабинет Старшей.
- Заходите, заходите. Побаловались - и хватит.
Алекс, увидев Рекса, потихоньку показал ему кулак и прошептал:
-Предатель… Всё Солнышке расскажу…
Дождавшись, пока Хранители усядутся, Старшая достала папку и протянула её им.
-Вот. Ознакомьтесь. Новое дело. Непростое.
-Кто бы сомневался, – пробурчал Алекс и начал просматривать содержимое папки. Ники, перегнувшись через ручку кресла, тоже стала читать дело.
В кабинете воцарил мир и покой.
«Ненадолго, - подумала Старшая. – Сейчас начнут возмущаться». Но на этот раз она ошиблась.
-Здорово! – радостно заявила Ники. Её глаза прямо лучились светом от восторга.
-Да уж…интересно, – более спокойно среагировал Алекс, но тоже было видно, что его дело не пугает.
«Ишь ты. Понравились приключения», - хмыкнула про себя Старшая и продолжила дальше деловым тоном, посмотрев на Ники:
- Ну, раз «здорово» – расскажи-ка, что ты поняла.
Ники выпрямилась и начала, как школьница, отвечающая хорошо выученный урок.
-Алексей Боков. Бывший коллега Санни… прости, Александра Лэкленда, три года назад потерял всю свою группу и был обвинён в выдаче секретной информации. Сбежал. До сих пор не поймали. Работает смотрителем лыжныхтрасс в городе Зельден в Австрии. Софья Нойман. Инженер, живёт в Санкт-Петербурге. Работает в техническом отделе института Арктики и Антарктики. Они уже знакомы. Учились вместе в трех старших классах, но после школы не встречались и не общались. Всё.
-Ты уверена? – иронично спросила Старшая.
-Хранители…- одними губами подсказал Алекс.
-Ах да…Хранитель Бокова – Марта, Хранитель Софьи - Дэвид. Наверное, проще всего уговорить Софью съездить покататься на лыжах, а там…
-А она умеет?
-Ой … Не знаю, - растерялась Ники.
-Первым делом мы пообщаемся с их Хранителями, а потом уже будем решать, что делать дальше – пришел на выручку Алекс - Э-э-э…Арина…Это что же получается – мы весь Интерпол теперь будем обязаны переженить?
-Ну, раз уж завели там близкие знакомства – почему бы и нет? – ядовито ответила Старшая. – Ты против?
-Нет, нет, Арина. Ну что ты, – замахала руками Ники. - Мы только «за». Это же так интересно.
- Тем более, что ваша подопечная, - продолжала Старшая, - никогда и близко не стояла рядом с этой организацией. А подопечный, хоть и был их сотрудником, но в данный момент находится в бегах и разыскивается своей бывшей фирмой с самыми недобрыми намерениями. Вы их сведите сначала вместе, а потом и говорите о свадьбе.
«Ну - это не проблема, - подумал Рекс. – Скоро их пути и так пересекутся. И не только их…Проблема будет в другом.»
Генерал Алексей Георгиевич Кирсанов, непосредственный начальник Александра Лэкленда, стоял перед окном и привычным способом успокаивал себе нервы - рассматривал панораму города, расстилавшуюся внизу.
Последний месяц после того, как Лэкленд, небритый и побитый, ввалился прямо через главный вход в управление, и так прошел для генерала очень бурно. Но, хотя одна звездочка всё-таки спорхнула с погон Лэкленда, ему удалось добиться, чтобы Санни восстановили на работе и вернули ему группу. Полиция Монте-Карло, на радостях от нежданного-негаданного подарка, пошла навстречу просьбе Интерпола и ещё нескольких серьёзных ведомств и провела аресты и облавы с большой шумихой. Санни, в качестве героя торжества справедливости, выступил свидетелем на десятке процессов. Всё вроде пришло в норму. И вот на тебе, этот телефонный звонок: обнаружен Алексей Боков. Надо что-то решать, и решать быстро. Прямо сейчас.
Послеобеденный вызов к начальству означал, что случилось что-то неожиданное и требующее срочных действий, но, когда Санни вошел в кабинет генерала, тот начал разговор не сразу. Санни понял, что его ждёт что-то неприятное.
«Так. Если назовет подполков… тьфу, майором – значит всё в порядке, а если Сашей – дело дрянь», - подумал Санни.
- Саша, – начал генерал и Санни помрачнел. – Ты помнишь дело Бокова?
Вот теперь Санни всерьёз стало неуютно.
Алексей Боков был командиром такой же группы, как и его, только cпециализировавшейся на проведение боевых операций в горах. Санни почти не знал Бокова. Встречались несколько раз на совещаниях, пересекались на тренировках – и всё.
Беда случилась три года назад. Группа Бокова попала в засаду и была полностью уничтожена, кроме её командира. Было абсолютно очевидно, что их ждали. Расследование, предназначенное для выяснения источника утечки информации, привело к самому Бокову. Но арестовать его не удалось – он исчез буквально из-под носа пришедших за ним оперативников.
По управлению тогда ходило много слухов и версий. Санни особо в них не вникал и в обсуждениях не участвовал, но горечь от предательства своего легла неприятным осадком в его душе.
-Конечно, помню.
-Так вот, вчера его нашли. Он работал в одном горнолыжном курорте в Австрии. Кто-то анонимно позвонил в местный полицейский участок.
-Его арестовали?
-Как же. Сбежал, конечно. – В голосе генерала прозвучало плохо скрываемое удовлетворение - Но не далеко. Засел в старом домике лесника и заявил, что перекрыл все подходы к нему системами слежения, и заложил взрывчатку на снежном склоне над этим ущельем, и что если кто к нему сунется – спустит лавину и на себя и на курорт.
Видно, озвучивание подобного безобразия окончательно доконало генерала.
-Мальчишки! – неожиданно рявкнул он и грохнул кулаком по столу. Даже его очки полыхнули возмущением. - Да что вы вытворяете! Один устраивает партизанские набеги на всемирно известный гадюшник, второй скачет по горам, как снежный придурок. Значит, так, – генерал успокоился так же быстро, как и вспылил. - Раз вы оба такие самостоятельные и независимые, вот и поезжай туда. И привези мне этого балбеса живым. Ты понял?
-Понял, – подтвердил Санни. – А если…
-Никаких если. Я сказал – ЖИВЫМ. Его дело ещё не закрыто, и я имею огромное желание найти ту сволочь, которая сдала тогда его ребят.
-Но ведь … - опять начал Санни.
-Всё! Без разговоров. Австрийцы тебе людей для оцепления дадут. Кого из своих с собой вожмешь?
- Денисенко и Кинга. Остальным там делать нечего.
-Хорошо. Аппаратуру для сканирования снега и льда тебе послезавтра прямо в горы привезут специалисты из Питера. У них она самая лучшая. Я договорился. Вот в этой папке – все материалы по делу Алексея. Изучи.
Санни взял толстенную папку и молча пошел к дверям. Когда он уже выходил из кабинета, генерал его остановил.
-Саша…Он не предавал… Ты уж постарайся …
-Арина! Это не мы!
-Это не мы, Арина!
Алекс и Ники ворвались в кабинет Старшей и наперебой начали объяснять ей что, ЭТО НЕ ОНИ.
-Тихо! - прикрикнула Старшая - Ники, Алекс. Сядьте и замолчите. Рекс.. а где Рекс?
-Внизу остался. Охраняет… А почему ты Марту и Дэвида отозвала? - недовольно пробурчал Алекс.
- Потому что считаю - трех Хранителей на таком небольшом пространстве вполне достаточно.
-Ты знаешь, кто позвонил в полицию?
-Арина, ты знаешь, что там твориться … - опять начала Ники.
-Я сказала – тихо. Нет, я не знаю, кто позвонил, и меня это и не интересует. Да, я знаю что твориться. И не смотрите на меня так. Я не знала, что ситуация так обострится, но предполагала, поэтому и поручила это дело вам. Вот посмотрите – только сегодня получил, – и Старшая протянула лист бумаги Ники и Алексу.
- О-о-о…Анна тоже…
-Так мы что – двух будущих Хранителей сводили вместе? - удивился Алекс.
-Да. Лэкленд и Логинова – это уникальный случай. Вместе они будут очень сильны, но и более уязвимы в то же время. Несчастье с одним скажется и на другом. Я сразу поняла, что Темнота попытается воспользоваться этой ситуацией, когда я узнала, что Боков - в прошлом коллега Лэкленда. А вы имеете опыт совместных действий с ним против Темноты. Ведь так?
Алекс и Ники переглянулись и виновато засопели.
-Вот теперь летите и работайте.
Алексей проснулся и резко сел на койке. За окном домика лесника, несмотря на сумрак ущелья, было довольно светло.
«Сколько же я проспал», - подумал он и посмотрел на часы. - « Ничего себе. Шестнадцать часов. Пора уходить »
Начав работать полгода назад в Зельдене, Боков первым делом облазил все близлежащие горы, ища пути ухода в случае возникновения опасности. Это ущелье сначала не привлекло его внимания. Да, в нем было легко поставить системы обнаружения незваных «гостей» и перекрыть им все подходы, но и «гости» с тем же успехом легко перекрывали выходы для него.
Но однажды, оставшись ночевать в домике, утром он обнаружил, что прямо за задней стеной дома, почти вплотную примыкавшей к отвесной стене ущелья, начинается узкий скальный разлом. С большим трудом, но по нему можно было выбрать далеко в стороне от ущелья. А если взорвать пару зарядов и спустить небольшую лавину, которая полностью засыплет ущелье снегом – этот вариант ухода становился идеальным и давал большую фору во времени. Вряд ли кто-нибудь будет бурить плотный наст снега на несколько десятков метров, чтобы найти его тело.
Пока всё шло, как и задумывалось. Алексей легко оторвался от погони, активировал систему слежения и, когда первый преследователь сунулся в ущелье, взорвал небольшой заряд, поднявший вихрь снежинок, которые четко обозначили лучи, перекрывающие вход.
После этого состоялся небольшой разговор, в котором Алексей объяснил, что если кто-нибудь активирует систему слежения, то этим спустит лавину и на него, и на преследователей, и на курорт внизу. Последнее было полным враньём, но среди полицейских не было грамотных лавинщиков, и они не стали рисковать.
Добравшись до домика, Боков решил поспать несколько часов, а на рассвете уйти, но усталость взяла своё, и он проспал гораздо дольше. Быстро собравшись, Алексей вышел через заднюю дверь и приготовился в подъему, и тут ему вдруг стало интересно – а что творится там, перед входом в ущелье.
Он осторожно выглянул из-за угла. Пока он спал, его преследователи провели большую работу. Вдоль полосы, где проходили лучи датчиков, была прорыта неглубокая канавка, видно для того, чтобы кто-нибудь случайно не задел защитный экран, выставлена охрана, а метрах в десяти от неё стояли три небольших трейлера. Очень знакомых трейлера. Боков и сам провёл в таких не один месяц.
«Наши», - подумал он. – «Видно на вертолетах забросили. Надо же – всё проспал. Интересно, а кого послали меня брать?»
И тут Боков понял, что ему совсем не хочется уходить, а хочется плюнуть на всё и пойти просто поговорить, побыть самим собой, не следя за каждым своим словом и движением и не следя за каждым словом и движением собеседника.
Сознание кричало: «Беги, каждая минута промедления тебе дорого обойдётся!», но другой, вкрадчивый голос, идущий из темных глубин души говорил: «А может, хватит бегать? Остановись. Отдохни. Тут ты в безопасности. Они уверены, что тебе всё равно некуда деться – так зачем им рисковать. Посмотри своим врагам в глаза. Убедись, что ты прав, что ты уже отрезан от своей бывшей жизни навсегда. Тогда потом будет легче. Вот прямо сейчас – иди и поговори».
Боков поставил на снег рюкзак, засунул руки в карманы, вышел из-за угла и прогулочным шагом отправился прямо к ближайшему охраннику. Тот от неожиданности чуть не подпрыгнул на месте и быстро начал говорит в микрофон портативной рации. Кто-то вскочил из ближайшего трейлера и бегом направился к нему.
Боков и человек из трейлера почти одновременно оказались у пограничной канавки.
«Лэкленд? - удивился Алексей - Однако меня уважают. Похоже, я всерьёз нагнал страха»
- Здравствуй, Алексей.
Боков порылся в памяти и вспомнил, как звали Лэкленда.
-Привет, Санни. Ну что – как собираешься меня брать?
-А никак. – Санни неожиданно сладко-сладко зевнул и потянулся. – Раз мы стоим и разговариваем, значит, мне не придется гоняться за тобой по горам.
-А зачем гоняться? Вот он я.
-Брось, – Санни даже поморщился. - Чтобы такой спец, как ты, и позволил загнать себя в угол? Не смеши меня. Небось, есть лазеечка. Но ты ей до сих пор не воспользовался, а значит… Слушай, парень, – обратился Санни к полицейскому. – Иди погрейся, а я тут с коллегой пообщаюсь.
Полицейский, с опаской посмотрев на двух «коллег», послушно ушел.
-Присаживайся, – гостеприимно предложил Санни и сам с удобством расположился на ближайшем валуне. – Так о чём ты со мной хотел поговорить?
«Вот зараза, а я-то идиот. Ну что теперь делать? Поворачиваться спиной и сверкать пятками?» - подумал Боков, но виду не подал и присел на обледенелый камень.
-Что ж, можно и поговорить, только и ты тогда не валяй дурака – какой я тебе теперь коллега?
-Вляпавшийся в дерьмо, по самые уши, – жизнерадостно пояснил Санни. – Ладно. Проехали. Это я сейчас такой умный стал – после того, как одну толстенькую папочку полистал, а три года назад… Ты уж прости, если сможешь. Можешь и не прощать, но давай договоримся – ты ещё дня два не исчезаешь, а я тебя не трогаю и не буду ребят гонять по горам – искать твою лазейку. Ещё покалечатся.
В голове Алексея бешено завертелись мысли. Если до вчерашнего дня в полиции была ориентировка на него – значит, никто его не оправдывал и розыск не отменял. Зачем прислали Лэкленда? Если бы с Бокова были сняты обвинения, достаточно было бы передать эти данные в австрийскую полицию. Что всё это значит? И зачем Лэкленду эти два дня – врёт и надеется найти отход и взять Бокова прямо там? Так зачем было заранее предупреждать и провоцировать его на побег? Нет. Надо действительно поговорить.
-Какую папочку? И что изменится за два дня?
-По твоему делу. Её вчера мне передал генерал. А два дня мне надо, чтобы перелопатить её основательно – за три года там много чего накопилось.
-Кирсанов? – оторопел Боков. – Так его же отстранили от дела и категорически запретили заниматься этим.
-Запретили, - подтвердил Санни и внимательно посмотрел на Алексея. – Ну и что? Ты считаешь, что это могло его остановить? Да… парень, ты совсем одичал в своих горах…
-Покажи материалы. И не копии - оригинал.
-Каким образом? Ты тут такую сетку повесил – муха не пролетит. Хорошо хоть пугалок наставил, чтоб зверьё не полезло. Да я не против. Вдруг что новое надумаешь. Сдаётся мне, что за тебя так круто тогда взялись, потому что ты что-то знаешь, хоть и сам этого не понимаешь, да и сбежать дали, чтобы ты подальше от
фирмы держался и головку свою трудил мыслями, как свой зад спасти, а не как чужой поджарить.
«Вот гад, - опять подумал Боков.– Какую наживку бросает. Но он прав. Во всём прав. Я тогда в стопоре был. Плохо соображал. А меня ведь толком даже не допрашивали. Генерала шуганули. И в бега чуть ли не под ручки отправили. Это я сейчас осторожный стал, а тогда ведь ещё даже предположить не мог, что свои же…Ладно. Чем я рискую? Проход мой они не найдут. Это уж дудки. Я там хорошо поработал. Устроить мне пакость – не решатся. Здесь лавин боятся больше, чем беглых стукачей. А вдруг есть шанс…Вроде за Лэклендом не водилось особых артистических способностей, и глаза вон – красные, явно ночь не спал. Главное эту папку в руки получить – уж я то сразу липу отличу»
-А давай сделаем так, – предложил Алексей. - Ты всех убери метров на двадцать. Я сейчас в дом вернусь и защиту на пару секунд отключу. А ты за папочкой сходи и, пока защиты не будет, быстренько на этот камушек положи и прыгай назад.
-А обратно я её получу?
-Придется поверить мне. Ты же хочешь, чтоб я остался?
-Хочу. И ещё одно. Ты должен это знать. Завтра гляциологи приедут. Склон зондировать будут. Проверять – действительно городу грозит опасность или нет. Сам виноват – напугал всех до икоты. Если обнаружат, что соврал, а ты точно соврал, сам понимаешь…
-Это твои проблемы – с ними договариваться. Если увижу, что вы по мою душу собираетесь, до папки долго докапываться придется – метров пятьдесят снега я гарантирую.
-Ладно. Только учти, если с документами что случится – голову не только мне открутят, но и генералу.
Алексей и Санни одновременно встали и быстро пошли к своим временным жилищам.
Рексу этот разговор дался очень тяжело. Нет. Этот загнанный парень держался хорошо, искра надежды, загоревшаяся в нем, была искренней. Но что-то в нем настораживало Рекса. Какая то злая, нервная, темная, едва ощутимая нота звучала в его голосе. То, что нервы у него на приделе – это понятно. То, что злость накопилось за три года – тоже. Но темнота была чужой, пришедшей извне. И эта темнота несла уже не злость, а ненависть и отчаянье.
И тут Рекс увидел Алекса и Ники, ждущих его около дома, к которому шел Боков. Забыв, что он большой и взрослый пес-Хранитель, а не щенок, случайно забытый хозяевами, Рекс с радостным лаем налетел на них и начал облизывать обоих.
- Рекс, Рекс …Прекрати! – хохотала Ники.
Алекс поймал его голову и озабоченно заглянул в глаза.
-Что, дружище, туго пришлось? Извини, больше мы тебя не оставим одного. Спасибо, что удержал этого парня здесь.
«Это не я, - сердито замотал головой Рекс. – Его удержала Темнота. Здесь готовится что-то плохое. Для всех»
Всю ночь в окошках трейлера Санни и домика Алексея горел свет. Оба работали, до одури читая и перечитывая рапорты, отчеты, протоколы допросов, сводки разных событий за последние три года. Санни сдался первым – сказалась предыдущая бессонная ночь. Заснул прямо за столом. Поэтому, когда в дверь осторожно постучали и женский голос спросил: «Можно войти?», Санни решил, что это ему приснилось. Ну откуда здесь, в горах, куда им самим пришлось добираться на вертолетах, взяться женщине.
Но стук настойчиво повторился и Санни, потирая воспалённые глаза, выглянул наружу. Около трейлера действительно стояла женщина. Невысокая, одетая в теплый пуховик с капюшоном. Казалось, она свалилась прямо с неба.
«Это ещё кто? - пытаясь прогнать сонную одурь, подумал Санни. – Чудо в перьях. Щечки розовенькие, губки бантиком»
-Вы кто? – сурово спросил он и добавил. – И откуда?
-Софья, – женщина сдернула варежку и протянула руку. – Из Санкт- Петербурга. Нам сказали, что вас предупредили… Или что-то не так?
-Ах да, учёные, - сообразил Санни. – А как вы сюда попали – дороги здесь нет, а вертолет я бы услышал?
-Что вы, нашу аппаратуру на вертолете нельзя везти. Мы поэтому с собой вездеход захватили. Вон он – и Софья махнула рукой куда-то Санни за спину.
Санни обернулся. Действительно, по крутому снежному склону, пыхтя от усердия, поднимался маленький тягач, тащивший странный, похожий на толстую колбаску серебристый домик - лабораторию, поставленный на полозья.
Через несколько минут тягач подполз к Санни. Из окошка выглянул, сияющий от удовольствия, Валя Денисенко.
-Командир! – закричал он. – Ты посмотри, какую они цацку с собой захватили! Блеск. Давай мы и себе такую заведём.
-Зачем? – пробурчал Санни. – Пингвины ещё в террористы не пошли.
Из кабины вылез хмурый бородатый мужик и осведомился:
- Ну - где ваш склон? Лабораторию надо правильно сориентировать. Софья – лезь к своей технике и командуй.
-Сейчас сделаем, Миша, – и Софья исчезла в лаборатории.
-О-о-о, - протянул Вэлл, – а я думал, это ты будешь гайки крутить, а Соня будет картинки рисовать.
- Значит, ошибся, – рыкнул хмурый Миша. – И, кстати, не называй её Соней. Софья она. А ещё раз про «картинки» вякнешь – за руль больше не пущу.
-Вэлл, вэлл, вэлл, сдаюсь, – засмеялся Вэлл, включил переговорное устройство и елейным голосом пропел. – Софья, уважаемая, я весь ваш – командуйте.
Через час, заполненный пыхтением тягача и мучениями Вэлла, сопровождаемыми ядовитыми комментариями Миши, лаборатория была установлена так удачно, что даже Миша остался доволен и присоединился к Софье.
Вэлл вылез из кабины и подошел к Санни.
-Как там наш беглец? – спросил Вэлл.
-Не знаю, – пожал плечами Санни. – Молчит.
-Понятно. – Вэлл оглянулся. – А где Чен?
-Своё место обживает.
С Вэлла мгновенно слетела вся его весёлость.
-Ты что – серьёзно? Думаешь, придется … своего снимать?
-Не знаю, честное слово не знаю. Теперь всё зависит от него. Ну и от них тоже – Санни кивнул головой в сторону лаборатории.
-Да чем они то могут помешать? – удивился Вэлл.
-А тем…Ты же не думаешь, что Боков действительно собирался создавать угрозу городу. Скорее всего, он хотел перекрыть ущелье. Это логично. А если местные узнают, что им ничего не грозит – они начнут давить на нас. Или сами полезут. И тогда этот …снежный придурок или опять сбежит, или спустит лавину себе на голову.
-Слушай, – загорелся Вэлл. – А давай я за Софьей приударю. Я так понял, рулит то она, а не этот плюшевый мишка. И уговорю её нам помочь.
-Да уймись ты, – Санни устало махнул рукой. – мне тут только любви не хватает. Иди отдыхай, пока время есть.
Алекс с Ники чуть не упали от хохота с крыши трейлера, на которой сидели и наблюдали за прибытием Софьи. Рекс неодобрительно посмотрел на них. Тревога, которую он испытывал последние дни, не оставляла его.
Алексей который раз просматривал бумаги. Теперь он понимал, что имел в виду Лэкленд. Его дело действительно велось слишком поспешно, с нарушением многих правил. Действие следователя были направлены, в основном, на запугивание его, а не поиск настоящего виновного. А если так – значит, Лэкленд опять прав. Значит, надо сесть и подумать. Хорошо подумать – почему его хотели не только обвинить, но и как можно скорее избавиться от него.
Так. О той операции знали многие. И, значит, дело не в них. Дело в чём-то другом. Всё обвинение против Алексея строилось на том, что маршрут движения группы знал только он один. И это было правдой. Причем этот маршрут он разработал в последний момент. Всю ночь просидел на работе, изучая новую для него местность.
Засада? Может, дело в этом? Она была расположена, прямо скажем, не в самом удачном месте. Ребята многих прихватили на тот свет… Боков зажмурился, стараясь не застонать от боли, опять резанувшей его сердце. Командир – потерявший всю свою группу…Чудом оставшийся в живых. А может, не чудом? Может, его специально не тронули, что бы сделать козлом отпущения?
Нет. Так нельзя. Надо думать. Итак – засада. По маршруту были и более удобные точки. Может, те, кто их ждал, просто точно не знали, где они пройдут. Может, у них были только приблизительные данные, и засад было несколько? Приблизительные данные – где их можно взять? Да это же элементарно – из его рабочего компа конечно. Достаточно его взломать и просмотреть последние материалы, с которыми он работал. Причем сделать надо это практически сразу после его ухода – иначе времени не хватит для анализа данных и организации их встречи.
Боков сосредоточился и начал шаг за шагом вспоминать все события той ночи.
Работал он один. Потом встал, выключил комп, в коридорах никого не было. На улице…Стоп. А вот на улице он кого-то встретил. Ещё удивился – чего это этот парень так рано бежит на работу. Имени его Алексей не знал, но помнил, что он работает в техническом отделе. Как-то раз приходил к ним принтер чинить. Мелкая сошка. Но прикрывает его кто-то очень большой, если смог организовать такую компания против Бокова.
- Алекс! – заторопилась Ники. – Пора. Пошли выгонять Софью на природу!
Алексей схватил куртку и выскочил из домика. Над ущельем уже сгущались сумерки.
«Надо же – не заметил, как просидел всю ночь и весь день. Даже есть не хочется», - подумал Боков и побежал к выходу из ущелья.
*****
Софья еще раз заставила Михаила проверить свои расчёты.
-Ты уверен?
-Успокойся ты. Иди, доложи воякам, что они могут спокойно лезть в эту щель. Заряды заложены так, что снега хватит только-только, чтобы создать перемычку. Захвати распечатки – пусть посмотрят на… картинки.
Выйдя из лаборатории, Софья на минуту остановилась.
«Как же здесь хорошо, – подумала она. – Тихо. Спокойно. Снег сухой. Не то, что у нас – всю зиму мокреть».
Лэкленд, глубоко ушедший в свои мысли, сидел на полюбившемся ему валуне и даже не сразу понял, что кто-то осторожно трогает его за рукав.
-Господин Лэкленд…
-Да, – Санни оглянулся и увидел Софью. – Извините. Я вас слушаю.
-Вот. Тут распечатки возможных вариантов схода лавины. Срез показывает, что…
-А можно без научных терминов?
-Можно. Если коротко – городу ничего не грозит. Собственно говоря, даже вы в данный момент в абсолютной безопасности. На склоне слишком мало снега.
-А ему? – Санни мотнул головой в сторону домика лесника.
-Если в момент подрыва зарядов будет в доме или около него - гарантированная могила. Глубокая и холодная.
Софья запнулась, но, собравшись с духом, всё таки спросила:
-Это действительно такой опасный преступник?
Но Санни не успел ответить. В этот момент дверь дома распахнулась, и Санни увидел, как из неё выскочил Боков и побежал к нему.
- Софья. Уходите немедленно, – скомандовал Санни.
Но Софья, не слышала его. Застыв на месте, она пыталась понять, кажется ей или это на самом деле бежит…
Алекс и Ники замерли в ожидании.
Алексей добежал до Лэкленда и, задыхаясь, начал говорить:
-Я понял…
Но договорить он не успел. Над ущельем раздался странный тянущий вой и лучи датчиков, хорошо различимые в вихре падающих снежинок, мигнули и исчезли.
- Алекс! Смотри! – закричала Ники, указывая на лохматый, отвратительный сгусток тьмы, который вылетел из дома и буквально оплёл Бокова.
-Рекс! Гони эту тварь! – рявкну Алекс.
Рекс прыгнул и всей своей мощью обрушился на Алексея. Сгусток тьмы вильнул и скрылся в скале. Рекс прыгнул за ним.
Лучи датчиков, мигнули и исчезли. Алексей окаменел. Стыд, разочарование, позор, ненависть обрушились на него.
"Предали"
-Ники, держи Бокова. – бросил Алекс и исчез.
-Лешка… – ахнула Софья. И вдруг, резко качнувшись назад, буквально упала на Санни. Санни автоматически подхватил её, на мгновение повернулся боком к Алексею. Но этого хватило.
Боков выхватил пистолет Лэкленда и, направив его на Санни и Софью, начал медленно отступать назад.
-Не стрелять! - закричал Санни в микрофон. – Чен! Я приказываю не стрелять.
Алекс, что было сил, пытался остановить палец Чена Кинга, который уже начал плавно нажимать на курок, и палец профессионального снайпера замедлил своё движение.
Чен приготовился к выстрелу. Командир и посторонний человек оказались под угрозой. Указательный палец уже начал своё движение, но в это мгновение в ухо Чена из наушника ударил голос Лэкленда:
- Не стрелять. Чен! Я приказываю не стрелять.
Алекс облегченно вздохнул и вернулся к Ники, которая такими же усилиями, пыталась остановит палец Бокова.
Алексей медленно, шаг за шагом, отступал к домику. В голове медленно прокручивались мысли.
«Молодцы. Здорово меня сделали. Не стрелять? Значит где то есть снайпер. – быстро оглядев скалы, Боков сразу определил точку, откуда его удобней всего достать. – Ага. А это выход. Хватит. Больше не могу»
Он даже на мгновение замер на том месте, где снайперу было удобней всего достать его. Но выстрела не последовало. Тогда Алексей повернулся и бросился в домик. Влетев в него, он увидел, что на пульте управления защитой и зарядами на склоне горы, все переключатели стоят в положении «Выкл».
Боков подошел к столу и уже начал переводить их в положение «Вкл», но остановился и задумался.
А, собственно, зачем? Ему некуда бежать, ему не на кого надеяться. Всё кончено. Есть более легкий выход.
Он посмотрел на пистолет Санни и быстро поднес к своей голове.
- Алекс, я не могу! –кричала Ники. – Он не слышит меня!
Алекс промолчал. Он так же, как и Ники, пытался пробиться в сознание Бокова, но у него ничего не получалось. Стена отчаянья и ненависти была слишком крепкой.
Спусковой курок тихо щелкнул и … ничего не произошло. Нет – ну так нечестно. Алексей еще несколько раз нажал на курок, но, кроме щелчков, ничего не добился. Он дрожащими руками вынул обойму – она была пустая. Боков с какой- то детской обидой посмотрел на пистолет и… упал в обморок.
Алекс и Ники были потрясены не меньше, чем Боков.
-Не заряжен, – прошептала Ники. – Санни ходил с незаряженным оружием. Когда он успел его разрядить? Почему?
-Потому что он не собирался стрелять при любых обстоятельствах – спокойно констатировал Алекс. – Потому что он будущий Хранитель, и он спас своего подопечного. А мы бы не смогли.
Лэкленд не двигался. Он даже не заметил, как Софья выскользнула из его рук. И только когда хлопнула дверь, закрывшаяся за Боковым, пришел в себя и оглянулся.
Полицейских не было – их как ветром сдуло, как только события начали принимать нежелательный оборот. Зато рядом, в одной рубашке, стоял Вэлл, крепко сжимая в руках автомат. У его ног, прямо на снегу, сидела Софья.
-Не двигайтесь, – приказал Санни и, решительно перешагнув пограничную канавку направился в глубь ущелья.
Вэлл помог подняться Софье и тоже сказал:
-Не двигаемся.
Санни дошел до домика и скрылся за дверью. Через несколько минут он вышел и, усевшись на крыльцо, крикнул Вэллу и Софье:
-Идите сюда.
Когда они подбежали к нему, Санни о чем-то говорил по рации с Ченом. Закончив разговор, поднял голову и растерянно сказал:
-Я ничего не понимаю.
-Что?
-Что с ним? – в один голос начали Вэлл и Софья.
-Боков в отключке. Я его переложил на кровать. Он, когда падал, лоб разбил. Сейчас Чен аптечку принесёт. Но дело не в этом. Когда он выскочил к нам, то забыл пульт управления на столе. И сейчас там всё отключено. Но он же стоял передо мной, когда слежение отключилось, как такое может быть?
В это время подбежал запыхавшийся Чен и, не задавая вопросов, проскользнул в дом. Когда он вышел, вся троица вопросительно посмотрела на него.
-Всё в порядке, – невозмутимо сообщил им Чен. – Лоб я ему обработал. Там только ссадина. Сделал укол. Теперь он просто спит.
-Вэлл… – безнадёжно вздохнул Санни, – пошли посмотрим видеозапись. Чен – ты останься здесь.
Он поднялся, собираясь уйти, но тут раздался тихий голос Софьи:
-Я не уйду.
-Софья, – начал Санни. – Вам здесь вообще делать нечего…
-Я не уйду, – повторила Софья и крепко взялась за перила крыльца.
Санни с удивлением посмотрел на неё и… понял, что никогда ещё не видел такого серьёзного и волевого лица.
«Надо же, – подумал он. - Да её их собственным тягачом сейчас с места не сдвинешь. А как она ловко меня обездвижила… Чудо в перьях, щечки розовенькие, губки бантиком»
Его мысли поддержал Вэлл, горячо зашептав ему на ухо:
-Командир. Её или выключать придется, или выпиливать перила. А Чену отдохнуть надо. Правда, Чен?
Не было случая, чтобы Чен не поддержал Денисенко. Вот и на этот раз он кивнул головой.
-Правда. Я тоже видеозапись посмотреть хочу.
Санни задумался, а потом согласился.
-Ладно. Это может даже и лучше будет. Значит сделаем так… - и начал объяснять свежесозревший план.
Алекс и Ники сидели в растерянности рядом со спавшим Алексеем.
-Получается, что мы завалили всё дело? – констатировала-спросила она.
-Получается… – согласился Алекс.
-Но ведь теперь всё в порядке?
-В порядке… – опять согласился Алекс.
-Ну что ты всё соглашаешься! – взорвалась Ники. – Что нам теперь делать?
-Ники, – Алекс обнял её за плечи. – Они САМИ справились. Нам больше ничего не надо делать. Пошли, поищем Рекса – что-то его долго нет.
Алексей приходил в себе мучительно долго. Сознание то выплывало из уютного сна, то ныряло в него обратно. Наконец, он окончательно проснулся и с трудом открыл глаза.
В комнате горел свет. Рядом с койкой на столе лежал пульт управления и весело подмигивал зелеными огоньками, сообщая, что система слежения включена, и заряды готовы к взрыву. Рядом с пультом лежал пистолет Лэкленда. А за столом, положив голову на папку с его делом, спала Софья.
«Бред» - была первая мысль Бокова.
Но в этот момент Софья открыла глаза и, увидев, что он уже не спит, пересела к нему.
-Лешка, – быстро заговорила она – Лежи и не двигайся. Ты сильно ударился головой, когда потерял сознание. Голова болит? Только говори медленно. Не напрягайся.
-Сон... – начал Алексей, но вспомнил, что она не любит, когда её так называют. – Софья, – стараясь как можно медленнее, чтобы его не прервали, выговорил он. – Ты откуда здесь взялась?
-Технику свою привезла, – ответила Софья и улыбнулась. – Чтобы определить, сможет ли страшный и ужасный террорист погубить маленький беззащитный город.
Но тут выдержка ей отказала, и глаза предательски заблестели.
-Я прочитала, пока ты спал… – Софья глазами указала на папку - Какой ужас… Как такое могло с тобой случиться? Как ты выдержал? Три года один… Господи, это же хуже, чем в дремучем лесу… Как ты смог так заблудиться…
Софья вдруг быстро наклонилось к Алексею и крепко поцеловала его в щеку.
-Обещай, что ты больше так не будешь. Обещай сейчас же.
-Обещаю, – прошептал Алексей.
Девчонка наивная. Да что она понимает? Тут он вспомни про пустую обойму и потянулся к пистолету. Но Софья опередила его и сама подала пистолет. Алексей выщелкнул обойму – действительно пустая.
- Мне надо поговорить с Лэклендом, – начал подниматься с койки Боков.
-Лежи, лежи… Он оставил рацию. Сказал что бы ты, как только проснешься, связался с ним. Держи.
-Санни, – позвал Боков.
-Да, я слушаю, – мгновенно отозвался Лэкленд на другом конце.
-Что происходит?
-Объясню, но сначала может ты доскажешь то, что начал говорить, пока мы с тобой не … э-э-э… повздорили.
Боков обречено вздохнул и рассказал Лэкленду, до чего додумался. Санни немного помолчал, переваривая полученную информацию.
-Логично, - наконец заговорил он. – Очень логично. Я думаю…
-Стоп, - прервал его Алексей. – Теперь твоя очередь. Так что происходит? Как вы отключили защиту?
-Никак. Мы её не отключали. Я понятия не имею, как это произошло, – признался Санни.
-А почему сейчас всё включено? Почему ты оставил документы и оружие? Почему здесь Софья?
-Да всё очень просто. На самом деле ты не забыл, как последний лох, пульт дома – хихикнул Санни, – а коварно выманил меня на переговоры, сам выключил защиту, обезоружил меня, захватил заложника, то есть заложницу, потом включил защиту опять и отступил к дому. Гордись!
Алексей буквально остолбенел от подобного объяснения.
-Ты что, с ума сошел… - зашипел он в рацию. – Да кто в такое поверит.
-А кто не поверит? – Санни явно развлекался – Полицейские ничего не видели – они исчезли, как только поняли, что сейчас может что-то начать взрываться и сыпаться, и теперь согласны подтвердить всё, что угодно, что бы я забыл про их геройский драп. Софьин напарник, после того, как я пообещал ему, что, когда всё кончится, разрешу спустить лавину и проверить его теоретические расчеты, тоже согласился, ну а твоя подружка…
«Она мне не подружка», – Алексей хотел остановить Санни, но поперхнулся и промолчал. Щека до сих пор ощущала теплоту поцелуя.
-… точно не выдаст, – продолжал Санни. – А если серьёзно, то ты прав. Того парня вычислить просто. Сложнее расколоть его и не спугнуть большую шишку. Надо дать генералу время. И кстати - ты хорошенько запомни версию. На вопросы отвечать придется. Если не сбежишь, конечно.
-Не сбегу, – пообещал Боков. – У меня к тебе ещё вопрос есть.
-Спрашивай.
-Не по рации. Я сейчас приду, то есть коварно выманю тебя на переговоры.
-Да тебе лежать надо
-Полежу… потом.
Алексей осторожно сполз с койки, стараясь не дергать резко головой. Софья не останавливала его и даже помогла одеться. Уже в дверях Боков нерешительно остановился и посмотрел на неё.
-Слушай. Там в углу ящик с продуктами. И вода. И плитка. Ты не могла бы приготовить чего- нибудь? Я больше суток не ел…
-Конечно. Иди. Когда вернешься, будем… – Софья посмотрела на часы, - …завтракать.
Когда Алексей добрел до того места, где они так бурно расстались с Санни несколько часов назад, Лэкленд уже ждал его.
Боков достал пистолет и помахал им в воздухе.
-Твои знают?
-О чем? – Санни очень натурально округлил глаза.
-О том, что он был не заряжен?
-Да ты что! Ходить с незаряженным оружием на боевой операции – это уже трибуналом пахнет, – ещё натуральнее возмутился Санни. – Сам где-то расстрелял все патроны, а теперь выдумываешь.
-Почему ты меня не взял? – серьезно спросил Боков. – И хвати шуток.
-Да кому ты нужен теперь. Информацию я твою уже передал. Боюсь тебя разочаровать, но и ты, и я в этой истории уже отработанный материал. Драка пойдёт на более высоком уровне. Мы сейчас будем только путаться у генерала под ногами. Так что сидим и ждём. Либо мы с тобой отсюда уйдем командирами, либо …
-Я то понятно - под трибунал, а ты? – Алексея качнуло от слабости, и он уселся на знакомый камень.
Санни последовал его примеру. В голове мелькнула мысль: «Может, этот булыжник к себе в гостиную перетащить – привык я к нему уже».
-Хоть простым бойцом – да оставят. Их всегда не хватает. Я бы вот от парочки не отказался .
-А меня к себе возьмешь? – вопрос Бокова застал Санни врасплох.
Что ответить? Сказать «нет» - сам себя поймаешь на лжи, сказать «да» - значит решать за всех, а так такие дела не делаются. Санни задумался.
-Хорошо – наконец решил он – Возьму, если пройдешь с моей группой горный полигон.
Алексей расхохотался.
-Ты серьёзно думаешь, что сможешь поймать меня в горах?
-А я и не собираюсь тебя ловить. Ловить меня будешь ты, вместе с моими ребятами. Поймаете – возьму.
Теперь призадуматься пришлось Бокову. Чтобы выполнить условия Лэкленда, ему придется завоевать доверие всех бойцов его группы. А это непросто, ох как непросто.
-Ну что – согласен? Чего молчишь?
«Вот же гад» - очередной раз подумал Алексей и первый раз за три года улыбнулся.
- Согласен.
- Вот и отлично! – Санни встал и поежился. – Ладно. Хватит задницы морозить. Пошли по домам, а то Софья заскучает.
- Нет. Она завтрак готовит.
Брови Санни поползли вверх
-Завтрак? Одна-а-ако. Быстро у вас сладилось. Женись – серьёзно посоветовал он.
-Женюсь – так же серьёзно пообещал Алексей.
Он повернулся и пошел к домику, в котором приветливо горело окошко. Его там ждали. Это чувство было новым для него, и оно ему явно нравилось.
- Ну что ж – хорошо справились.
Арина посмотрела на грустных Ники и Алекса и лежащего у их ног Рекса.
- Мы ничего не сделали, – вздохнул Алекс. -Только Рекс отличился – загнал и придушил ту пакость, которая отключила защиту. А мы… - Алекс ещё раз вздохнул и замолчал.
-А мы.. – передразнила его Арина. – Вы что ж думали – без нас мир рухнет? Люди и сами могут справляться со своими проблемами. Мы им помогаем, но и только.
«Молодые они ещё, – подумал Рекс. – Не понимают, что помочь можно только тем, кто сам строит свою судьбу».
Анна и Алексей сидели на лодочном причале на озере Беглецов. За их спинами, в коттедже, о чём-то разговаривали и смеялись Санни и Софья, но сами они молчали. Они просто сидели. Есть такой обычай – присесть и помолчать перед дальней дорогой.